В пятницу западные СМИ пишут о скандалах в армиях стран антитеррористической коалиции. Британская The Times пишет о трибунале, на котором выяснилось, что один из солдат заставлял задержанного иракца поднять голову, запуская пальцы ему в глазницы.
Свидетель на процессе, рядовой первого класса королевских военно-воздушных сил Скотт Хьюз описал увиденное им в британском центре по содержанию заключенных в городе Басра на юге Ирака, где находились задержанные иракцы.
Он сообщил, что видел, как солдаты Королевского ланкаширского полка избивают ногами гражданских иракцев, чьи лица закрыты капюшонами, и кричат на них. Эти люди были арестованы по подозрению в связях с мятежниками в ходе обыска в одной из гостиниц Басры, где искали оружие.
Рядовой Хьюз рассказал, как вскоре после прибытия на британскую базу, где разместился его полк, он зашел в здание, где находятся задержанные, поскольку услышал доносившиеся оттуда крики. Он сообщил трибуналу, что видел, как капрал Пэйн множество раз тыкал пожилому задержанному, позднее опознанному как Кифах Аль-Матаир, пальцами в глаза и дергал вверх, понуждая пленника поднять голову, когда тот ее опускал. Всем задержанным было приказано оставаться в неудобных позах, стоять на полусогнутых коленях и держать руки вытянутыми.
Рядовой первого класса Хьюз сказал: "Он (капрал Пэйн) бил его ногами в нижнюю часть спины, а потом хватал пальцами за глазницы и дергал голову вверх. Так, как будто хотел выколоть ему глаза". Свидетель добавляет: "Я был потрясен. Почувствовал, как внутри меня все закипает. Мне было жалко этого человека".
Услышав о гибели одного из задержанных, рядовой Хьюз доложил об увиденном вышестоящим офицерам. "Я доложил, потому что у меня есть совесть. Никогда раньше я не видел ничего подобного", - говорит он.
Пятерым солдатам Королевского ланкаширского полка и двум офицерам разведывательной службы были предъявлены обвинения в связи со смертью Бахи Мусы и жестоким обращением с заключенными в сентябре 2003 года.
Капрал Дональд Пэйн, один из обвиняемых, признал себя виновным в военном преступлении - бесчеловечном обращении с заключенными, однако отрицает факты непредумышленного убийства и нарушений при отправлении правосудия.
Итальянская La Repubblica пишет о скандале в немецкой армии. На этой неделе стало известно о новых фото и видео, на которых солдаты бундесвера предаются жутковатым "играм" и позируют с черепами, извлеченными из братских могил.
Посольства Германии по всему миру, особенно на Ближнем Востоке и в других мусульманских странах, функционируют в чрезвычайном режиме по причине угрозы террористических нападений. Дипломаты опасаются терактов и бурных протестов после этого скандала.
Канцлер Ангела Меркель сказала, что "потрясена", и осудила поведение солдат, назвав фотографии "отвратительными, возмутительными и жестокими". В ходе расследования были выявлены шесть военнослужащих, принимавших участие в осквернении могил. Все они принадлежат к Gebirgsjaeger - немецким горнострелковым войскам. Эти подразделения являются наследниками тех, кто в период службы в гитлеровском вермахте осуществлял массовые убийства итальянцев в Чефалония (во время Второй мировой войны). Четверо подследственных уже уволились с военной службы, еще двоих ждут суровые наказания.
Частный телеканал Rtl показал новые фото: унтер-офицер целует череп, солдат позирует рядом с джипом, на капоте которого установлен череп. Эти снимки сделаны в марте 2004 года, то есть позднее, чем те, что опубликовал Bild, датированные 2003 годом. Осквернение тел умерших и братских могил, таким образом, не является эпизодическим.
Немецкая Die Tageszeitung пишет об увеличении числа психических расстройств у военнослужащих, вернувшихся из Афганистана. Однако те, кто несет за это ответственность, не хотят принимать во внимание всю глубину проблемы, считает издание.
После того как достоянием общественности стали фотографии, на которых солдаты бундесвера цинично позируют с человеческими черепами, на повестку дня для руководства бундесвера встало ограничение масштабов ущерба. Во время дебатов министр обороны Франц Йозеф Юнг (ХДС) предостерег вчера от "огульного обвинения" всего немецкого военного контингента за границей. Какие бы объяснения случившемуся ни давались, бундесвер столкнулся лицом к лицу с серьезными проблемами.
Все больше военнослужащих после возвращения на родину жалуются на проблемы, связанные с психикой. Количество военнослужащих, у которых отмечаются так называемые посттравматические стрессовые расстройства (PTBS) за последние годы увеличилось почти в три раза. Если в 2003 году такой диагноз был поставлен 48 военнослужащим, то в 2005, по последним данным министерства обороны Германии, их число достигло по меньшей мере 140 человек.
По прибытии на родину военнослужащие жалуются в основном на нарушения сна и проблемы с концентрацией внимания. Зачастую они излишне раздражительны и склонны к приступам гнева. По сообщениям, симптомы могут быть и более серьезными: отмечаются приступы панического страха и полной беспомощности. Следствием этого могут стать повышенное давление, депрессия, злоупотребление алкоголем, наркотиками и сильнодействующими медикаментами. Причинами психической травмы могут стать драматические события: зрелище смерти, чувство страха и беспомощности - ситуации, с которыми миротворцы ежедневно сталкиваются в Афганистане. С 2002 года там проходили службу свыше 20 тысяч военнослужащих. Нередко целью нападений боевиков были именно немецкие миротворцы, указывает газета.
Sueddeutsche Zeitung публикует интервью с бригадным генералом бундесвера Алоисом Бахом. В 2001-2002 годах он возглавлял международную бригаду в Косово.
По мнению генерала, который прокомментировал скандал с солдатами бундесвера в Афганистане, "негодными оказались только отдельные люди", а система обучения военных в целом остается правильной.
"Мы готовим военнослужащих, и, прежде всего, командный состав, к всевозможным ситуациям. Особо детально останавливаемся на таких темах, как смерть и ранения, а также поведение в экстремальных ситуациях. Мы пытаемся привить военнослужащим навыки межкультурной коммуникации: как я должен вести себя в отношении другой культуры, как должен уважать обычаи и традиции других людей. Однако самое важное: мы объясняем военнослужащим необходимость сохранения наших ценностей", - заявил генерал.