Пусть Николя Саркози принимает Владимира Путина, раз уже таковы обязанности президента Республики, но давайте не будем чествовать убийцу чеченцев, этого "демократа чистой воды", пишет в Le Monde Андрэ Глюксман.
Итоги этих торжественных встреч ускользают от понимания не только простых смертных, но часто и тех, кто их устраивает, так много подтекстов и недомолвок в конфиденциальных беседах власть имущих, а их цену можно узнать только задним числом. Еще до прибытия Путина в Париж ему был послан опасный сигнал, продолжает французский философ: с 23 ноября в Санкт-Петербурге жемчужина французского флота - вертолетоносец Mistral - щеголял своей убийственной мощью. Россия планирует приобрести пять таких кораблей. Это первый контракт страны - члена НАТО на продажу вооружений России за всю историю существования Атлантического альянса. Главком ВМФ РФ Владимир Высоцкий доволен. Он потирает руки: такой корабль, заявляет он, "позволил бы нашему Черноморскому флоту выполнить миссию (в Грузии) за 40 минут, а не за 26 часов". И это не оговорка пьяного моряка, а одно из тех дальновидных предостережений, которые так щедро раздают путинисты: Грузия будет раздавлена в утеху Москве, не успеет мир и глазом моргнуть!
"Поставляя Путину вооружения для оперативной высадки в Грузии, в Крыму и даже в прибалтийских странах, мы говорим ему: вперед! Что бы ни сделала российская армия, мы возразим только задним числом, поставленные перед свершившимся фактом, а следовательно, напрасно, потому что слишком поздно. (...) Подписывая контракт о продаже Mistral, Николя Саркози парализует свою дипломатию и лишается отныне всякой возможности исполнить роль спасителя", - убежден Глюксман.
Умоляю вас, не говорите о "реализме", ведь речь идет исключительно о близорукости, свойственной нашей внешней политике на протяжении нескольких десятилетий, пишет далее автор статьи. Новые члены Евросоюза испытывают страх перед путинизмом. (...) В России возрождаются захватнические и ксенофобские тенденции, взращенные при царях и коммунистах.
Разве реализм в том, чтобы поощрять, а не сдерживать автократию, уничтожающую свободу слова и убивающую новых диссидентов, одновременно порождающую колоссальную коррупцию? Разве мудрость в том, чтобы совершенствовать ее и без того чрезмерные вооружения? Разве разумно доводить до отчаяния тех, кто рискует жизнью, чтобы помешать этому деспотизму нового образца? Разве рационально ставить все на риторические обещания какого-то президента Медведева, чьи руки чисты потому, что пока он вовсе не имеет власти?
Никогда не поздно отказаться от глупой и мрачной идеи, ставит точку Глюксман.