Вчера Россия вновь оказалась на афганской земле: 12 российских транспортных самолетов приземлились в аэропорту Баграм неподалеку от Кабула. Более 200 человек, включая обслуживающий персонал и сотрудников служб безопасности, прибыли в Афганистан, чтобы открыть там гуманитарный центр.
На заседании кабинета министров президент Путин заявил, что после прибытия самолетов "Ил-76" российское присутствие в Афганистане будет быстро наращиваться: туда должны отправиться транспортные вертолеты, специалисты по разминированию, строительные бригады, а также передвижной госпиталь.
Заместитель главы МЧС Юрий Воробьев заявил, что все это осуществляется в рамках программы оказания гуманитарной (в размере 350 млн. фунтов стерлингов) помощи афганцам. Прежде чем приступить к развертыванию центра в столице, российские специалисты должны обеспечить безопасную транспортировку грузов из аэропорта Баграм в Кабул. "Гуманитарное присутствие будет наращиваться", - подчеркнул он.
Хотя в составе российской миссии нет военных, их тактика напоминает действия российских миротворцев в Косово. В июне 1999 года, к изумлению командующих силами НАТО, 200 российских десантников совершили марш-бросок из Боснии и заняли аэропорт Приштины.
На этот раз Россия заявила, что она предварительно поставила известность о своих действиях США, которые контролируют афганское воздушное пространство и благожелательно относятся к Москве за ее поддержку действий коалиции. По словам Путина, переброска российских специалистов была осуществлена по просьбе президента Раббани и в тесном взаимодействии с представителями США.
Прибытие российской миссии ? крупнейшей после унизительного вывода советских войск из Афганистана в 1989 году - рассматривается как свидетельство того, что в награду за оказание помощи "Северному альянсу" Москва рассчитывает играть важную роль в Афганистане после разгрома талибов. В результате российское влияние в регионе не останется в тени американского.
Официальные лица в Москве заявили, что первой задачей российской делегации в Кабуле будет восстановление российского посольства, которое будут охранять российские военнослужащие. В ходе нынешнего конфликта посольство, покинутое Москвой в 1992 году, заняли тысячи афганских беженцев.
Путин также лелеет давнюю российскую надежду: получить выход к незамерзающим портам. Это позволило бы Москве транспортировать нефть и газ с огромных месторождений, расположенных вблизи Каспийского моря, возможно, путем прокладки трубопроводов через территорию Афганистана. В то же время россияне осознают, что у Вашингтона и Запада есть перед Россией большие преимущества, в первую очередь - деньги.
Недавно газета Moscow Times отметила, что США, имеющие в своем распоряжении сотни миллионов долларов, должны приобрести большее влияние на афганское правительство, нежели Россия. Если новое правительство будет прозападным, скорее всего, именно западные, а не российские компании получат разрешение на строительство новых трубопроводов, писала газета.
Путин подвергается критике со стороны консерваторов, опасающихся, что решение президента предоставить в распоряжение США свое воздушное пространство и базы в Средней Азии приведет к ослаблению российского влияния в Средней Азии и позволит Вашингтону надолго обосноваться вблизи российских границ.
Коммунисты, националисты, а также некоторые генералы обвиняют Путина также и в том, что он подлизывается к США, не получив взамен ничего, кроме расплывчатых обязательств закрыть глаза на действия России в Чечне и содействовать вступлению России в ВТО.
Понимая необходимость компенсировать установление новых дружеских отношений с Бушем уступками своим критикам из числа консерваторов, президент наложил определенные ограничения на расширение отношений с НАТО. Он заявил генеральному секретарю НАТО лорду Робертсону, что, хотя обе стороны вместе ведут борьбу с терроризмом, а отношения России с альянсом укрепляются, Москва не претендует на принятие в НАТО.