"Два года назад почти 1 млрд долларов исчез из банков Молдавии в результате загадочных финансовых махинаций, что спровоцировало до сих пор не затихающий политический кризис. Пропавшие деньги составляют примерно 12% ВВП Молдавии, и негативные последствия скандала могут толкнуть страну назад, в направлении Москвы", - пишет Foreign Policy.
Однако самый серьезный ущерб от широкомасштабной кражи может быть нанесен 30 октября, когда Молдавия будет голосовать на президентских выборах, считает автор статьи Рейд Стэндиш. "Банковский скандал стал политическим подарком для пророссийской Социалистической партии. Ее лидер Игорь Додон привлекает все больше и больше избирателей, разочаровавшихся в проевропейских силах Молдавии, и сейчас у него хороший шанс победить на решающем голосовании этой осенью", - говорится в статье.
"Для Андрея Галбура, министра иностранных дел Молдавии, в задачи которого также входит обеспечение продолжающейся интеграции страны в ЕС, главным приоритетом является убедить разочарованный и расколотый геополитически электорат остаться на прозападном пути", - пишет издание.
"Предыдущие правительства "истрепали" лозунг о европейской интеграции, - считает Галбур. - Тот факт, что под флагом ЕС проводили сомнительные финансовые сделки, был просто губительным. Когда мы заняли наши должности, было политически опасно даже упоминать то, что мы прозападно настроены".
Автор статьи упоминает, что по результатам расследования пока был осужден только один крупный чиновник - экс-премьер Владимир Филат. Несмотря на это громкое дело, ущерб от скандала распространился еще сильнее, отмечает издание.
"Брюссель заблокировал поток финансовой помощи ЕС, и МВФ отказался давать новые кредиты в связи с тем, что средства из обеих организаций исчезли в результате банковских махинаций", - говорится в статье.
"Более того, назначение нового премьера Павла Филипа, связанного с влиятельным олигархом и политиком Владимиром Плахотнюком, пока что не привело к восстановлению доверия общественности и вызвало антикоррупционные акции протеста в Кишиневе этой зимой", - отмечает издание.
"Оптимизм, ощущавшийся в стране после того, как Молдавия подписала Соглашение об ассоциации с ЕС и получила разрешение на безвизовый въезд в блок в 2014 году, пошел на спад. Опрос, проведенный в апреле 2015 года Институтом общественной политики, негосударственным молдавским исследовательским центром, обнаружил, что 50% респондентов предпочли присоединиться к руководимому Россией Евразийскому союзу в сравнении с ЕС", - говорится в статье.
Рейд Стэндиш отмечает, что у Москвы есть два основных рычага давления на Молдавию - это отколовшийся регион Приднестровье, где размещены российские войска, и экономическое давление, в связи с тем, что Россия является главным поставщиком энергии и основным экспортным рынком страны. Зависящая от сельскохозяйственного производства Молдавия, только что присоединившаяся к коллективному европейскому рынку, была одной из наиболее пострадавших в результате российских продуктовых санкций, пишет издание.
Апрельский опрос Международного республиканского института (США) также обнаружил, что 83% страны считают, что Молдавия идет в неправильном направлении, причем обеспокоенность по поводу отсутствия реформ и коррупции занимает главное место, говорится в статье.