Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
27 апреля 2000 г.

Люи Лема | Le Temps

Американский проект "противоракетного щита" под перекрестным огнем критики

Собравшиеся в Нью-Йорке представители 187 стран должны обсудить изменения к договору о нераспространении ядерного оружия. При этом им придется принимать во внимание, что эти изменения могут выступить фактором возобновления гонки вооружений.

ООН, Россия, Китай и европейские страны сочли опасным проект создания американцами системы обороны, которая должна защитить США от всех ракетных ударов.

В течение трех десятилетий конференция проходит раз в пять лет. В ее работе принимают участие представители 187 стран, подписавших договор о нераспространении ядерного оружия. Но это заседание отличалось от всех предшествующих: в промежутке между сессиями в закрытый клуб обладателей ядерного оружия (США, Россия, Франция, Великобритания и Китай) под звуки фанфар вошли Индия и Пакистан. Однако на дебаты, которые будут продолжаться около месяца, огромную тень отбрасывает проект американской системы противоракетной обороны (National Missile Defense) (NMD).

NMD? По словам генерального секретаря ООН Кофи Аннана, эта система похоронит три десятилетия стабильности в области стратегических вооружений. Она представляет собой угрозу "возврата к эпохе подозрительности и конфронтации", - заявил глава российского внешнеполитического ведомства Игорь Иванов. "Беспокоящее событие", - отметил президент Франции Жак Ширак в опубликованном в среду заявлении. Поток критики проекта создания "космического щита", способного защитить Северную Америку от любых ракетных ударов, достиг и самих Соединенных Штатов. Вчера "Нью-Йорк Таймс" поместила на первой странице статью, в которой, со ссылкой на исследования комиссии конгресса США, раскрывается реальная стоимость проекта: 60 млрд. долл. Указанная сумма намного выше той, о которой говорилось до самого последнего времени. Более того, Пентагон не опроверг опубликованных данных.

В марте прошлого года республиканское большинство единогласно проголосовало за этот проект, целью которого является отражение непредвиденных ударов со стороны "государств-хулиганов". Затем этот проект был одобрен Белым домом, которому было поручено развернуть эту систему "как можно быстрее". Но сразу же после голосования, решение встретилось с почти всеобщим скептицизмом, как в отношении возможности осуществления проекта, так и в отношении его эффективности. Если у государства-изгоя возникнет реальное желание спровоцировать ядерную или биологическую катастрофу, то ему не понадобятся баллистические ракеты, для применения которых у большинства стран просто нет соответствующей техники. По мнению специалистов, достаточно иметь подводную лодку, корабль или просто автомобиль. Несколько недель назад доклад о переносе "по техническим причинам" третьего испытания противоракеты вынудил парламентариев, республиканцев и демократов, обратиться к президенту с просьбой о переносе с июня этого года на период после президентских ноябрьских выборов даты принятия им окончательного решения о судьбе этого проекта. В самый разгар предвыборной кампании, демократы вряд ли согласятся отступить и дать повод для упреков со стороны своих противников по такому деликатному вопросу, как национальная безопасность.

Положение Вашингтона еще больше усугубилась после того, как Москве удалось в ходе заседания в Нью-Йорке представить себя жертвой новой "гонки вооружений", начатой Соединенными Штатами. После того, как Дума на протяжении нескольких лет оказывалась ратифицировать договор о сокращении ядерных арсеналов СНВ-2, практически утративший смысл в связи с тем, что российское ядерное оружие пришло в негодность, Россия может присвоить себе эту роль. Чтобы реализовать этот проект в соответствии с международным законодательством Соединенные Штаты должны добиться пересмотра текста договора по ПРО от 1972 года, который, по единодушному мнению специалистов по проблемам обороны, на протяжении последних трех десятилетий был "становым хребтом" стратегической стабильности в мире.

Таким образом, эти дискуссии вновь возводят Россию в утраченный ею ранг великой державы, ведь на протяжении нескольких последних лет она растеряла многие атрибуты этого статуса. Вопрос о системе ПРО окажется в центре внимания переговоров между Владимиром Путиным и Биллом Клинтоном, которые американский президент намерен провести в июне этого года. Не вызывает сомнения то, что его российский коллега будет упорно торговаться за свое возможное согласие на внесение изменений в текст договора.

Но не одна Россия сможет извлечь пользу из "возобновления" гонки вооружений, пока, впрочем, еще достаточно виртуального. Индия и Пакистан, в 1998 году осуществившие ядерные испытания, вызвавшие состоянии "стратегического возбуждения" на азиатском континенте, могут оправдать действиями США свои ядерные амбиции.

Такими же предлогом может воспользоваться Китай, - еще одна региональная ядерная держава, которую беспокоит мысль о том, что "щит" может прикрыть даже Тайвань. Что касается европейцев, то они опасаются того, что в случае реализации проекта, они сами могут стать жертвами "государств-изгоев". Европейцы чувствуют себя оскорбленными тем, что их союзник с ними даже не проконсультировался. Продолжая продвигаться с грехом пополам по пути создания единой системы обороны, они все же боятся того, что могут отдалиться от своего старшего брата.

Источник: Le Temps


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2024 InoPressa.ru