Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
27 марта 2007 г.

Джеймс Рэндерсон | The Guardian

Исследователи глобального потепления предупреждают об исчезновении климатических зон

К концу столетия на площади до двух пятых земной суши установится более жаркий климат, чем где-либо в настоящее время. Об этом сообщает исследование, прогнозирующее последствия глобального потепления для локального климата и климатических зон. В худшем из вариантов климатические условия, свойственные еще 48% суши, попросту исчезнут с планеты.

"Это подлинная проблема для биологов, - говорит один из авторов исследования, Джон Уильямс из Висконсинского университета в Мэдисоне. - Как можно сохранить биологическое разнообразие этих систем, если физические условия меняются и могут исчезнуть?"

Кроме того, исследователи предполагают, что многие виды движутся в сторону полюсов со скоростью примерно шесть километров за десять лет. Но что случится, когда скорость изменений возрастет?

Группа исследователей использовала для предсказания изменений температуры и последствий этого сценарий выбросов газа, полученный Межправительственной группой по климатическим изменениям - международной группой ученых, которые консультируют политиков.

Аналитики предсказывают, что уже происходящее движение климатических поясов к северу и югу продолжится. Чтобы показать значительность данных изменений, группа сравнила их с естественными вариациями климата. Серьезные изменения происходят в регионах с относительно стабильным климатом. По данным исследования, наиболее тяжелыми окажутся последствия для тропиков и субтропиках - в них сложатся доселе невиданные климатические условия.

"Эта одна из вещей, которая нас действительно удивила, - говорит профессор Уильямс. - Из года в год колебания температуры в тропиках крайне незначительны, это очень стабильная климатическая зона. Поэтому виды, населяющие эти климатические зоны, обладают небольшой вариабельностью". Другие исследования прогнозируют, что в бассейне Амазонки, крайне богатом в биологическом смысле регионе, возрастет опасность лесных пожаров, поскольку климат там станет более жарким и засушливым.

"Из нашего отчета следует: поскольку тропические виды вследствие адаптации или же эволюции обладают недостаточной вариабельность, изменение температуры на два-три градуса может стать для тропиков более существенным, чем изменение температуры на пять-восемь градусов в более высоких широтах", - добавляет ученый.

Сейчас основное внимание в исследованиях о глобальном потеплении уделяется полярным зонам, поскольку там климат меняется быстрее всего. Но климат некоторых районов может вообще исчезнуть с лица планеты.

Данная климатическая модель прогнозирует, что в основном климатические условия исчезнут в тропических горах и на границах континентов, расположенных ближе всего к полюсам.

В связи с ростом температуры Земли этим климатическим районам окажется попросту некуда сдвигаться. Исчезнет климат тропических Анд, Африканских равнин, гор Замбии и Анголы, Южноафриканского мыса, северо-востока Австралии, ряда районов Гималаев и Арктики.

В отчете исследовательской группы, который опубликован в "Трудах национальной академии наук", сообщается, что к 2100 году на 12-39% земной суши климат изменится, а сочетание климатических условий, свойственных сейчас 10-48% поверхности планеты, исчезнет вовсе. Эти прогнозы делаются с опорой на предложенный Межправительственной группой по климатическим изменениям сценарий развития, при котором события продолжат развиваться так же, как теперь. При опоре на сценарии, которые предполагают более благоприятный для окружающей среды исход, соответствующие цифры колеблются от 4 до 20%.

Подлинное влияние на биологические виды может оказаться значительнее, чем показывают цифры. Дело в том, что даже если некий климат продолжит существовать на новом месте, это не поможет, если соответствующие виды не смогут мигрировать с достаточной скоростью, чтобы не отставать от перемен. Одно из исследований, опубликованное в 2004 году, прогнозирует, что к 2050 году по сравнению с нынешним временем при умеренных климатических изменениях на грани вымирания может отказаться 15-37% биологических видов. Для планеты это будет означать исчезновение более 1 млн. видов.

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2024 InoPressa.ru