Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
27 мая 2010 г.

Роберт Фиск | The Independent

Способность к переменам

Если США не справляются с ролью посредника при ближневосточном урегулировании, не пора ли привлечь Россию? - вопрошает обозреватель The Independent Роберт Фиск. В прошлом русские долго взаимодействовали с этим регионом, и к тому же они не стреножены произраильским лобби, поясняет автор.

Запад смотрит на Ближний Восток словно через геополитическую "линию разлома" - сквозь завесу, которая все искажает, продолжает Фиск. "Иранское предложение мирно урегулировать проблемы с ядерной программой превращается в угрозу и резон для санкций. Грядущие выборы в Египте воспринимаются как новый шаг к демократии, а не сохранение однопартийной системы при 81-летнем диктаторе", - пишет Фиск. Начало очередных непрямых мирных переговоров между палестинцами и Израилем считается очередным частичным успехом США, а не "позорным символом безнадежности положения палестинцев". Новые смерти в Ираке и Афганистане интерпретируются как признаки отчаяния "Аль-Каиды" и "Талибана", а не сигналы о том, что Запад проиграл обе войны, говорится в статье.

Напротив, "линии разлома", отделяющие от Ближнего Востока Россию, менее глубоки и в меньшей мере искажают истину, утверждает автор. Он объясняет это тем, что Российская империя и СССР властвовали над мусульманскими странами, а также опытом войны СССР в Афганистане. "Когда-то бен Ладен похвалялся мне, что разгромил советскую армию в Афганистане, и в этом утверждении было определенное зерно истины", - пишет Фиск. По его данным, Советский Союз пришел в Афганистан, преследуя собственные интересы ("Брежнев опасался, что утрата его союзника-коммуниста в Кабуле повлечет за собой атаки мусульман на юге СССР", - утверждает автор), хотя уверял, что помогает народной власти и ратует за социалистическое равенство. "Но советские власти во многом понимали мусульманский мир, уж его арабскую часть - определенно. Они десятки лет учили диктаторов из этих стран править на манер Кремля", - говорится в статье. Когда же Израиль побеждал, русские становились свидетелями унижения арабов.

Комментируя визит Дмитрия Медведева в Дамаск в начале мая, Фиск пишет: "Арабы, по своему обыкновению, выслушивали его слова, а мы, по нашему обыкновению, пропускали их мимо ушей". Медведев заявил, что ситуация с мирным урегулированием на Ближнем Востоке ухудшилась и дальнейший "разогрев" на Ближнем Востоке чреват взрывом и катастрофой. "Прислушались ли к этому американцы? Ничуть", - пишет Фиск, упоминая, что Хиллари Клинтон в Конгрессе США объявила договоренность Ирана с Бразилией и Турцией неудовлетворительной.

Между тем Медведев "сделал то, что давно следовало бы сделать Блэру и целому отряду британских дипломатов", по выражению автора: он встретился с лидером "Хамаса" Халедом Машалем и попросил отпустить Гилада Шалита. Израильтяне почти не критиковали Медведева, указывает автор, напоминая, что глава МИДа Израиля Либерман - "русский".

Затем Медведев "подлил масла в огонь, официально объявив о поставках систем ПВО и самолетов "Миг-29" в Сирию", пишет автор далее. В тот же день Обама попросил Конгресс выделить 133 млн фунтов на противоракетную оборону Израиля. Месяцем ранее президент Израиля Перес заявил, что Сирия передала "Хизбалле" ракеты Scud. По мнению Фиска, эти крупные устаревшие ракеты "Хизбалле" особо не пригодятся. "Это колоссальное выбрасывание денег на ветер Соединенными Штатами, Россией и Сирией - но не Израилем, так как его экономика держится на американской финансовой помощи - проходит незамеченным на Западе, где мы играем в свои маленькие игры: в санкции ООН и тревоги за "безопасность" Израиля (нимало не переживая за "безопасность" палестинцев) - и где Обама буквально расстилает красную дорожку для Хамида Карзая, который коррумпирован сам и коррумпирует других", - говорится в статье.

"Сектор Газа и Западный берег Иордана почти наверняка будут включены в некий "Большой Израиль", который сделается режимом апартеида наподобие ЮАР при власти белых", - прогнозирует Джон Миршеймер, один из авторов книги "Израильское лобби и внешняя политика США". "Основная причина в том, что на политику США на Ближнем Востоке глубоко влияет израильское лобби, могущественная коалиция американских евреев и христиан-евангелистов", - пишет этот эксперт. С 1967 года все президенты США безуспешно выступают против израильских поселений на Западном берегу, утверждает Фиск. Израильское лобби "лишает США каких бы то ни было независимых прав в качестве переговорщика и ослабляет политику США, ставя под угрозу отношения Америки с остальными странами региона". Тем временем Запад поддерживает всех диктаторов региона, просит их доверять США, идти на новые уступки Израилю, но держать народы в узде.

Фиск надеется, что очередные теракты в Ираке и Афганистане заставят Запад осознать ту истину, "что мусульманские народы - а не их коррумпированные лидеры - невозможно подавить, и что они не дадут себя подавить, даже когда восстания против Запада в равной мере бессердечны и косны". Однако замкнутый круг мести продолжается, сетует он. Запад смотрит на мусульман предвзято, пишет Фиск. По его мнению, представления, будто мусульмане хотят обратить Запад в ислам или осуществить экспансию на Запад силой оружия, неверны. Возможно, первой линией разлома были крестовые походы или безусловная поддержка Израиля. "Но нам пора отделаться от линий разлома, увидеть исторические реалии непредвзято и прислушаться - осмелюсь ли я это повторить? - к таким фигурам, как Дмитрий Медведев".

Источник: The Independent


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2024 InoPressa.ru