Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
27 апреля 2000 г.

Зигмунт Дзициловский | Tages-Anzeiger

Бегство капитала - только симптом?

Газета публикует интервью советника Путина по экономическим вопросам Андрея Илларионова.

- Давайте сначала поставим диагноз. В каком состоянии находится сейчас пациент: российская экономика?

- Последние десять лет были потеряны: преданные идеалы, обманутые люди. В нашей экономической жизни за этот период времени произошло столько, на что другой, нормальной стране, понадобились бы столетия. Что мы добились: гиперинфляции, девальвации валюты, кризиса, развала финансовой системы, сокращения производства, снижения уровня жизни. Люди, которые доверяли нашей банковской системе, в 1998 г. были обмануты из-за того, что был допущен огромный рост внутренней и внешней задолженности. Никакому сценаристу, никакому драматургу не пришел бы в голову такой сценарий. И все это время, как некое заклинание произносились слова "демократия" и "либерализм".

- Уничтожающий баланс?

- ВВП России в последнем году составил 183 млрд. долларов, приблизившись к ВВП Швейцарии. Только население России в 20 раз больше населения Швейцарии. И можно привести еще много таких отрицательных показателей. Однако, по моему мнению, самые серьезные последствия носят моральный характер. В конце 80-х - начале 90-х гг. после семидесяти лет коммунизма люди узнали, что шли по неправильному пути, и что рецепт благосостояния - либерализм. Однако вместо того, чтобы действительно что-то изменить, продолжали проводить старую политику. С одной только разницей: ее проводили с большим цинизмом. В эти годы появилось бесчисленное число новых ограничений, предписаний и инструкций. В результате сегодня уничтожить бюрократический аппарат значительно сложнее, чем это можно было сделать в 1992 г.

- На первый взгляд экономическая ситуация в России совсем не соответствует первоначальным ожиданиям.

- В 1992 г. идеалом считалась Швеция. Однако вместо шведского социализма в российских условиях получилась экономика, напоминающая латиноамериканскую или африканскую. Сначала был введен собственный валютный курс и отпущены цены. Затем был взят курс, который мой друг экономист Виталий Найшуль назвал монетаризацией старой бюрократической экономики. Старую советскую структуру начали модернизировать, приспосабливая к новым условиям. Однако, в сущности, она осталась неизменной, если не ухудшилась. Ее основа - как и при социализме - заключается в том, чтобы отнять деньги у тех, кто их зарабатывает, перераспределить и положить к себе в карман. Как эта система функционирует, мы имели возможность наблюдать во время кризиса 1998 г. Государство выдало огромные суммы для поддержания банков-банкротов. Несколько десятков человек не только не потеряли свое имущество, а напротив приумножили его.

- К тому же большая часть этих денег оказалась за границей?

- Бегство капитала за границу - признак, но не причина существующих в России экономических проблем. Оно показывает, что собственники капитала действуют рационально. Когда речь заходит о капитале и доходах, нельзя говорить о морали. Собственники капитала не имеют права рисковать, оставляя свои деньги в России, и подвергая их опасности экспроприации или обесценивания. Западные издания, занятые этой проблемой, упускают самый важный аспект: речь идет не о бегстве капитала, а его переводе с целью получения новых доходов. Я, естественно, говорю о капитале, полученном легальным путем, а не о доходах от проституции или наркоторговли. Мы должны быть благодарны нашим соотечественникам, активно покупавшим американские доллары - даже, если они хранили свои деньги под матрацами или переводили их за границу. Если бы они не вели себя как рациональные собственники, кризис 1998 г. полностью уничтожил бы российскую экономику. А так эти деньги сохранились и теперь могут быть использованы.

- Возможно ли создать условия, чтобы эти деньги снова вернулись в Россию?

- Для этого, в первую очередь, необходимо устранить все препятствия на пути движения капитала - и для вывоза и для ввоза. Для предпринимателей такой шаг стал бы гарантией безопасности их капиталов в России и что в любой момент можно приехать и уехать. Кроме того, необходимо что-то менять в области предоставления равных конкурентных условий всем предприятиям. Личные контакты играют важную роль и в странах с либеральной экономикой, однако, судьба предприятия не может зависеть оттого, в каких отношениях с правительством находится его руководство

- По последним данным, в российской экономике все обстоит не так уж и плохо.

- В прошлом году в экономике России произошел реальный рост. Предприятия больше производили, люди больше зарабатывали, рос потребительский спрос и спрос на труд, снизилась безработица. Это позитивные признаки, которых не было все последние годы. До определенной степени это заслуга Евгения Примакова, который после августовского кризиса возглавил правительство. Его называли ?красно-розовым? или даже ?красным?. Однако в действительности он был значительно более либеральным, чем многие из его либеральных предшественников. И именно он остановил неконтролируемый рост государственных расходов.

- В любом случае из Вашего диагноза следует, что пациент нуждается в интенсивной терапии, что нужны серьезные изменения. Но Владимир Путин оказался у власти благодаря силам, заинтересованным в сохранении status quo?

- Правительство поддерживают разные силы. Лагерь тех, кто хочет стабилизации, достаточно силен. Но и тех, кто, напротив, стремится уничтожить то, что было сделано в предыдущие годы, тоже немало. Сегодня мы можем только абстрактно говорить о новом правительстве и его курсе. У нас еще нет правительства. Президент еще не принял самые важные решения. Одно можно сказать наверняка: Владимир Путин знает, в какой ситуации мы находимся, и эта ситуация его не удовлетворяет.

- Вы скажете президенту, с чего он должен начинать?

- Тот, кто задает мне этот вопрос, обычно ожидает, что я буду требовать проведения радикальной налоговой реформы. Однако, по моему мнению, еще важнее определить стратегию действий на ближайшие четыре года, а, может быть, и дальше. Кроме того, в рыночном хозяйстве существуют различные модели. Сначала мы должны выяснить, куда нам двигаться, а затем мы можем решать конкретные вопросы налоговой реформы.

- Вы не считаете, что президент должен предпринять необходимые шаги как можно быстрее?

- Мне кажется, что сейчас президенту очень важно собрать информацию. В такой огромной стране, которая объединяет несколько часовых и климатических поясов, чтобы иметь представление о ситуации, недостаточно газет и документов. Поэтому Путин ездит по стране и говорит с людьми. Президент прекрасно понимает, что силой, ломкой, ничего не добьешься. Осмотрительность президента соответствует размеру возложенной на него ответственности. В соответствии с нашей традицией и нашей конституционной системой президент является последней инстанцией, выше него нет никого. Как только будет ясен вопрос, с чего мы начинаем и по какому пути мы идем, мир сразу же узнает об этом.

Источник: Tages-Anzeiger


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2024 InoPressa.ru