Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
27 октября 2017 г.

Жан-Арно Дерен, Лоран Жеслен | Le Temps

Каталония проходит школу Балкан?

Способны ли вдохновить каталонских сепаратистов распад Югославии и процессы, которые привели к независимости республик бывшей федерации? В Барселоне внимательно наблюдают на прецедентами Косово и Словении, пишут журналисты швейцарской Le Temps Жан-Арно Дерен и Лоран Жеслен.

Более 10 лет назад каталонские сепаратисты бурно поддержали мирное отделение Черногории, о котором тогда вел переговоры Евросоюз. Сегодня, когда существует риск "балканизации" Испании и даже Европы, распад бывшей Югославии может предоставить каталонским руководителям примеры как лучшего, так и худшего - угрозы войны, указывают авторы статьи.

Каталонские руководители охотно упоминают о словенской модели. В июне 1991 года эта республика первой организовала референдум о самоопределении, за которым последовало "замораживание" провозглашения независимости на полгода, чтобы обеспечить начало переговорного процесса, напоминают журналисты.

Такую параллель признают и в Любляне. "Мы, словенцы, осознаем, что достигли независимости, осуществляя наше право на самоопределение, и другие народы тоже имеют на это право", - заявил президент Словении Борут Пахор. Отдельные деятели из левоцентристского большинства считают, что Словения должна стать "первой страной в Европе, готовой признать будущую Каталонскую республику". Официальным представителем международных наблюдателей, присутствующих на референдуме 1 октября в Каталонии, был Дмитрий Рупель, бывший словенский министр иностранных дел, говорится в статье.

Тем не менее, две ситуации разнятся, отмечают журналисты. Словенское "да" независимости собрало 88,2% голосов, однако 90,3% избирателей, внесенных в списки, пришли к избирательным урнам - гораздо больше, чем в Каталонии 1 октября. Но самое главное - югославская конституция официально признавала право федеративных республик на самоопределение, в том числе Словении, тогда как испанская конституция никоим образом не признает подобного права за автономными сообществами.

Другой часто приводимый пример - Косово, и Белград не раз выступал против "двойных стандартов" европейских стран, которые признали провозглашенную независимость бывшего сербского автономного края 17 февраля 2008 года, однако противятся сепаратистским устремлениям Барселоны, сообщают авторы статьи и добавляют: "Испания по-прежнему не признает независимость Приштины".

На самом деле, одностороннее провозглашение независимости Косово нарушало принципы Европейской арбитражной комиссии: так называемая Комиссия Бадинтера признала право на отделение за бывшими союзными республиками СССР и Югославии, но не за образованиями более низкого статуса, такими как Косово, которое являлось всего лишь автономным краем, пишут журналисты.

В ответ на обращение Сербии Международный суд 22 июля 2010 года вынес консультативное заключение, в котором говорилось, что декларация о провозглашении независимости Косово "не нарушает каких-либо применимых норм международного права". Такое заключение может вдохновлять Барселону, в то время как возможная независимость Каталонии способна активизировать сепаратистские настроения на Балканах, полагают авторы статьи.

Источник: Le Temps


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2024 InoPressa.ru