Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
27 ноября 2009 г.

Бенедикт Кэри | The New York Times

Перспективно, но рискованно: лечение психических заболеваний хирургией

Депрессию и тревожность можно лечить хирургическим путем, сообщает The New York Times. Корреспондент Бенедикт Кэри побеседовал с двумя пациентами со сходным диагнозом, которые подверглись операции на головном мозге.

Писателя Леонарда и подростка Росса объединял их диагноз - обсессивно-компульсивное расстройство (ОКР) в тяжелой форме. Леонард не мог заставить себя умыться и почистить зубы, а Росс, напротив, по семь часов проводил под душем, так как панически боялся микробов. Оба много лет страдали агорафобией. "В отчаянии оба обратились в больницу в штате Род-Айленд, где на них опробовали экспериментальный метод - в мозгу выжгли по четыре глубоких ямки размером с изюминку", - пишет газета. Росс вернулся к нормальной жизни, но у Леонарда, по его словам, ничего не изменилось.

Вышеописанный метод представляет собой изощренный вариант старинного спорного способа - попыток излечить душевнобольных при помощи скальпеля. По данным издания, в последние 10 лет операциям подверглись более 500 желающих избавиться от депрессии, тревожности, синдрома Туретта и даже ожирения. "Результаты обнадеживают, и в этом году впервые с 1950-х годов, когда лоботомия фронтальных долей мозга дискредитировала себя, Управление по продовольствию и лекарственным препаратам США одобрило один из хирургических методов лечения некоторых случаев обсессивно-компульсивного расстройства", - отмечает газета.

На данный момент операции разрешено делать только самым тяжелым больным, отбираемым по строгим критериям. "Врачи пока мало знают об отделах мозга, в которые вмешиваются скальпелем, и результаты непредсказуемы: у одних наступают улучшения, другие не ощущают перемен, немногим несчастным даже становится хуже", - пишет автор, ссылаясь на мнение ряда психиатров и специалистов по медицинской этике. Однако спрос на такие операции высок, и существует соблазн, что их начнут предлагать неопытные хирурги. "У нас есть представление - почти догма, что прогресс не нуждается в оправданиях. Дескать, если метод много обещает, как не поспешить на помощь страдающему больному?" - заметил специалист по медицинской этике Пол Рут Волп из Университета Эмори. Относительно недавно врачи считали лоботомию крупным достижением, пока не выяснилось, что у тысяч пациентов после операции произошли необратимые изменения мозга.

Как бы то ни было, от 5 до 15% людей, у которых диагностировано обсессивно-компульсивное расстройство, не в силах излечиться традиционными методами. Вышеупомянутые Росс и Леонард перепробовали все - от антидепрессантов до психотерапии и аутотренинга. Хирургическое вмешательство, основанное на современных техниках томографии с высоким разрешением, осуществляется в ряде медицинских центров при финансовой поддержке производителей томографических аппаратов, сообщает издание.

Например, при цингулотомии врачи сверлят отверстия в черепе и вводят электроды в определенный отдел мозга, чтобы обнаружить и разрушить крохотные участки ткани в цепи, связывающей центры эмоций с лобными долями коры головного мозга, ведающими сознательным планированием. У лиц с тяжелыми формами ОКР эта цепь, по-видимому, гиперактивна, что пресекается в ходе операции.

Принципиально другой метод - "глубокая стимуляция мозга", при которой электроды вживляются в головной мозг. Устройство наподобие ритмоводителя сердца посылает на электроды ток, причем силу тока можно регулировать или вообще отключать. "Глубокая стимуляция мозга позволяет варьировать воздействие, она отчасти обратима", - говорится в статье.

Применяется также "гамма-скальпель", выжигающий радиацией в мозгу строго определенные участки. Именно этот способ выбрали Леонард и Росс. По словам психиатра Бена Гринберга, заведующего соответствующей программой в больнице Батлера в Провиденсе, гамма-скальпель или глубокая стимуляция мозга значительно улучшают состояние примерно 60% прооперированных пациентов.

Со своей стороны, специалисты по медицинской этике заявляют, что о последствиях операции следует судить по ее воздействию на жизнь человека в целом, а не только на конкретные симптомы. В 1949 году португальский невропатолог Эгаш Мониз получил Нобелевскую премию по медицине за изобретение метода лоботомии, который устранял симптомы психического расстройства. Однако впоследствии оказалось, что пациенты становились апатичными и безразличными.

Новые методы оперативного вмешательства касаются тщательно выделенных цепей в мозгу, а при лоботомии мозг разрубали вслепую, подчеркивает автор. И все же, по данным ученым из шведского Karolinska Institute, после оперативного вмешательства в связи с ОКР у половины пациентов наблюдались апатия и проблемы с самоконтролем, хотя симптомы самого ОКР ослабевали. При этом положительный эффект от операции наступает лишь постепенно - мозг долго адаптируется к переменам.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2024 InoPressa.ru