Пхеньян хочет поговорить с аналитиками из Вашингтона, близкими к республиканцам, - не о ядерной программе режима, а о толковании противоречивых сигналов Трампа. "Трумэн, Эйзенхауэр и Кеннеди были бы шокированы: в 2017 году американский президент, по-видимому, считает, что превентивная война лучше, чем сдерживание", - пишет The Atlantic, заодно критикуя издания, которые "своим лексиконом содействуют двуличию и безумию Трампа".
"Twitter защищает свое решение не удалять спорный твит президента Трампа в субботу с нападками на Северную Корею", - пишет корреспондент The Washington Post.
Слушая выступления северокорейских чиновников в ООН, Трамп в прошлые выходные написал в Twitter то, что некоторые интерпретировали как угрозу: "Только что слышал речь министра иностранных дел Северной Кореи в ООН. Если он повторяет мысли Маленького Ракетчика, долго им не протянуть!".
"Правила Twitter запрещают жестокие угрозы, указали некоторые пользователи, утверждая, что твит Трампа попадает в эту категорию, - говорится в статье. - Однако Twitter заявил, что он не будет удалять запись или приостанавливать аккаунт Трампа", так как учитывает, в числе прочего, "новостную ценность" контента и "общественный интерес".
"Теперь целые дипломатические споры разыгрываются в Twitter, - отмечает автор статьи. - Так, этой весной официальные аккаунты, принадлежащие России и Украине, вступили в словесную перепалку по поводу исторической фигуры XI века, дойдя до того, что украинский аккаунт использовал в насмешку гифку из "Симпсонов".
"Twitter тоже может стать центральным игроком в американо-северокорейской саге, - полагает журналист. - Хотя Северная Корея, как известно, описывает почти любое ощущаемое неуважение как "объявление войны", ее риторика на повышенных тонах является прямым ответом на использование Трампом социальной сети".
"Северокорейские правительственные чиновники негласно пытаются организовать переговоры с аналитиками из Вашингтона, связанными с Республиканской партией: очевидно, они стремятся понять президента Трампа и его противоречивые сигналы режиму Ким Чен Ына", - пишет журналистка The Washington Post Анна Файфилд.
"В первую очередь их беспокоит Трамп. Они не могут его понять", - заявил источник, осведомленный о поступивших из Северной Кореи приглашениях экспертов по Азии.
Чтобы лучше понять американские намерения в отсутствие официальных дипломатических переговоров с правительством США, северокорейская миссия в ООН пригласила Брюса Клингнера, бывшего аналитика ЦРУ, ныне ведущего эксперта Heritage Foundation по Северной Корее, посетить Пхеньян для переговоров, говорится в статье.
Северокорейские посредники также связались с Дугласом Полом, бывшим экспертом по Азии в Совете национальной безопасности при президентах Рональде Рейгане и Джордже Буше-старшем. И Клингнер, и Пол отклонили приглашения, сообщает журналистка.
"Северокорейцы явно хотят передать какую-то информацию. Но я думаю, что они заинтересованы только в том, чтобы немного попутешествовать, выехать ненадолго из страны", - сказал Пол.
"Я лично считаю, что они несколько озадачены тем направлением, в котором сейчас движутся США, поэтому пытаются найти способы прозондировать почву в Вашингтоне, - сказал Эванс Ревир, экс-сотрудник Госдепартамента. - Они раньше не видели такого поведения США".
Ревир принял участие в многосторонней встрече с северокорейскими чиновниками в живописной швейцарской деревне Глион в начале этого месяца вместе с председателем Тихоокеанского форума Центра стратегических и международных исследований Ральфом Косса, сообщает издание.
"Они выглядели как никогда самоуверенными", - сказал о северокорейцах Косса. Ревир добавил: "Они могут быть озадачены нашими намерениями, но у них есть очень четкие собственные намерения".
"Они хотят сохранить ядерное оружие, и они вернутся к диалогу только после того, как США откажутся от своей "враждебной политики". Они хотят, чтобы США прекратили все военные учения и сняли с них все санкции", - считает Син Пом Чхоль, южнокорейский эксперт, также принимавший участие во встрече в Глионе.
"Дональд Трамп лжет так часто и так нахально, что легко забыть: есть кое-какие политические домыслы, которые изобрел не он", - пишет в издании The Atlantic журналист Питер Бейнарт. Например, The New York Times объявила, что "США в последние месяцы многократно заявляли, что могут пригрозить [Северной Корее] упреждающими военными действиями". В воскресенье The Washington Post изложила результаты своего соцопроса так: "Две трети американцев против упреждающего военного удара" по Северной Корее.
Бейнарт полагает, что в данном случае The New York Times и The Washington Post "своим лексиконом только содействуют двуличию и безумию Трампа". Он поясняет: "упреждающий удар" - это как выстрелить в человека, который собирается выхватить пистолет. А Белый дом в основном обдумывает идею "превентивного" удара, чтобы не дать Пхеньяну обзавестись средствами нападения. Это как выстрел в того, кто идет покупать пистолет или пробует стрелять из пистолета в тире.
По мнению Бейнарта, сейчас ситуация тревожная, но мало что свидетельствует, что Северная Корея намеревается нанести ядерный удар по США или их союзникам, но указанные издания регулярно называют "упреждающим" любой потенциальный американский удар, направленный на замедление или полный срыв северокорейской ядерной программы.
"Почему эти лексические ошибки важны? Потому что они возводят в норму то, что американцы когда-то считали чудовищным", - пишет Бейнарт. По его словам, на заре атомной эры американские лидеры считали превентивную войну аморальной и несовместимой с американскими принципами. Они предпочитали методы сдерживания в отношении СССР и Китая.
"Вероятно, Трумэн, Эйзенхауэр и Кеннеди были бы шокированы, узнав, что в 2017 году американский президент, по-видимому, считает, что превентивная война лучше, чем сдерживание. А лексические экивоки помогают сделать этот подход возможным", - пишет автор. То, как NYT употребляет термин "упреждающий удар", "помогает Трампу выступать с предостережениями, что, если Северная Корея просто пригрозит США словесно, США нанесут удар, чреватый гибелью десятков тысяч человек".