Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
27 декабря 2006 г.

Бернардо Валли | La Repubblica

Приговор суда победителей

Процесс над Саддамом Хусейном с неизбежным смертным приговором должен был стать основополагающим актом "нового демократического Ирака". Он должен был ознаменовать провозглашение правового государства в стране, освобожденной от длительной и жестокой тирании. О том, что приговор остается в силе, официально было объявлено вчера, когда уже никто, даже президент Соединенных Штатов, даже в глубине души и не надеялся, что этот вердикт в действительности может провозгласить приход в обозримом будущем мира, каким бы они ни был, справедливым или нет. В течение месяца в соответствии с действующим законодательством, которое никто не соблюдает, бывший раис должен отправиться на виселицу: он будет повешен по воле "иракского народа", существование которого как нации выглядит как никогда раньше проблематичным. Состав правительства в Багдаде предусматривает минимум единства между тремя основными общинами (арабами-суннитами, арабами-шиитами и курдами), но это единство в большей степени показное, нежели реальное в условиях нынешней гражданской войны.

В этой войне общины воюют между собой, и в них самих очень часто наблюдается раскол. Ирак в действительности расколот на три антагонистические ветви, которые обречены на борьбу между собой, еще более обострившуюся в ожидании приведения приговора в исполнение. Маловероятное помилование или же просто отсрочка казни еще больше подогреет настроения среди шиитов и курдов, на которых был направлен гнев тирана в период его пребывания у власти. Казнь Саддама лишь усилит недовольство суннитов, которые участвуют в вооруженном восстании и все еще продолжают считать Хусейна своим раисом. За 50 дней, истекших после вынесения первого приговора, насилие в стране достигло такого накала, что исчезли последние иллюзии относительно возможности урегулирования конфликта.

Если отвергать в принципе смертную казнь, то вряд ли можно радоваться смертному приговору, вынесенному Саддаму Хусейну, одному из самых жестоких деспотов ХХ века. Такая позиция имеет силу и в отношении приговоренного, недостойного снисхождения. О неправомерной процедуре и об обстановке гражданской войны, в которой был вынесен приговор, говорилось еще в прошлом месяце, когда было вынесено первое решение суда. Мало что можно добавить к уже сказанному многими авторитетными юристами, в том числе и бывшим председателем Гаагского трибунала Антонио Кассезе: "Это был несправедливый процесс". Саддама должен был судить международный суд, а не трибунал "победителей".

Сейчас, когда в ожидании казни стали вести счет дням, становится очевидным, что урок демократии, который хотели преподнести через процесс над Саддамом, трансформировался в трагический фарс. Именно в эти последние часы, когда те, кто ведет счет потерям американцев, сообщили, что с последними 6 убитыми солдатами число погибших в Ираке составило 2978 человек, следует отметить, что это количество в пять раз превышает число жертв 11 сентября. Этот мрачный итог указывает на то, что первая трагедия, которой американский президент воспользовался как оправданием (безосновательным) вторжения в Ирак, привела ко второй трагедии, при этом невозможно предсказать, ни когда она закончится, ни число новых жертв. Ко второй трагедии следует отнести и 650 тысяч иракских мирных граждан, убитых за три с половиной года (такие данные приводит авторитетный британский журнал Lancet), хотя эти данные и не отличаются такой же точностью, как цифры о потерях американцев.

Все это привело к политической и военной катастрофе, факт которой уже осознали генералы и агенты ЦРУ, политики, демократы и республиканцы, прогрессивные журналисты и неоконсерваторы. Эти последние были вынуждены отречься от своих проповедей о насаждении демократии в долине Тигра и Евфрата и признать, что ситуация безнадежна. И теперь возникает вопрос, как уйти из этой долины, и приходит осознание того, что 150 тысяч американских солдат являются частью самой мощной армии в мире и, возможно, в истории, но они оказались в ситуации, которая очень похожа на то, что они стали заложниками.

Не заложниками просаддамовских повстанцев и исламских интегралистов, а заложниками своего президента, который, признавая неудачу, о которой ему рассказали военные и гражданские эксперты, и готовя поэтапный отход, признал бы провал своего президентства. Но он пока не сдается.

В этой неудачной войне Саддам Хусейн для Джорджа Буша лишь трофей, которым можно похвастаться. Это не просто скальп. Он принадлежит тирану, который убивал своих подданных самыми различными способами, включая газ. Который своими руками убирал настоящих и предполагаемых врагов. Каким должен быть приговор в отношении преступника такого уровня, если не смертная казнь, в стране, в которой кровь проливается регулярней, чем подается вода в водопроводе, а в тюрьмах безопаснее, чем на улице? Суд принял решение. Но виселица не станет вестницей демократии. Когда Саддам на нее взойдет, его казнь станет эпизодом трагического фарса.

Источник: La Repubblica


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2024 InoPressa.ru