Никто не "троллит" жестче, чем российский министр иностранных дел Сергей Лавров: не прошло и двух суток с момента подписания Соединенными Штатами, Европой и Китаем ядерной договоренности с Ираном, как он поспешил выяснить, нельзя ли извлечь выгоду для его страны, пишет Макс Фишер в блоге The Washington Post.
В понедельник Лавров заявил: если Иран будет соблюдать условия соглашения по ограничению своей ядерной программы, то США и НАТО должны отказаться от планов установки систем ПРО в Восточной Европе.
"Если будет реализована договоренность по Ирану, отпадет причина, которая называется в качестве необходимости создания в Европе системы ПРО", - приводит агентство РИА "Новости" слова Лаврова, произнесенные на медиафоруме в Риме.
По мнению Фишера, это можно прочитать тремя различными способами:
1) Лавров добросовестно приводит аргумент в пользу того, что США и НАТО больше не нуждаются в планах по установке систем ПРО, против которых, по стечению обстоятельств, выступает Россия, так как считает, что системы направлены не только на Иран, но и на Россию;
2) Лавров намекает, что Россия может связать свою поддержку соглашения по Ирану с протестом против ПРО в Восточной Европе. Скрытая угроза состоит в том, что Москва может приостановить поддержку соглашения, если не добьется своего в отношении ПРО;
3) Лавров просто издевается, пытаясь создать проблемы, как он часто поступает.
Американцам многократно приходилось сталкиваться с подобным поведением России при Лаврове. Возможно, апофеозом "троллинга" главы МИД РФ было дело Сноудена. Решение России предоставить убежище Эдварду Сноудену, раскрывшему секретную информацию Агентства национальной безопасности США, гарантировало России недели повышенного внимания и "бесчисленные тыканья пальцем в глаз США", сетует Фишер.
"Продолжение переговоров по Ирану предвещает нечто большее", - заключает автор.