Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
27 апреля 2007 г.

Редакция | Financial Times

Не отказывайтесь от контроля над вооружениями

Президент Владимир Путин вчера поднял ставки в углубляющемся конфликте России с Западом из-за ракет, сдерживания и безопасности.

Приостанавливая Договор об обычных вооруженных силах в Европе 1990 года, российский лидер нанес удар по ключевому соглашению, положившему конец холодной войне. Путин выразил недовольство тем, что договор несправедлив, так его не ратифицировали страны НАТО. НАТО, со своей стороны, заявляет, что он не ратифицирован, потому что Россия не выполнила важные условия о выводе войск из Грузии и Молдавии.

Практические последствия шага России будут невелики, так как крупномасштабные сокращения вооружений, предусмотренные договором, давно осуществлены и обратного хода не будет. Для России, чей военный бюджет эквивалентен всего 5% военного бюджета США, новая гонка вооружений была бы катастрофой. Путин также пообещал продолжить политически чувствительный вывод войск из Грузии.

Однако вчерашнее решение стратегически важно, ибо сигнализирует о растущей готовности России подорвать дипломатический порядок, сложившийся после 1990 года. Москва полагает, что сегодняшняя сильная Россия может пересмотреть соглашения, заключенные в 1990-е годы слабой Россией. Кремль утверждает также, что США неоднократно действовали в одностороннем порядке, имея в виду Ирак и новые планы о чешских и польских базах противоракетной обороны. Если США позволено игнорировать двусторонние и многосторонние договоры, говорит Москва, значит, позволено и России.

Такие повороты событий ведут мир в опасном направлении. Хотя между Западом и Востоком нет открытого идеологического конфликта, существуют глубокие разногласия по поводу демократии и законности. Будет опасно, если эти разногласия помешают России, Европейскому союзу и США сотрудничать в вопросах, представляющих взаимный интерес, включая энергетическую сферу, войну с терроризмом и ядерное нераспространение.

США вправе заботиться о своей безопасности. Но они должны признать, что безопасность зачастую легче отстраивать в партнерстве с другими, а не в одиночку. Америка, а не Россия первой вышла из военного договора времен холодной войны, когда в 2001 году отказалась от Договора о противоракетной обороне 1972 года. Недавние попытки Вашингтона разъяснить свои противоракетные планы скептичным европейским государствам, включая Россию, сильно запоздали.

Москва, со своей стороны, должна больше учитывать опасения других, когда она укрепляет собственную безопасность. Понятно, что ее бывшие сателлиты пугаются, когда Путин бессмысленно бряцает оружием. Когда Москва создает угрозы, эти страны начинают тяготеть к Западу, а Россия обвиняет США в усилении американского влияния на российских границах. Напряженность растет, и все чувствуют себя в меньшей безопасности. Вместо того чтобы выбрасывать старые договоры по контролю над вооружениями, США и Россия должны разрабатывать адекватные новые соглашения.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2024 InoPressa.ru