Почвовед Тревор Пирс утверждает, что умеет готовить паштет из червей. Однако другим кулинарам с подобными пристрастиями он советует остерегаться земляных червей с ярко-желтой окраской.
Эти ярко-желтые создания были обнаружены Пирсом в токсичной почве рядом со старым карьером в городе Тависток, который в XIX веке был крупнейшей в мире выработкой для добычи мышьяка. Также здесь добывали медь, и оба вещества до сих пор загрязняют окружающие земли. Вероятно, необычный цвет червей является побочным эффектом поглощения яда. Сам черви вполне здоровы, поскольку их организм выработал стойкий иммунитет к мышьяку.
Окраска червей зависит от цвета органа, который окутывает кишечник и способствует переработке веществ, поступающих с пищей, - его можно сравнить с почками или с печенью у млекопитающих. Обычно этот орган имеет зеленоватый или коричневатый оттенок, но насколько тусклый, что он практически незаметен. Однако у приспособившихся к мышьяку червей он окрашен в яркий горчично-желтый цвет.
"Вероятно, в организме червя мышьяк участвует в пигментном синтезе", - предполагает биолог Джон Морган из Университета Кардиффа. По его словам, на окраску этих животных очень часто влияет загрязнение окружающей среды. Например, в местности, где почва содержит больше количество свинца, черви имеют очень темный окрас, тогда как почва, богатая цинком, делает их почти прозрачными.
Желтый цвет мышьячных червей, как удалось доказать Пирсу в лабораторных условиях, передается по наследству. Поэтому ученый считает, что их можно использовать для определения загрязнения почвы и для ее очистки вплоть до полного экологического здоровья.
Однако Тревор Пирс не советует включать желтых червей в рацион питания. "Когда я готовлю паштет из червей, я обычно удаляю кишки - однако в тканях червей по-прежнему остается большое количество мышьяка", - говорит ученый.