Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
27 декабря 2002 г.

Сандрина Бланшар | Le Monde

Очередное закрытие родильных домов вызывает полемику

Нужно ли еще закрывать родильные дома во Франции? В связи с нехваткой профессиональных акушеров и во имя безопасности жизни рожениц министр здравоохранения Франции Жан-Франсуа Маттеи предлагает "сгруппировать родильные залы в медучреждениях, располагающих "техническими возможностями, персоналом и необходимым оборудованием", и реорганизовать несостоятельные роддома в "местные перинатальные центры".

Это предложение, впервые прозвучавшее 22 октября на канале France 2 в передаче "100 минут на убеждение" и повторенное 15 декабря на канале Europe 1, неизбежно ставит под вопрос выживание небольших роддомов, которые фактически превратятся в центры по обслуживанию новорожденных и реабилитации матерей. Но какими возможностями для маневра располагает министр, чтобы осуществить реорганизацию, не поставив при этом под вопрос "географическую доступность" роддомов для женщин, собирающихся рожать? За последние 25 лет количество родильных домов уже сократилось наполовину: с 1369 в 1975 году оно уменьшилось до 814 в 1996-м и до 694 в 2001 году. Толчком к началу реорганизации послужил вышедший в 1972 году указ, установивший для частных акушерских клиник (в то время их владелицами часто были акушерки) строгие нормы в области технического оснащения и количества коек (минимум 15).

Минимальная активность

Регламентация в этой области распространилась и на государственный сектор, в результате чего в 1975?1985 годах закрылось около сотни сельских роддомов, переданных в распоряжение медиков универсального профиля. Процесс продолжился, в том числе в частном секторе, из-за проблемы рентабельности. Затем, в 1998 году декреты об учреждениях, занимающихся родовспоможением, направленные на повышение безопасности родов, установили норму для подобных учреждений, минимально составляющую 300 деторождений в год, ? за исключением случаев, когда "отдаленность учреждений, занимающихся акушерской практикой, вынуждает значительную часть населения тратить избыточное время на дорогу". Уже эти декреты предлагали преобразовать учреждения, лишившиеся права заниматься акушерством, в "местные перинатальные центры", предназначенные для послеродовой реабилитации.

Сегодня из 694 действующих родильных домов 50 принимают менее 300 родов в год, 42 роддома ? 300?400. По данным Управления госпитализации и организации услуг (DHOS), создано 32 перинатальных центра. "Сегодня мы уже не располагаем таким количеством акушеров, чтобы иметь столько родильных залов, разбросанных по всей стране", ? говорит Ж.-Ф.Маттеи. Но что можно закрыть и что реорганизовать, не заставляя при этом женщин тратить больше 45 минут на дорогу? DHOS утверждает, что оно не в состоянии ни представить список небольших роддомов, ни их статистические данные, например о доступности различных видов анестезии. Пока что предложения министерства вызывают неоднозначную реакцию.

Как и следовало ожидать, Федерация научных кружков акушеров-гинекологов при больничных центрах, которая уже несколько недель выступает за "широкомасштабную реструктуризацию в провинции" ввиду нехватки персонала, приветствует предложение Маттеи. "Это хорошая идея", ? полагает президент федерации доктор Жорж Робинэ. Так же считает Национальный колледж акушеров-гинекологов (CNGOF). "Это политическое решение нас устраивает", ? подчеркивает генеральный секретарь колледжа Брюно Карбонн. Однако, добавляет он, "Г-н Маттеи столкнется с огромными трудностями на местах". Ассоциация малых городов Франции (APVF) уже выказала "обеспокоенность и скептицизм". В своем коммюнике APVF осуждает "технократическую и финансовую логику, которая доминирует в предложениях министерства" и беспокоится по поводу "опасности дегуманизации" деторождения и даже возникновения "настоящих санитарных пустынь".

Доктор Казимир Мушински, председатель Национальной федерации государственных местных родильных домов и больниц (FNMHPP) считает: "Г-н Маттеи хочет решить проблему нехватки персонала, которую государство создало и сознательно планировало в течение последних десяти лет". "Здоровье должно обходиться как можно менее дорого, вот весь смысл этого дела", ? говорит он.

"Серьезная угроза"

Что касается акушерок, которые принимают большую часть родов, то они говорят о "серьезной угрозе", нависшей над деторождением и над их профессией. Заявляя о том, что они "готовы уволиться, чтобы не быть соучастницами недостойной перинатальной политики", акушерки отказываются стать "техническими исполнителями на службе у антигуманной медицины".

"В некоторый районах, таких, как Бретань, реструктуризация полностью дезорганизовала акушерские отделения больниц: им пришлось взять на себя сотни дополнительных родов, не получив при этом должностных единиц закрывшихся роддомов", - подчеркивает Жан-Робер Жиро, председатель Национального профсоюза гинекологов и акушеров (SINGOF). Кроме того, профсоюз считает необходимым развернуть "кампанию по оповещению" женщин, с тем чтобы они "без серьезной медицинской причины не обращались в роддома второго или третьего уровней, в настоящее время переполненные".

Источник: Le Monde


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2024 InoPressa.ru