Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
27 апреля 2016 г.

Рафаэль Поч | La Vanguardia

Франция занимает первое место по продажам подлодок, предназначенных для противостояния с Китаем

На первом плане - президент Франции Франсуа Олланд, который переживает не лучшие времена и срочно нуждается в каких-то успехах, повествует обозреватель La Vanguardia Рафаэль Поч. На втором плане - растущая милитаризация в мире и "множество маневров, предваряющих сценарий третьей мировой войны между западной триадой (США, ЕС и Япония) и странами БРИКС - новыми и старыми развивающимися державами (Китаем, Россией, Ираном и другими)", пишет издание.

"На Черном и Балтийском морях российские самолеты на бреющем проходят над кораблями США. В Сирии один из этих самолетов был сбит Турцией, состоящей в НАТО, - это первый случай со времен Корейской войны 60 лет назад", - повествует издание. В Китайском море США "зондируют ситуацию" во имя свободы судоходства, входя в воды в радиусе 12 морских миль от спорных островов. "На Украине - война Востока с Западом силами зависимых пешек, на Корейском полуострове - обычные трения", - пишет автор. По мнению издания, Германия и Япония сейчас перевооружаются, а в целом в мире расходы на вооруженные силы за 10 лет увеличились на треть.

Таков контекст "контракта века" на поставки Австралии 12 французских подлодок нового поколения. О нем во вторник объявил Олланд. Сумма контракта - 34 млрд евро на протяжении 25 лет. Тендер выиграла компания DCNS, 62% которой принадлежат французскому государству.

В политическом отношении этот контракт слегка приближает Францию к курсу Вашингтона. С 2011 года США сосредоточили в Восточной Азии 60% своих ВВС и ВМС, а также крепят военные союзы в регионе. Все это делается в противовес растущей морской мощи Китая, считает издание.

Между тем у Пекина всего один авианосец, да и тот способен нести лишь 20 слабовооруженных истребителей. У США в этом регионе - 10 авианосцев, способных нести по 40-50 самолетов. В авиации и на подводном флоте та же самая картина.

"Вот в каком контексте модернизируется подводный флот Австралии", - отмечает автор.

32,8% мирового рынка оружия за 2011-2015 годы приходились на США, 25,3% - на Россию, и 5,9% - на Китай. Но на первое место выйдет ЕС, если суммировать экспорт оружия из всех его стран.

"Европа, позиционирующая себя как поборница мира и благородных ценностей, в этом бизнесе, который являет собой глобальный порок и главный фактор войн и исхода беженцев, идет голова в голову с США", - заключает автор.

Источник: La Vanguardia


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2024 InoPressa.ru