Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
27 июня 2008 г.

Уве Клусманн | Der Spiegel

Торговая Европа с визитом на самый любимый рынок сбыта

Только бы без конфликтов: в этот четверг главные политики ЕС прибыли в сибирский Ханты-Мансийск на первую встречу в верхах с новым президентом Медведевым. Деликатные темы, вроде энергетической политики, обсуждаться не будут. Экономические связи с Западом цветут пышным цветом

Непосредственно перед саммитом Россия-ЕС президент Дмитрий Медведев уже объявил войну главному злу - "экономическому национализму". Имелась в виду политика администрации Буша, которую Медведев обвиняет в том, что она долгое время накачивала собственную экономику за счет других, спровоцировав тем самым международный финансовый кризис.

Однако наряду с этим подразумевалось также пожелание европейцев, чтобы Россия подписала Энергетическую хартию и предоставила западным партнерам доступ к своим газовым сетям. В этом вопросе согласия не будет, даже если в Ханты-Мансийске обе стороны поклянутся друг другу в верности "стратегическому партнерству".

Россия иногда грубыми методами защищает свою энергетическую отрасль от якобы слишком серьезных иностранных инвесторов, как недавно в случае концерна ВР. Это стратегия "национального эгоизма", которой кремлевская партия - сейчас это "Единая Россия" - несколько лет назад даже обучала своих функционеров. Чтобы исключить возможные конфликты, Медведев предложил назвать договор об отношениях между Россией и ЕС, к обсуждению нового варианта которого стороны как раз и приступают, "рамочным соглашением", "кратким, без излишней детализации".

Однако на то, что обе стороны, россияне и европейцы, выгадают от будущих, более тесных экономических отношений, указывает статистика: только с февраля 2007 по февраль 2008 года экспорт стран ЕС в Россию вырос с 11,6 млрд до 15,3 млрд евро - то есть на 33%. Объем товарооборота между ЕС и Россией составил в прошлом году примерно 200 млрд евро.

Россия поставляет более одной четверти газа, потребляемого в ЕС. Она закупает предметы потребления европейского производства: автомобили, стиральные машины, телевизоры, стереосистемы и косметические средства в таком количестве, что в своем последнем годовом отчете Немецко-российская внешнеторговая палата пришла к выводу: Россия "на десятилетия останется одним из лучших в мире рынков сбыта".

Где итоги так хороши, мораль отодвигается на задний план. И президент Медведев может себе позволить заявить в интервью агентству Reuters, что российское телевидение "зрелое, качественное, и его интересно смотреть". По-человечески это понятно, ведь никто не появляется на экранах ТВ, управляемого Кремлем, так часто, как президент России - не считая российского премьера и крестного отца Медведева Путина.

На российские средства массовой информации, сказал Медведев с толикой путинского хамства, жалуется только кучка "политических лузеров", которые появляются в них не каждый день. Если для него было важно смягчить преувеличенные ожидания от "либерализации" в области свободы слова, президентское выступление можно считать удачным.

В русле прежнего, скорее, даже старого мышления находится предложение Медведева о создании "коллективной системы безопасности", нужной для преодоления "примитивной блоковой политики". Совершенно неясно, что он под этим подразумевает. "Коллективная безопасность" восходит к неустаревающим рефренам советской дипломатии. Например, должны ли Эстония, Латвия или Польша заключать с Россией пакт о взаимопомощи в случае внешней агрессии? В трех столицах в ответ на такое предложение в лучшем случае пренебрежительно наморщат лбы. А новая конференция по безопасности и сотрудничестве в Европе, взяв за образец Хельсинкскую конференцию 1975 года, могла бы только повторить решение своей предшественницы: государственные границы неприкосновенны.

Желание избежать конфронтации из-за Абхазии

Тем не менее, в трех регионах от нерешенных местных конфликтов Россия выгадывает: в Приднестровье (Молдавия), в Абхазии и Южной Осетии (обе - Грузия). Там Москва ведет себя как защитница никем не признанных республик. Тамошнее положение, следствие распада СССР, сложное, и на него пока нельзя повлиять никакими конференциями.

По словам пресс-секретаря Белого дома, во время своей поездки по Европе Джордж Буш настоятельно просил канцлера Меркель "заставить Россию отказаться от своих провокационных акций в сепаратистских регионах и уважать территориальную целостность Грузии". Однако интерес США к ее подопечной Грузии, пожалуй, не должен перевешивать экспортные интересы Германии. Ни Германия, ни ЕС в целом не склонны идти на конфронтацию с Москвой из-за такого региона, как Абхазия, насчитывающего меньше жителей, чем Бохум. Тем более, в министерстве иностранных дел в Берлине хорошо понимают, что грузинские ястребы склонны к военным действиям не менее русских.

Таким образом, менее вероятно услышать прямые высказывания о внутреннем состоянии российского партнера на саммите Россия-ЕС, чем встретить таковые в критических материалах российских печатных СМИ. Журнал "Эксперт", испытывающий симпатию к реформаторским обещаниям Медведева, констатирует в своем последнем номере: "Главная сегодняшняя проблема заключается в том, что государство не хочет ограничивать себя ни в чем. Оно не хочет тратить свои деньги на инфраструктурные проекты". Российская сырьевая отрасль, контролируемая государством, превращается "в этакую экономическую метрополию, для которой остальная страна - колония". Это, как считает "Эксперт", симптом "приближающегося кризиса".

Также по теме:

Россия демонстрирует свои устремления (The Financial Times)

Первое шоу Медведева (Обзор прессы)

Источник: Der Spiegel


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2024 InoPressa.ru