Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
27 марта 2001 г.

Джордж Меллоан | The Wall Street Journal

Послание Буша Путину: хватит, мистер ?Славный малый?

Высылка из Вашингтона 51 российского дипломата-шпиона свидетельствует об изменениях, которые происходят во внешней политике США с приходом к власти Джорджа Буша. К шпионажу вновь начинают относиться всерьез, и Россия теряет свой привилегированный статус, который ей предоставили Билл Клинтон и русофил из госдепартамента Строуб Тэлботт.

В ответ Россия пообещала выдворить из Москвы такое же число американских дипломатов. Однако в пятницу в Стокгольме президент Владимир Путин заявил, что, по его мнению, взаимные высылки дипломатов не будут иметь серьезные негативные последствия для отношений между двумя странами.

Шпионские скандалы обычно не приводят к разрыву отношений. Безусловно, можно сказать, что высылки предоставляют благоприятную возможность для взаимного сокращения зарубежного бюрократического аппарата. В России аккредитованы около 1000 американских дипломатов, так что, наверняка, отсутствие 51 из них не будет ощутимым. На смену выдворенных дипломатов в каждой из столиц, вероятно, придут другие, как только утихнет шумиха вокруг дела Роберта Ханссена. В пятницу Буш заявил, что не видит причин, почему бы ему когда-нибудь не встретиться с Путиным и откровенно не обсудить вопросы, представляющие взаимный интерес.

Однако эти слова утешения не могут отвлечь внимания от того факта, что США намерены проводить в отношении России намного более жесткую политику, чем во времена правления Клинтона. Сразу же после прихода к власти новая администрация заявила о своей готовности выйти из состава Договора по ПРО, не спрашивая на то согласия России. 18 марта в интервью лондонской Sunday Telegraph министр обороны Дональд Рамсфелд и его заместитель Пол Вулфовиц ужесточили критику в адрес России за поставки Ирану оружия и ядерных технологий. "Эти люди готовы продавать что угодно и кому угодно, лишь бы получить деньги",- отметил Вулфовиц.

Другим сигналом, свидетельствующим о более жесткой позиции США в отношении России, является желание госдепартамента встретиться с Ильясом Ахмадовым, представляющим руководство сепаратистской Чечни, где Россия вот уже 17 месяцев ведет ожесточенную войну. Россия возражает на том основании, что война в Чечне, которая превратила большую часть республики в руины и привела к появлению тысяч беженцев, является ее внутренним делом.

На прошлой неделе госдепартамент согласился также принять представителя руководства движения Талибан из Афганистана, которому Россия пытается противостоять путем оказания поддержки полевому командиру Ахмад Шаху Масуду и ведения пропаганды в стиле КГБ. Принимая во внимание чуть ли не всеобщую ненависть афганцев к русским, Талибану удалось почти разгромить силы Масуда и взять под контроль около 95% территории страны.

В 80-е годы США были союзником Афганистана. Однако в июле 1999 года Билл Клинтон разорвал торговые отношения с Талибаном, а затем присоединился к русским, чтобы убедить ООН запретить полеты самолетов афганской авиакомпании "Ариана", отрезав, таким образом, Афганистан от остального мира. Все эти меры были вызваны отказом талибов выдать США Усаму бен Ладена, подозреваемого в терроризме. Клинтон нанес также ракетный удар по Афганистану в 1998 году, в разгар кризиса, связанного с делом Левински. Его целью якобы было уничтожение бен Ладена, однако в результате погибли 19 человк, не имеющих к нему никакого отношения.

Афганистан - бедная страна, которая вот охвачена войной с тех пор, как в декабре 1979 года на ее территорию вторглись советские войска. СССР усеял страну минами, убившими и искалечившими тысячи афганцев уже после вывода советских войск. В последнее время Афганистан страдает от засухи и голода. И в довершение ко всему ООН применила к нему санкции.

Эмиссаром, посетившим на прошлой неделе Вашингтон, был Сайед Рахматулла Хашими, занимающий пост специального помощника духовного лидера талибов муллы Мохаммеда Омара. Приезд 24-летнего Хашими - это серьезный прогресс по сравнению с прошлыми визитами представителей талибов, поскольку он прекрасно говорит по-английски и умеет выразить возмущение талибов тем, что США и Россия объединились против его страны. Он передал президенту Бушу предложение Омара встретиться в любое время и на любом уровне, чтобы обсудить проблему бен Ладена. По словам Хашими, США ни разу не предъявлял Афганистану никаких доказательств того, что бен Ладен совершил преступление. США даже не признают правительство талибов.

По словам Хашими, недавний взрыв статуй Будды вызван разочарованием в связи с тем, что ООН хотела потратить деньги на эти статуи, в то время как афганцыголодают. Так ли это на самом деле - вопрос спорный, но ясно одно: неуклюжая политика предыдущей администрации восстановила против США лидеров страны, которая когда-то была стратегическим союзником Вашингтона. Стремление администрации Клинтона найти точки соприкосновения с Россией привело также к другим причудливым последствиям. Конечным продуктом такой политики стал бывший директор ФСБ, пытающийся сохранить единство России путем разрушения Чечни, применения нового имперского подхода в отношениях с бывшими советскими республиками, наступления на прессу и попыток представить США в качестве страны, угрожающей россиянам.

И все это несмотря на огромную двустороннюю и международную помощь, которая была оказана России в 90-х годах. Ее объем резко возрос после прихода к власти Билла Клинтона, и за последние 10 лет он превысил 50 млрд. долларов. Попытки превратить Россию в капиталистическое государство натолкнулись на неспособность россиян понять, что капитализм требует соответствующих правовых рамок и определенной степени доверия между участниками сделки. И то, и другое в советское время отсутствовало, и они не появятся, пока новое поколение россиян не принесет с собой новую культуру.

Деньги налогоплательщиков, которые администрация Клинтона в огромных количествах выделяла России, не привели к желаемым результатам. Более того, легкость, с которой россиянам удавалось получать американские деньги, лишь усилило российский цинизм, накопленный за 72 года жизни при коррумпированных режимах. США не смогли привить России новые ценности - а это было необходимо больше всего - а только укрепили старые подозрения по поводу мотивов, которыми руководствуются должностные лица.

Положительный итог американских выборов состоит в том, что в Белый дом пришли новые люди со свежим взглядом на вещи. Высылка администрацией Буша 51 российского дипломата говорит о том, что Вашингтон хочет дать понять Москве, что не намерен строить свои отношения с ней так, как раньше. Остается надеяться, что это будет означать тщательную ревизию американской политики, когда США будут не только обращать внимание на российские поставки оружия Ирану и новые имперские замашки Москвы, но и более строго спрашивать у России о том, что произошло со всей западной помощью. Серьезная встреча с руководством талибов тоже не повредит. Судя по всем признакам, она вполне вероятна.

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2024 InoPressa.ru