Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
27 октября 2004 г.

Евгений Бендерский | EurasiaNet

Путин и президентская демократия в России

Недавним сообщениям об усилении власти Владимира Путина предшествовала длинная череда событий, восходящих к распаду СССР. Несмотря на то что нынешние действия исполнительной власти в России могут выглядеть как судорожная реакция на сентябрьскую трагедию в Беслане, поведение Путина - это продукт последствий медленного и болезненного движения России к демократии западного образца и рыночной экономике в последние 13 лет.

Президент Путин унаследовал Россию от своего предшественника Бориса Ельцина, когда коррупция была катастрофически высокой, организованная преступность начала складываться в полулегитимную институцию, а несколько могущественных людей - олигархов - имели огромное влияние на российскую экономику. Самое главное, вера россиян в собственное правительство, в свою способность к процветанию и роль России на международной арене была на опасно низком уровне.

Чтобы понять причины, приведшие Путина к власти, важно взглянуть на недавние события глазами россиян, на которых сказываются решения исполнительной власти. С их точки зрения, Борис Ельцин вел их страну к плохо сформулированным и абсолютно чуждым концепциям рыночной экономики и западной демократии. Он втянул Россию в катастрофическую и обременительную войну в Чечне в 1994-1996 годах.

При его правлении экономика, состояние когда-то гордой армии и уровень жизни людей катастрофически упали. В момент, когда у Ельцина явно не хватало сил вытащить Россию из этого оползня, на сцене появился Владимир Путин. В Путине россияне увидели полную противоположность Ельцину; Путин был молодым, здоровым, харизматичным, умным и сильным человеком, обладающим знаниями о внутренней и внешней политике благодаря своей работе в КГБ. Хотя некоторые либеральные СМИ и законодатели били тревогу, большинству населения хотелось верить в могущество молодого президента.

Кроме того, на протяжении своей истории вплоть до 1991 года россияне верили в могущество главы государства и с недоверием относились к любой попытке правительства или законодателей ослабить эту власть. С самого начала государственности более тысячелетия назад Россия являлась страной, где правил могущественный монарх, наделенный огромными полномочиями. После 1991 года, когда в Российской Федерации была официально введена западная демократия, эта концепция была для страны не менее чуждой, чем для Ирака или Афганистана.

Первые шаги по консолидации власти

Консолидация власти президента Путина является результатом нескольких проблем, с которыми он столкнулся, получив титул президента. В июне 2000 года атомная подводная лодка "Курск" затонула в результате загадочного взрыва, и неуклюжие попытки властей спасти атомный крейсер стали демонстрацией некомпетентности военных. Хотя Путина осуждали за то, как он вел себя в этом случае, его статус не изменился, тогда как многие известные генералы были уволены со своих постов.

Путин понимал: чтобы остаться у власти любое мощное проявление несогласия надо либо нейтрализовать, либо взять под контроль. СМИ, по большей части независимые от правительства, имели огромное влияние на события в стране. Они помогли избрать Ельцина в 1996 году, в то же время обрушиваясь на него с критикой за первую чеченскую войну. Подчинив СМИ правительству, их предстояло сделать важной составляющей государственной машины. В 2000 году Путин отвел СМИ роль важного актива национальной безопасности в новой Доктрине об информационной безопасности Российской Федерации.

В том же году он начал наступление на двух олигархов, которые контролировали крупные независимые телеканалы и газеты. Их отобрали государственные компании под предлогом плохих экономических показателей СМИ и их многомиллионной задолженности государству. Двум владельцам изданий, Владимиру Гусинскому и Борису Березовскому, в конце концов пришлось бежать из России. В настоящее время все российские СМИ находятся под контролем компаний, связанных с государством, и критикуют действия и решения исполнительной власти лишь от случая к случаю.

Отобрав контроль над СМИ у олигархов, Путин занялся обеспечением того, чтобы самая доходная отрасль оставалась под контролем правительства. Он начал кампанию по приобретению ЮКОСа, одной из крупнейших нефтяных компаний России. И снова экономические соображения и огромные долги компании приводились как предлог для взятия под стражу главы ЮКОСа Михаила Ходорковского. В том, что касается энергетической отрасли, Россия сегодня напоминает страны Персидского залива, где нефтяные и газовые компании остаются под жестким государственным контролем, и ни одна частная компания не может похвастаться значительной долей нефтяных и газовых прибылей.

Такой контроль устраняет риск появления влиятельных людей и движений, способных бросить вызов государству. Березовский, ныне живущий в Англии, мог оказывать влияние на Кремль эпохи Ельцина, поскольку он аккумулировал экономические богатства. Подобным же образом Ходорковский, до своего ареста, начал финансировать за счет ЮКОСа политические силы, независимые от Путина.

Существующие проблемы и окончательная консолидация власти

Ссылаясь на озабоченность, которую вызывает у него беззаконие в фактически независимой Чечне, и желание восстановить порядок в кавказском регионе России, Путин осенью 1999 года вторгся в Чечню. В 2002 году вооруженные чеченцы ворвались в московский театр и взяли в заложники сотни людей. Российские спецслужбы неумело провели спасательную операцию, пустив газ, который убил многих заложников. Путин перетряс правительство, и россияне, ворча, дали ему вотум доверия.

Нынешним летом атака чеченских и ингушских боевиков на российские позиции неподалеку от мятежной республики привела к гибели почти 100 федеральных военнослужащих. Путин в ярости уволил крупных военачальников, обвинив их в коррупции и хаосе, царящем в Чечне. 1 сентября 2004 года чеченцы взяли в заложники целую школу в Северной Осетии. Зарубежные СМИ детально освещали кризис. В конце концов, когда даже находящиеся под государственным контролем СМИ подвергли власти критике, Путин пообещал провести масштабные политическую и военную реформы.

В настоящий момент Путин консолидировал политическую власть в своих руках. В обеих палатах российского парламента нет эффективной оппозиции его партии "Единство". Коммунистическая партия нейтрализована и создает лишь подобие оппозиции президентским указам. Реформаторов и либералов, являвшихся серьезной силой в эпоху Ельцина, слишком мало, чтобы противостоять Путину, база их поддержки по всей стране сократилась, и сегодня они часто выражают согласие с политикой Кремля.

Таким образом, предложенные Путиным изменения не будут блокированы ослабленной законодательной властью. Нынешние предложения Путина касаются избрания парламентариев по партийным спискам и назначения губернаторов регионов, что дает ему контроль над всеми политическими процессами в России.

И хотя Запад критикует Путина за то, что он ставит под угрозу демократические принципы в стране, средние россияне одобряют президента в надежде, что он наведет порядок в государстве. Экономическая политика Путина дала ограниченный позитивный результат, восстановив у простого человека доверие к российской экономике. Путина также считают человеком, восстановившим международный престиж России, утраченный в эпоху Ельцина.

При Путине Россия увеличила свое влияние на Кавказе и в Центральной Азии, медленно восстанавливая ту власть, которую Москва когда-то имела над всем Советским Союзом. Голос Москвы был слышен до и во время американского вторжения в Ирак, и Россия, вместе с Францией и Германией, оказалась в числе немногих государств, способных оказать сопротивление американской политике. Такого политического сопротивления в годы Ельцина не было, и средние россияне, хотя и жалуются на утраченное их страной влияние в международной политике, тем не менее довольны тем, что она способна противостоять самой могущественной стране мира, вне зависимости от того, повлияла ли ее позиция на окончательное решение Вашингтона. При Путине Россия стала одним из ключевых союзников США в борьбе с террористическими организациями после 11 сентября.

Кроме того, западные СМИ главным образом освещают события в Москве и Петербурге, либо рассказывают об экономическом развитии нефтегазовой отрасли, где сосредоточены главные реформы западного образца. Но для большинства результаты вестернизации были негативными, резко снизив уровень жизни. В результате в остальной России улучшений мало и видны лишь небольшие изменения по сравнению с 1991 годом.

Попытки Путина укрепить свою власть, по мнению простых россиян, являются законными шагами по восстановлению порядка в стране. С их точки зрения, перед Путиным стоит огромная задача, а многочисленные министры и законодатели, включая либералов и демократов, замедляют достижение цели. При Путине у простых россиян появился шанс хотя бы в малой степени вернуться к нормальности, характерной для их жизни до 1991 года. Даже страхи перед будущими терактами связывают не с неспособностью Путина защитить страну, как это было бы на Западе, а с самими террористами и законодательной властью, затрудняющей силовые действия "демократическими" средствами.

Вывод

Владимиру Путину только что исполнилось 52 года. По мировым стандартам, он остается молодым президентом. Он обещает уйти в 2008 году, после двух президентских сроков. Но нынешняя консолидация власти может привести к глубоким изменениям политического будущего России. Он может ввести чрезвычайное положение - в связи с одним или несколькими масштабными терактами на российской территории - и остаться у власти на третий срок. В настоящее время нет заметного политического противника, способного бороться с ним. Последний такой человек, генерал Александр Лебедь, погиб несколько лет назад в загадочной катастрофе вертолета в Сибири.

Кроме того, простые люди во всей стране, недовольные судорожным движением России к вестернизации и не любящие сравнительно благополучных, прогрессивных, владеющих английским языком прозападных жителей Москвы и Петербурга, считают его человеком, способным улучшить экономические, политические и международные позиции страны. Хотя в последние годы его рейтинг упал, большинство по-прежнему отдает ему предпочтение.

Консолидация власти сделала его единственным человеком, способным вести дела в России. Уникальная парадигма демократии в российском стиле восстановлена: ее возглавляет могущественный чиновник, не встречающий серьезной оппозиции своей власти и держащий под контролем сферы политики, экономики и безопасности.

Источник: EurasiaNet


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2024 InoPressa.ru