Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
27 июля 2005 г.

Йенс Хартманн | Die Welt

Операция "Матрешка"

Неформальным объединением компаний, похоже, управляет Кремль

Это было время, когда Россию душил дикий капитализм. В 90-е годы вся Россия была приватизирована. Нефтяные концерны в Сибири, металлургические предприятия на Урале, судоходные общества на полярном море, целые порты и аэропорты новые владельцы приобретали по цене гораздо ниже настоящей. До 1994 года 14 тыс. комбинатов в России - это 70% промышленности - были трансформированы в акционерные общества.

В результате распродажи народного хозяйства возник новый класс предпринимателей, которых стали называть "олигархами". На них работали не только государственные служащие - на свой страх и риск, но также и западные банкиры, которых вначале привлекали в качестве консультантов. Предположительно, тогда и была заложена основа вскрывшейся сейчас аферы по отмыванию денег, в которой замешан Commerzbank.

Волна приватизации не прошла мимо Петербурга. Молодой государственный чиновник по имени Герман Греф был ответственным за приватизацию в Петергофе, пригороде Санкт-Петербурга. Чиновник по имени Леонид Рейман осуществил приватизацию петербургского телекоммуникационного сектора; это, как видно сегодня, оказалось очень выгодным бизнесом, приносящим миллиарды. А без визы заместителя мэра Владимира Путина была невозможна продажа ни одного государственного предприятия в городе на Неве.

Сегодня Греф занимает пост министра экономического развития, Рейман - министра связи, а Путин - кресло президента. Рейман отказывается давать какие-либо комментарии по поводу расследования. Говорит, что расследование, ведущееся немецкой прокуратурой, его не касается. Тем не менее, ходят разговоры о петербургской диаспоре в Кремле и о компании Kreml & Co. - неформальном объединении компаний в области транспорта, нефтяной и газовой промышленности и телекоммуникаций.

Так, Путин мог быть в курсе дел, когда в 1994 году в Санкт-Петербурге был основан холдинг ОАО "Телекоминвест", который сегодня играет ключевую роль в скандале вокруг Commerzbank. Его долгие годы возглавлял Рейман. Позднее, как сообщают российские СМИ, в "Телекоминвесте" работала также супруга Путина Людмила.

"Телекоминвест" напоминает матрешку со множеством кукол внутри. Сколько матрешек ни откроешь, кажется, что никогда не доберешься до последней. Сначала контрольный пакет акций "Телекоминвеста" был в руках государства, но ситуация быстро изменилась. В 1996 году люксембургская компания First National Holding (FNH) купила контрольный пакет акций "Телекома". Два государственных предприятия, которые раньше владели контрольным пакетом, теперь вместе имели только 49%. Во время продажи они не смогли приобрести больше - якобы не хватило денег.

Какую роль во всем этом играл Commerzbank? В 1996 году он управлял контрольным пакетом акций FNH и, следовательно, имел решающее слово в "Телекоме". В любом случае в течение некоторого времени Commerzbank даже имел право назначать председателя правления "Телекома". В то время московские сотрудники Commerzbank называли "Телекоминвест" "наше предприятие".

Commerzbank также собирался вывести "Телекоминвест" на биржу. Из этого ничего не вышло. В конце 2001 года акции были возвращены FNH. Но к этому моменту отношения собственности в "Телекоминвесте" под эгидой Commerzbank сильно изменились. "Телеком" все разрастался. Доля государства все сокращалась, пока не дошла до 15%. Сегодня FNH имеет 59%, "Северо-Западный GSM" - 15%, а скандинавский телекоммуникационный концерн Telia-Sonera - 26%. "Телекоминвест" является одним из самых крупных игроков на российском рынке телекоммуникаций.

Глава Commerzbank Клаус Петер Мюллер отвечал до 1999 года за бизнес в России. Тогда сделками в российском телекоммуникационном секторе занимался бывший менеджер Commerzbank Майкл Норт, он также помогал государству осуществлять приватизацию. Он был одной из ключевых фигур в деле "Телекоминвеста".

После того как Норт ушел из Commerzbank, он совместно с партнером Вадимом Виноградовым основал компанию Eurokapital. Виноградов, в то время когда он работал в Commerzbank, занимался вопросами, связанными со слиянием и поглощением в России. Eurokapital управляет акциями российских частных лиц, в том числе в российском телекоммуникационном секторе. Норт также является президентом зарегистрированного на Бермудах фонда Ipoc Capital Partners, который имеет долю в третьей по величине российской компании сотовой связи.

В том, что такие люди, как Норт и Виноградов, ушли из Commerzbank, нет ничего необычного. Многие западные банкиры сначала консультировали государство, а потом стали работать самостоятельно и занялись инвестициями и управлением чужим имуществом, когда поняли, что на приватизации они и сами могут разбогатеть.

Датскому адвокату Джеффри Гальмонду так же, как и Норту, есть что рассказать. Гальмонд не только на дружеской ноге с министром Рейманом, он еще и называет себя бенефициаром люксембургской компании FNH, и, таким образом, служит прикрытием высокопоставленным лицам из Москвы. В 1996 году он подключил к этому делу Commerzbank: "Тогда были опасные времена. Я думаю, было бы глупо выставлять напоказ настоящий масштаб моего бизнеса. Commerzbank должен был защищать мой интерес в соблюдении анонимности".

Получается, что немецкий банк мог служить прикрытием для грязных сделок. В Москве называют цифры от 200 до 250 млн долларов, которые через "Телекоминвест" могли быть украдены у государства. Прокуратура ведет расследование в Германии, Швейцарии, Люксембурге и Лихтенштейне, но не в России. Один швейцарский агент обрисовывает схему отмывания денег: цель расследования - "отыскать имущество, которое было украдено у бывших государственных предприятий в России и потом спрятано через подставные фирмы, подпольные трастовые соглашения и инвестиционные фонды".

Отмывание денег, введение средств, полученных незаконным путем, в легальный финансовый и экономический оборот, представляет собой насущную проблему в России. Так, многие предприятия располагают порой исключительно сложной структурой офшоров и трастовых компаний. Поэтому уследить за денежными потоками непросто. Согласно исследованию, проведенному "Альфа-Банком", из российской экономики с начала 90-х годов уведено 300 млрд долларов. Большая часть этих финансовых трансфертов может быть связана с отмыванием денег. Тем не менее Россия со временем стала членом FATF (Financial Action Task Force) - Международной комиссии по борьбе с легализацией преступных доходов.

Когда есть подозрение, что в деле замешан Кремль, российские службы не торопятся с активными действиями. Если случай с Commerzbank и "Телекоминвестом" на Западе начали расследовать, то генеральный прокурор Владимир Устинов пока не видит оснований что-либо предпринимать. При этом, похоже, речь идет о миллионах, которые потеряло российское государство.

Источник: Die Welt


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2024 InoPressa.ru