Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
27 октября 2011 г.

Николас де Педро | El Pais

Действительно ли демократия - единственное, что стоит на кону в Киргизии?

Возможно, демократия - уже не единственная ставка в разворачивающейся в Киргизии игре, пишет в El País эксперт барселонского Центра международных исследований (CIDOB) Николас де Педро. "Общее ухудшение ситуации в последние годы, в том числе серьезная межэтническая напряженность на юге, изменили приоритеты в повестке дня страны и ее граждан. Достижение определенной стабильности и предотвращение новой эскалации насилия, ставящего Киргизию на грань коллапса, является насущной целью накануне президентских выборов, который пройдут 30 октября", - пишет газета.

Занимающий пост премьер-министра Алмазбек Атамбаев выглядит фаворитом на этих выборах, и в существующих условиях, когда другим кандидатам - Адахану Мадумарову и Камчибеку Ташиеву - свойственен агрессивный национализм и несдержанность, его победу можно считать наименьшим злом, полагает де Педро. "Более чем вероятная потребность второго тура с участием двух получивших наибольшее число голосов кандидатов существенно усилит напряженность. Обычай использовать уличные драки в качестве средства давления довольно распространен и вполне предсказуем, особенно если разрыв между вторым и третьим результатом будет незначителен. Точно также обострение межкиргизской напряженности предсказуемо во втором туре. Раскол между севером и югом является ключевым фактором киргизской политической панорамы", - подчеркивает издание.

Эксперт уверен, что, кто бы ни был избран президентом, он попытается расширить свои полномочия в ущерб полномочиям парламента. "Нескончаемый политический и экономический кризис в Киргизии ограничивает энтузиазм и пространство для маневра тех, кто делает ставку на парламентскую демократию как внутри страны, так и за ее пределами, - пишет газета. - Молчаливая поддержка или явное безразличие - таковы предсказуемые реакции великих держав на гипотетическую концентрацию полномочий в руках президента. Ни Китай, ни особенно Россия не проявляют энтузиазма в связи с введением парламентского режима в Киргизии. Отголоски "арабской весны" практически не ощущаются в Средней Азии и не слишком отражаются на политике США и ЕС в регионе. Хотя они поддержали демократический выбор Киргизии, их желание и возможность решающим образом повлиять на киргизскую реальность ограничены (особенно это касается ЕС). К тому же ситуация представляется настолько неопределенной, а перспективы - настолько мрачными, что любой вариант, гарантирующий определенную стабильность и позволяющий избежать болезненного коллапса в стране, может быть приемлем для Вашингтона и Брюсселя, главная цель которых - упростить вывод основной массы войск из Афганистана. По всем этим причинам в случае взрыва маловероятно, что кто-либо из них проявит готовность соваться во взбудораженный улей, в который рискует превратиться Киргизия".

Отклонение Киргизии от курса на парламентаризм используется авторитарными режимами соседних стран в качестве аргумента, находящего отклик в среднеазиатском массовом сознании, для которого демократия всегда была лишь риторическим приемом, используемым местными руководителями в периоды роста напряженности. И прецеденты вроде гражданской войны начала 1990-х в Таджикистане, событий в Андижане, Бишкеке, Оше и Джалал-Абаде вынуждают допускать вероятность любого сценария, резюмирует автор.

Источник: El Pais


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2024 InoPressa.ru