Михаил Горбачев всегда любил говорить, и он освободил слово из удушающих оков идеологии, пишет постоянный автор Berliner Zeitung Кристиан Эш, добавляя, что в памяти россиян ему только предстоит занять подобающее место.
В один из теплых вечеров осени 1978 года по перрону в Минеральных водах прогуливались четверо мужчин. Двое из них прибыли из Москвы, еще двое приехали на вокзал на машине. Этих четверых объединяло то, о чем тогда они знать не могли, пишет Кристиан Эш: они были последними руководителями неминуемо близившейся к закату империи.
Это было символичной встречей: с одной стороны, старый генсек Брежнев, который в силу многих причин испытывал трудности с речью, как и страна в целом. "Границы того, от чем можно было говорить, были удушающими - а официальные слова были лишены смысла". А с другой стороны - молодой реформатор Михаил Горбачев, тогдашний первый секретарь Ставропольского горкома, которому нравилось говорить и который вскоре после той встречи в предгорьях Кавказа начал преодолевать безмолвие советской системы. Двумя другими были Андропов и Черненко, которых Горбачев в 1985 году сменит на посту генерального секретаря ЦК КПСС. Через 6 лет и сама партия, и вместе с ней Советский Союз будут похоронены. А Горбачева в буквально смысле выдворят из Кремля, превратив в историю.
Но где сегодня место этого политика в истории? - задается вопросом Кристиан Эш. На Западе его имя связывают с окончанием холодной войны, в Германии - с падением Берлинской стены. И то и другое делает его место в истории почетным. Но только не для России, замечает автор. "Здесь, пожалуй, нет столь нелюбимого политика, как этот человек, которого обвиняют в развале империи". В памяти русских сильным политиком остался Ельцин, пришедший на смену Горбачеву, которого они критикуют за слабость и нерешительность, замечает автор статьи.
По мнению защитников Горбачева, тот, кто ищет компромисс, требует плюрализма мнений и избегает кровопролития, всегда считается нерешительным. "Возможно, то, что тогда казалось нам слабостью и нерешительностью, было стратегией?" - задает риторический вопрос Дмитрий Белановский из "Горбачев-фонда". Этот фонд, как поясняет издание, был основан на деньги бывшего генсека, полученные за участие в рекламе пиццерии Pizza Hut. Фонд финансово поддерживает также основатель CNN Тед Тернер.
На первом этаже в офисе фонда открыта постоянная выставка "Михаил Горбачев: жизнь и реформы". Здесь можно увидеть, как первый и последний президент СССР сам позиционирует свое место в истории. Неудивительно, продолжает автор материала, что много места на выставке отведено внешней политике: здесь и золотая перьевая ручка, которой президент США Рональд Рейган в 1987 году подписывал Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности, и фотографии Горбачева в обществе Гельмута Коля и Маргарет Тэтчер, которая стала первым западным политиком, подметившим совершенно новый шарм советского руководителя.
Даже если сегодня в России это мало кто признает, продолжает Кристиан Эш, довольно долгое время Горбачев был весьма популярен у себя на родине - вплоть до начала 1990-х.
В эпоху Горбачева было впервые нарушено молчание об ужасах сталинской эры. На выставке представлен манускрипт романа Анатолия Рыбакова "Дети Арбата", в котором рассказывается о том времени. Оба деда Горбачева были арестованы в 1930-е годы - и только в 1990-е Горбачев впервые заговорил об этом.
Освобождение слова из удушающих оков идеологии, бесспорно, является одним из достижений Михаила Горбачева, настаивает автор. Несомненно и то, что он попытался дать стране нечто вроде народного представительства - речь идет о Съезде народных депутатов - и не потому, что этот орган проделал какую-то значительную работу, а потому, что недолгая история российского парламентаризма берет начало с его конца. Сначала Ельцин приказал обстрелять его из танков, а затем Путин отобрал у него все влияние.
Еще один экспонат выставки - всеволновой приемник Sony - напоминает о распаде СССР: в те дни Горбачев стал заложником на собственной даче в Крыму, а вернувшись, оказался в другой стране, у которой другой президент. "С тех пор он так и не может найти своего места в российской политике, несмотря на то, что уже пытался основать Социал-демократическую партию", - пишет в заключение автор.