В последние годы российские космические корабли стали служить "такси" для экспедиций из разных стран мира, пишет The Christian Science Monitor. Без российских "Союзов" и "Прогрессов" невозможно функционирование МКС, так как американские "Шаттлы" выработали свой ресурс, поясняет корреспондент Фред Уэйр.
Россия также продолжает активно запускать спутники. По словам Александра Воробьева, пресс-секретаря Роскосмоса, расходы на запуск ракеты у россиян меньше, чем у американцев. Планируются также полеты беспилотных научных зондов. Зонд на Луну отправится, согласно новейшей информации, в 2012 году, корабль "Фобос-Грунт", который должен взять пробы со спутника Марса и вернуться, - в 2011-м (его старт планировался на октябрь нынешнего года), а зонд на Венеру - в 2016-м. С 2005 года государство увеличивало ассигнования Роскосмосу, но что будет в условиях экономического кризиса, пока неизвестно, отмечает газета.
По оценкам обозревателя, который специализируется на теме космоса, Игоря Лисова, доходы от космического туризма невелики, но вывод на орбиту спутников связи стал для российской космонавтики прибыльным делом. "Верно, что российская космическая программа - лишь жалкое подобие прежней", - замечает автор статьи, напоминая, что в советские годы она финансировалась на уровне NASA. Тем не менее, в Звездном городке много толкуют о станции, которая придет на смену МКС, о следующем поколении российских ракет-носителей и даже о полете человека на Марс. "Однако всем ясно, что космические достижения в масштабе XX века возможны лишь при международном сотрудничестве на принципиально новом уровне", - заключает Фред Уэйр.