Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
27 августа 2003 г.

Маркус Венер | Frankfurter Allgemeine

Динамичное насильственное приобщение к государственной идеологии

Пессимисты ошибались: экономика России в первом полугодии превзошла все ожидания, ее рост составил 7%. Растут производство промышленной продукции и объемы инвестиций - причем не только по причине высоких мировых цен на нефть и природный газ. Таких благоприятных условий, как сегодня, в России не было с начала 90-х годов. Даже богатые россияне возвращают в страну деньги из офшорных зон. А финансовые аналитики взывают к Западу: "Приходите, инвесторы, в новой России еще есть, чем поживиться!" Российский орел гордо поднимает голову, консолидация нарастает, Россия вновь стала предсказуемой.

Даже предстоящие выборы не могут поколебать стабильность в стране. Этого добивались все последние три года после прихода к власти Владимира Путина. Весной по сигналу Кремля противоборствующие олигархи почти без шума похоронили последний частный телеканал, вещавший на всю страну, совсем недавно был лишен независимости Институт исследования общественного мнения ВЦИОМ. Результаты его опросов слишком часто оказывались для кремлевской партии "Единая Россия" негативными. К тому же они наглядно свидетельствовали о недовольстве россиян продолжающейся уже почти четыре года "антитеррористической операцией" в Чечне, которая ежедневно уносит жизни в среднем двенадцати человек. Теперь же Кремль будет непоколебимо и без оглядки на потери продолжать умиротворять Чечню, наводить там порядок, амнистировать и восстанавливать. Надежды чеченского народа (собственные террористы надоели и ему), что после мартовского референдума по конституции ситуация улучшится, за несколько недель до президентских выборов в кавказской республике уже рассеялись. Тем не менее можно рассчитывать, что на выборах президента Чечни 5 октября явка составит 95%.

Это и называется управляемой демократией. Ее обеспечивает новая российская политическая элита, выросшая из спецслужб и армии. Поддерживаемые невидимой рукой офицеры запаса заняли 70% должностей в аппарате администраций регионов, треть - в правительстве, а в целом ими представлена четверть государственной элиты. Они сидят в могущественной президентской администрации, в Совете Федерации и в Думе, их позиция сильна даже в министерстве экономического развития. Нет, это не твердолобые коммунисты, и они ничего не имеют против демократических институтов - до тех пор, пока те находятся под их контролем. Однако политический плюрализм, федерализм, независимые СМИ не являются чекистским кредо. Путина они считают своим человеком.

Их единственным серьезным противником является крупный капитал, который известен в России под названием олигархия. Олигархи тоже хотят определять судьбу страны. Они финансируют партии, имеют своих людей в Кремле, в парламенте и в правительстве и дают деньги друзьям и врагам, если таков приказ сверху. Самый богатый человек в России, Михаил Ходорковский, стал мишенью последних атак прокуратуры в частности потому, что он одним из первых открыто заговорил о партийном финансировании, нарушив тем самым неписаные правила игры, которые посредством взаимных услуг, темных делишек и кумовства ставили олигархов в зависимость от власти. Ведь даже в коррупции необходима предсказуемость: должность заместителя министра можно получить уже за 500 тыс. долларов, правда, пост заместителя премьер-министра стоит "во много раз дороже", сообщил недавно Георгий Сатаров, исследующий проблемы коррупции. То, что нефтяной концерн Ходорковского, самое крупное предприятие страны, более открыто и прозрачно, чем другие компании, что он платит больше налогов, было еще одной причиной, чтобы пойти на него войной.

В конфликте с силовиками олигархи делают ставку на то, что Запад защитит их от нападок спецслужб. Они решительно поддерживают прозападную внешнюю политику Путина, но одновременно предупреждают, что вскоре выходец из спецслужб может занять даже пост премьер-министра. Это, как они опасаются, возможно после декабрьских выборов в Думу. Ведь Путин обещал, что правительство будет сформировано на основе парламентского большинства.

Если президент хочет добиться своей цели - увеличить ВВП в течение десяти лет в два раза, то он должен проводить реформы решительнее, чем в прошлые годы, когда на это имелись деньги, но многие планы не были реализованы вследствие сопротивления бюрократии. Для этого ему опять понадобится Дума, утверждающая решения по этим реформам. В настоящее время, согласно опросам, кремлевская партия уступает коммунистам и пользуется поддержкой менее 20% избирателей. Однако нет сомнений, что Кремлю на деньги олигархов в конце концов удастся из безликой и не имеющей программы центристской массы создать парламентское большинство и удержать коммунистов в рамках отведенных им 25%.

То, что Путин победит на мартовских выборах, настолько не вызывает сомнений, что один губернатор уже предложил вообще отказаться от выборов, чтобы сэкономить деньги. Однако встает вопрос, что будет в 2008 году. Уже сейчас идет борьба за наиболее благоприятные стартовые позиции. "Кто такой Путин?" - любимая фраза последних лет. Но теперь на первый план российской политики выходит другой вопрос. Поскольку новая властная элита состоит из военных и сотрудников спецслужб, вопрос задают также и либералы, но не с надеждой, а с тревогой: "Что будет после Путина?"

Источник: Frankfurter Allgemeine


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2024 InoPressa.ru