Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
27 октября 1999 г.

Матиас Нинк | Tages-Anzeiger

За золотом нацистов следуют капиталы из России

Статья анализирует проблему потока грязных российских денег на Запад, подробно раскрывая схему накопления и отмывания криминального капитала через западные банки. Уже давно такие авторитетные газеты как Нью-Йорк Таймс и Уолл Стрит Джорнал публикуют материалы о коррупции, о злоупотреблениях кредитами МВФ и бегстве капитала из стран бывшего Восточно-европейского блока. День за днём в газетах появляются все новые факты и подробности, - пишет газета.

Сенсация августа этого года связана со скандалом вокруг Бэнк оф Нью-Йорк, трем сотрудникам которого уже предъявлены обвинения. Рядом с ней: скандальная история вокруг луганской фирмы Мабетекс, в которой оказались замешаны высокопоставленные члены российского правительства вплоть до президента, скандал вокруг Аэрофлота и миллиардов Бориса Березовского, дело российского алюминиевого магната Льва Черного, по которому ведутся расследования в Женеве, Лондоне и Нью-Йорке.

Начало всех этих историй, подробности которых мы постепенно узнаём только сейчас, восходит к периоду десятилетней давности. Автор обращает внимание на слова российского экс-министра финансов Бориса Фёдорова: " в том, что сегодня публикуется в западной прессе о российской коррупции, нет ничего нового. Почему же Запад так долго молчал?" Федоров недоумевает, почему западные страны, на банковских счетах которых лежат российские деньги, так возмущенно реагируют на происходящие в настоящее время скандалы. По его мнению, такие страны, как Швейцария, "где традиционно укрывали свои деньги преступники со всего мира", должны "сейчас, когда решен вопрос о нацистских капиталах, сконцентрироваться на России".

К чему все эти речи? Боль человека, переживающего за страну? Или -слова человека, который предчувствует новые скандалы на Западе? Возможно, даже новый кризис? - задаётся вопросами автор.

Швейцарские власти серьезно относятся к происходящему на востоке Европы, но не хотят оказаться особенно замешанными в эти дела. По мнению автора, в этом - суть проблемы.

Михаэль Лаубер, руководитель отдела криминального анализа Федерального управления полиции говорит: "Нельзя исключать возможность, что какой-нибудь русский националист когда-нибудь сможет заработать на этой проблеме политический капитал. Он скажет: посмотрите, Запад помог обескровить нашу страну, пусть он теперь вернет наши деньги". Лаубер считает, что для Швейцарии все еще впереди.

Коррупция и бегство капитала из России - серьезная проблема. В том числе это подтверждается количеством запросов об оказании правовой помощи, направляемых в Швейцарию. Их число в течение последних нескольких лет неуклонно возрастало: в 1995 г. Россия направила Швейцарии 18 запросов по расследованию отмывания "грязных" денег, в 1996 г. - 26, в 1997 г. - 41, а в прошлом году - уже 63. Все запросы проверяются и регистрируются в Федеральном управлении полиции, а затем передаются на обработку в соответствующие кантоны. При этом большая часть запросов была направлена следователям Женевы и Цюриха, которые в свою очередь направились с ними в банки за получением информации о счетах.

В неформальных беседах можно узнать о том, откуда на Запад поступают сомнительные деньги, и как они переводятся за границу. Все схемы в принципеочень просты: сложными они кажутся из-за того, что их авторы пытаются, как правило напустить побольше тумана, чтобы замести следы.

Для иллюстрации схемы статья предлагает следующий абстрактный пример.

Иван Иванов - руководитель небольшого предприятия. В середине 90-ых годов он - за счет дачи взяток чиновникам, занимающимся приватизацией, с помощью угроз и, возможно, даже убийств - сумел стать владельцем государственного сырьевого концерна. Затем Иванов регистрирует компанию с многочисленными дочерними фирмами. В правление этих фирм он "сажает" какого-то регионального представителя. Дочерние фирмы покупают для него по низким российским ценам (которые он сам же и определяет) сырье, которое затем продаётся на Запад по значительно более высоким ценам - Иванов начинает получать огромные прибыли.

Но одна проблема у него все же есть: это "грязные" деньги (за ними стоят взятки и убийства). Итак, Иванов начинает их отмывать. Его задача при этом заключается в том, чтобы эти деньги несколько раз "прокрутились" и уже стало бы невозможно определить их владельца. Иванов решает, что лучшим местом для размещенияего денег - Швейцария.

Он находит в Цюрихе посредника, который готов основать для него фирму. Это должна быть оффшорная компания стоимостью в несколько тысяч долларов с юридическим адресом в Панаме исчетами в Цюрихе, где ведутся основные дела. Посредник сообщает это сотруднику швейцарского банка при открытии счета. "Для чего нужен этот счет?", - следует вопрос банковского служащего и посредник объясняет, что счет нужен для обслуживания текущей деятельности. "Что это за деятельность?", - продолжает расспрашивать банковский работник. Посредник объясняет, что его фирма входит в состав строительным компании, которая занимается строительством объектов в Африке и в Казахстане. Он обещает сотруднику банка прислать проспекты фирмы и фотографии строительных объектов, что он и делает. Проспекты - цветные и блестящие, и вообще все выглядит очень впечатляюще. В результате ловкий посредник добивается открытия банковского счета. Теперь Иванов имеет возможность регулярно переводить свои деньги через Панаму в Цюрих. На счетах швейцарского банка оказываются наличные деньги, а для банка осуществленные операции имеют разумное основание: они оплачивают счета.

И никто не знает, что все это фикция; что эти фирмы существуют только на бумаге, ничего не производя, кроме выписывания счетов за фиктивную работу. "Никто не будет проводить расследование в Африке или в Казахстане", - говорит один следователь. "Кроме того, некоторые владельцы стремятся разместить свои фирмы в нескольких странах. Для того, чтобы все выяснить проследить всю финансовую цепочку, необходимо каждый раз делать запросы об оказании правовой помощи соответствующему государству. А в некоторых странах процедура обработки такого запроса занимает от пяти до семи лет. Наш господин Иванов может чувствовать себя вполне уверенно.

Никто точно не знает, сколько денег ежегодно покидает Россию. Прокурор Швейцарии Карла дель Понте говорит о десятках миллиардах долларов ежегодно. Российский экономист Владимир Панков пишет, что в России ежегодно проводится расследование около 1700 случаев правонарушений, связанных с приватизацией государственного имущества.

Михаэль Лаубер из Федерального управления полиции говорит: "Экономическая задача остаётся нерешенной. Мелкие предприятия или не работают вовсе, или работают очень плохо. А капитал крупных предприятий постоянно уходит за границу". Это относится ко всем крупным сырьевым компаниям, занимающихся газом, нефтью или алюминием. "Речь идет о грабеже огромного масштаба".

Большинство швейцарских банков не хотят иметь дело с такими деньгами. По словам самих же банков, для "сохранения своей хорошей репутации" они разработали защитные механизмы против уловок криминальных объединений. Поэтому "новые русские" вынуждены искать новые пути для размещения своих капиталов. Один из вариантов - прямое приобретение акционерных обществ: фирм, имеющих большие финансовые проблемы, но при этом сохранивших свою надежную репутацию и хорошие контакты с банковскими кругами. "Многие швейцарские регионы имеют проблемы", - говорит Михаэль Лаубер. Маленькие города активно стремятся получать большие налоговые доходы и поэтому они всегда рады появлению инвесторов. Местные власти испытывают постоянную нехватку средств - им не досуг отличать "грязные" деньги от чистых. Поэтому швейцарская экономика все больше наполняется сомнительными российскими деньгами.

Источник: Tages-Anzeiger


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2025 InoPressa.ru