Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
27 ноября 2012 г.

Обзор прессы | InoPressa: тема дня

Сирия: неточная информация, сомнительное осмысление, неясное будущее

Сирийские повстанцы захватили ГЭС "Тишрин", продолжаются бои вблизи турецкой границы, Германия, видимо, поставит Турции комплексы "Пэтриот", пишут СМИ. "Сирийский центр мониторинга за соблюдением прав человека" оказался недостоверным источником информации, однако понятно, что гибнут люди, а миллионы домов, школ, мечетей и больниц разрушены. И в этой ситуации США "убеждают Россию и Китай одобрить беззубые резолюции ООН", играя на руку Ирану, возмущается бывший госсекретарь Кондолиза Райс.

Сирийские повстанцы, захватив после тяжелых боев на севере страны дамбу ГЭС "Тишрин", обеспечивающую электричеством несколько районов страны, "нанесли режиму Асада серьезный удар", сообщает немецкое издание Sueddeutsche Zeitung. Таким образом, увеличилось число объектов, перешедших под контроль повстанцев.

Бои продолжаются и вблизи турецко-сирийской границы, в понедельник сирийские ВВС нанесли ракетно-бомбовый удар по приграничному селу Атме, в котором находилась штаб-квартира повстанцев. Турция, недовольная попаданием части сирийских ракет и бомб на ее территорию, направила официальный запрос в НАТО на размещение систем ПВО класса "Пэтриот" на границе с Сирией. Планируется, что вооружение поставит Германия, и эти планы уже успели вызвать негативное отношение России, опасающейся дальнейшей эскалации конфликта. Однако министр обороны Германии отверг критику Москвы, заявив, что "России (...) не стоит беспокоиться по этому поводу".

Между тем схожую с российской позицией озвучил в интервью журналу Der Spiegel эксперт по вопросам оборонной политики фракции "зеленых" в бундестаге Омид Нурипур. Он считает, что появление на границе ракет НАТО, даже в целях защиты турецкой территории, "приведет к дальнейшей эскалации и подтолкнет страны еще ближе к самому непредсказуемому и безумному сценарию".

"Сирийский центр мониторинга за соблюдением прав человека" с началом восстаний стал одним из важнейших источников информации для западных СМИ, пишет Süddeutsche Zeitung, однако выясняется, что в Лондоне, по-видимому, нет такой организации, есть только сомнительные распространители сирийских новостей, находящиеся в сложных отношениях между собой. Уже давно не секрет, продолжает автор, что "Центр мониторинга" состоит из единственного сотрудника - Осамы Сулеймана, проживающего в Ковентри и выступающего под псевдонимом "Рами Абдул-Рахман".

Первые пресс-релизы со ссылкой на "Центр мониторинга" вышли в мае 2006 года, сообщает автор статьи. В том же году был зарегистрирован домен syriahr.com, еще один адрес центра - syriahr.net - появился в 2009-м. 17 августа 2011 году с лондонского адреса был зарегистрирован третий домен, syriahr.org, рассказывает издание, а 17 января 2012 года на сайте вышло открытое письмо за подписями восьми человек. По словам подписавшихся, охарактеризованных как управляющие "Центра мониторинга", Осама Сулейман присвоил себе сайт после увольнения из центра, поэтому пришлось создавать новый. В письме также содержались намеки на то, что Сулейман, работая в Центре, занимался проправительственной пропагандой. Сулейман выступил с ответными нападками.

В результате конфликта, сообщает автор, около полугода весь мир, по-видимому, получал информацию от двух конкурирующих группировок из Великобритании, выступающих под одним и тем же названием. Какая сторона конфликта говорит правду и делает ли это хотя бы одна из них, непонятно. "Все участники, по-видимому, не слишком заинтересованы в прояснении ситуации", - пишет корреспондент.

"В споре, на первый взгляд похожем на личный конфликт, есть явная политическая составляющая. Осама Сулейман постоянно высказывался против военной интервенции в Сирию", его "конкуренты" требовали подобного вмешательства. Кроме того, ссора между двумя группировками усилила сомнения в надежности Центра как источника новостей. До этого подобные сомнения высказывались разве что конспирологами или друзьями действующего режима - например, МИДом России", - говорится в публикации.

"Из-за конфликта Сирия оказалась разрушенной до основания" - так озаглавлен очерк в The Los Angeles Times.

Инженер Мелад, специалист по компьютерам, который ныне участвует в гуманитарных усилиях в Сирии, рассказал корреспонденту, что "сначала был полностью разрушен дом его родителей, затем аптека его отца. Потом, в прошлом месяце, Мелад получил звонок о том, что его собственная квартира на окраине Дамаска стерта с лица земли бомбой, сброшенной с самолета МиГ. "Я дошел до такого состояния, что, услышав об очередных потерях имущества, начинал смеяться", - сказал Мелад.

Большая часть Сирии превратилась в зону катастрофы, свидетельствует корреспондент. В сентябре оппозиционная организация "Сирийская сеть за права человека" подсчитала, что свыше 2,9 млн домов, школ, мечетей, церквей и больниц повреждены или разрушены с начала восстаний в марте 2011. Более полутора миллионов утрачены полностью.

"Режим говорил много раз: либо Асад останется, либо мы разрушим страну, - сказал основатель организации Сами Ибрагим. - Очевидно, это наказание".

Теперь правительство издало закон, позволяющий сносить нелегально построенные здания. Закон вступил в силу в октябре. По словам активистов оппозиции, исполнение этого закона стало выборочным: снос идет только на территориях, населенных преимущественно суннитами, возглавившими восстание, в то время как территории алавитов остаются нетронутыми, говорится в статье.

"Они просто сожгли страну, - говорит Мелад. - Стране потребуется 20 лет, чтобы снова встать на ноги, потому что она превратилась в скелет".

Недавно опубликованные данные об авиарейсах показывают, что Россия помогает президенту Сирии Башару Асаду, буквально посылая ему полные самолеты денег, утверждает The Independent. Грузовой самолет "Ил-76", принадлежащий ВВС Сирии, на протяжении трех месяцев минувшим летом совершил 8 рейсов туда и обратно между московским аэропортом "Внуково" и Дамаском, причем на его борту каждый раз находился задекларированный груз - 30 тонн банкнот", - пишет журналист Шон Уокер. Следовательно, из России в Сирию было доставлено 240 тонн бумажных денег.

Российский "Гознак" на прошлой неделе впервые официально подтвердил, что печатает деньги по заказу Сирии. Неясно, какие именно деньги транспортировались самолетами - исключительно свежеотпечатанные сирийские или также финансовая помощь в форме какой-либо "твердой" валюты", говорится в статье.

По словам британского эксперта Дэвида Баттера, у сирийских властей туго с деньгами: собираемость налогов снизилась, доходы от нефти сократились, возможно, в 10 раз. У ЦБ Сирии иссякают инвалютные резервы, сирийский фунт недавно сильно ослаб, и сирийцы спешат поменять деньги на доллары и золото. Уровень инфляции достиг 38%.

Вполне может статься, что гражданская война в Сирии - финальный акт драмы о распаде ближневосточных государств в их нынешнем виде, предостерегает на страницах The Washington Post экс-госсекретарь США Кондолиза Райс. "Из наших рук ускользает шанс уберечь целостность в регионе и восстановить ее на более прочном фундаменте толерантности, свободы, а впоследствии и демократической стабильности", - пишет автор.

Если не считать Египта, Ирана и Турции, ближневосточные государства - искусственные образования, чьи границы были наспех нарисованы британцами и французами без учета национальных и конфессиональных нюансов. После "арабской весны" эти искусственные государства могут развалиться, считает Райс. Конфликт в Сирии - главный очаг напряженности: суннитов, шиитов и курдов втягивают в "региональную паутину альянсов по конфессиональному признаку", как выражается Райс.

По ее мнению, сегодня Иран стремится объединить шиитов из разных стран и в результате разрушить территориальную целостность Бахрейна, Саудовской Аравии, Ирака и Ливана. Главную роль в контексте иранских планов играет Сирия.

Саудовская Аравия, Катар и другие соседи принимают ответные меры - вооружают и поддерживают "суннитские фракции", как пишет Райс. В конфликт втягивается Турция, боясь, что сирийские курды могут отколоться и склонить к тому же своих турецких соплеменников.

В этой ситуации США, на взгляд Райс, бездействуют - "убеждают Россию и Китай одобрить беззубые резолюции ООН о "прекращении кровопролития", как будто Москва бросит Асада, а Пекин искренне озабочен хаосом на Ближнем Востоке".

Райс дает Вашинтону совет: по примеру Франции, Великобритании и Турции признать "недавно сформированную оппозицию, которая широко представляет всех сирийцев", затем снабдить сирийскую оппозицию оборонительным оружием и задуматься о создании бесполетной зоны.

Райс признает, что "гражданские войны, как правило, укрепляют самые ужасные силы" и свержение Асада может привести к власти "Аль-Каиду" и других экстремистов. Но распад государственной системы Ближнего Востока - еще более серьезная опасность, считает Райс: "Иран победит, наши союзники проиграют, и регион на многие десятки лет увязнет в страданиях и насилии, на фоне которых сегодняшний хаос - это еще цветочки".

Экс-госсекретарь США Кондолиза Райс неправа, пишет обозреватель Time Джо Клейн в своем отклике на статью Райс. "Райс справедливо полагает, что на Ближнем Востоке есть риск перекраивания государственных границ. Но она ошибается, утверждая, что если США не станут активнее действовать на дипломатическом фронте, в выигрыше окажется Иран", - считает Клейн.

Известно ли Райс, что иранцы склонны презирать арабов, своих соседей? Это обстоятельство может умерить симпатии к Ирану в регионе в долгосрочном плане, полагает Клейн.

Запад должен признать, что 100 лет назад установил границы халатно, и теперь местные жители вряд ли захотят, чтобы Запад устанавливал границы вновь, продолжает автор. Чем кончится передел границ? Клейн ожидает, что появится независимый Курдистан, "сунниты Сирии, Ирака и Иордании, возможно, создадут более четкую Ассирию", либо палестинцы Иордании соединятся с палестинцами Западного берега Иордана и получится "жизнеспособная Палестина".

Перемены неизбежны, и в интересах США - добиться, чтобы они прошли "как можно тише", а также принять национальное самоопределение стран вместо того, чтобы ратовать за "глупые и окровавленные" границы, навязанные Западом, говорится в публикации.

Также по теме:

От Испании до массового убийства на рынке в Сараево: Европа отводит взгляд (Corriere della Sera)



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2024 InoPressa.ru