Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
27 ноября 2000 г.

Рафаэль Поч | La Vanguardia

Трудная военная реформа в России

В России вновь заговорили о военной реформе - одной из самых серьезных проблем, которые не удалось решить за последние 15 лет. Президент Путин посвящает много времени и сил этому вопросу, от решения которого зависит, будет ли у России здоровая экономика и будут ли ее воспринимать в мире всерьез. Однако, по мнению россиян, если бы это было так - не было бы ни столь беспрепятственного расширения НАТО на восток, ни "гуманитарной войны" против Югославии.

Все, что происходит в России с момента окончания холодной войны - занятие Западом пространства, освободившегося в Европе после ухода оттуда СССР, и беспорядок в самой Москве - убедили россиян в необходимости создания сильной армии. Поскольку Россия имеет континентальные границы протяженностью 61 000 километров - с быстро развивающимся Китаем, агрессивным Западом(именно оттуда происходили самые крупные вторжения в Россию в современную эпоху) и неспокойным исламским миром - то у нее нет другого выхода, как быть военной державой.

С другой стороны, эта держава будет таить в себе угрозу, если она будет плохо организованной и управляемой: это хроническая болезнь России - страны, у которой со времен Крымской войны не было эффективной армии. В свое время СССР не смог выполнить непосильную задачу: поддерживать паритет с НАТО на западе, сохранить превосходство над Китаем на востоке, поддерживать с США стратегический паритет в области ядерных вооружений и противостоять объединенным усилиям Японии и США на Тихом океане. Столь недавний прецедент, по счетам которого России все еще приходится платить, должен предостеречь ее от донкихотской мании величия, которую Москва сейчас не может себе позволить.

Однако между этим стремлением и нынешним реальным положением дел, для которого характерны полное бессилие, беспорядок и коррупция среди военных, есть промежуточный вариант, при котором Россия будет стабильной и уважаемой страной. В то время как московские руководители были обеспокоены поиском денег и продвижением вперед, военным это сделать не удалось. В период с 1994 по 2000 год реальный военный бюджет России сократился более чем на 70%, что не помешало генералам строить более роскошные дачи. Сейчас, когда численность вооруженных сил составляет 1,2 млн. человек - то есть приблизительно столько же, сколько у США - Россия, по наиболее приближенным к реальности оценкам экспертов, тратит на оборону 10% от американского военного бюджета (если механически перевести рубли в доллары, получится, что Россия тратит на оборону еще меньше - около 8 млрд. долларов, то есть 2,6% от американских затрат).

Однако и это тяжелый груз: более трети всех бюджетных расходов на 2001 год идет на оборону и безопасность. И хуже всего то, что эти деньги предназначены для сохранения армии в ее нынешнем катастрофическом состоянии. 70% денежных средств идет на обслуживание (зарплату, тыловое обеспечение и т.д., и только 30% - на "инвестиции" (модернизацию техники, продажу оружия и т.д.). Результатом этого стали, среди прочего, поражение в войне 1994-96 годов против 5000 чеченцев и отсутствие необходимого спасательного оборудования во время катастрофы "Курска".

В августе Совет безопасности во главе с Путиным принял решение о сокращении численности армии на 350 000 военнослужащих, что позволит перераспределить расходуемые средства из расчета 50% на обслуживание и 50% - на "инвестиции". Большая дискуссия разгорелась также по вопросу о приоритетах. Министр обороны Игорь Сергеев, ранее командовавший РВСН, отдает предпочтение стратегическим вооружениям, в то время как начальник генерального штаба Анатолий Квашнин - один из генералов, проявивших себя во время войны на Кавказе - хочет положить все яйца в одну корзину, направив средства на модернизацию обычных вооружений и сократив численность стратегических ракет до 100 единиц. Конфликт между Сергеевым и Квашниным "ставит вооруженные силы на грань беспрецедентного разлада, который идет намного дальше обычных бюрократических интриг",- считает известный эксперт Сергей Рогов. Рационалитзация ядерных сил представляет собой очень сложную проблему. Ее решение в значительной степени зависит от того, согласятся ли США на сокращение стратегических ракет (наземного базирования и базирующихся на подводных лодках).

Что касается реформы обычных вооруженных сил, то тут ситуация вообще похожа на сумасшедший дом. Хотя Россия заявляет, что основные угрозы для нее исходят с юга (Кавказ), запада(НАТО) и Средней Азии, основная часть войск (470 тысяч из 1,2 млн.) развернута в радиусе 70 км. от Москвы.

Источник: La Vanguardia


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2024 InoPressa.ru