Три года назад министр обороны Дональд Рамсфельд написал меморандум для своих коллег по Пентагону, поставив критический вопрос "долгой войны" против терроризма: успешна ли стратегия Вашингтона в деле ликвидации или ареста террористов, или новые враги появляются быстрее?
До вторника правительство публично не давало авторитетного ответа. Но недавно рассекреченная "Оценка национальной разведки" по терроризму делает именно это, и она приходит к выводу, что администрация не выдержала экзамен Рамсфельда.
Части доклада, похоже, подкрепляют аргумент Буша, что единственный способ победить террористов - это оказывать на них непрекращающееся военное давление. Но нигде в оценке нет свидетельств, подтверждающих уверенное заявление Буша, сделанное в сентябре в Атланте: "Америка выигрывает войну с терроризмом".
Хотя оценить распространение тех, кто называет себя джихадистами, трудно, говорится в докладе, террористы "увеличиваются и численно, и по географической разбросанности".
Его авторы отмечают, что продолжение этой тенденции приведет "к увеличению числа терактов во всем мире", а "глубинные факторы, питающие распространение движения, в настоящий момент более весомы, чем его слабые места".
Во вторник вечером Белый дом опубликовал то, что он назвал справкой, сопоставив выводы разведывательной оценки с высказываниями президента Буша в последние месяцы, проводя параллель, например, между выводом доклада о распространении террористических ячеек, независимых от "Аль-Каиды", и упоминанием Бушем "террористов местного производства" от Мадрида до Британии.
Но между публичными заявлениями Буша и секретной оценкой есть безусловная разница в тоне.
В докладе говорится, что в ближайшие пять лет "слияние общей цели и разбросанных игроков затруднит поиск и подрыв организаций джихадистов".
Его авторы также полагают, что, хотя демократизация и "разоблачение религиозных и политических ограничений, которые накладывает пропаганда джихадистов" могут ослабить привлекательность террористических организаций, в настоящее время эти факторы перевешивает опасный комплекс опасений, в числе которых страх перед господством Запада, битва за будущее Ирака и медленные темпы реального экономического и политического прогресса.
Доклад разведки не содержит оснований для долгосрочного оптимизма Буша. Скорее в его основе более мрачный вопрос Рамсфельда, сформулированный ядовито: "Не такова ли наша нынешняя ситуация, что чем упорнее мы работаем, тем дальше от цели оказываемся?"
Рассекреченный во вторник доклад задает тот же вопрос тоньше. Его авторы отмечают: несмотря на то что демократизация может "начать замедлять распространение" экстремизма, "дестабилизирующий переходный период", вызванный политическими переменами, "создаст новые возможности, которые используют джихадисты".
И хотя Буш часто говорит о трансформации Ближнего Востока, авторы доклада говорят о "точках уязвимости", порожденных "подъемом антиамериканских настроений и антиглобализма, которые питают другие радикальные идеологии".
В результате, говорится в докладе, радикализация этих и других группировок становится "быстрее, шире и однороднее в эпоху интернета".
Короче говоря, в докладе описано движение джихадистов, которое в настоящее время по темпам опережает контратаки Буша.
"На мой взгляд, вывод, к которому подводит это доклад, заключается в том, у нас не хватит пуль на всех врагов, которых мы создаем", - заявил Брюс Хоффман, профессор безопасности в университете Джорджтауна.
Самым выразительным в разведывательной оценке, отметили несколько экспертов, была невыразительность ее выводов.
"В общем-то это неудивительно, - заявил Пол Пиллар, который до прошлого года отвечал за Ближний Восток и Южную Азию в совете по разведке. - Но там, безусловно, много такого, чего мы не слышали от президента, - добавил он, - включая роль, которую сыграл Ирак", побуждая разочарованных мусульман присоединяться к движения антиамериканского джихада.
Представители администрации во вторник выразили уверенность, что утечка фрагментов доклада является примером политически мотивированной погони за сенсацией, используя выражение из прежних споров вокруг разведданных о запрещенном оружии.
"Ну вот, мы идем на все во время избирательной кампании, и это попадает на первые полосы ваших газет, - заявил Буш на совместной пресс-конференции с президентом Афганистана Хамидом Карзаем. - Разве это не интересно? Кто-то позволяет себе утечки секретной информации в политических целях".
А в центре политических дебатов - Ирак. Фрэнсис Фрагос Таунсенд, директор внутренней безопасности в Белом доме, использовал брифинг для журналистов во вторник вечером, чтобы привлечь внимание к выводу разведки, что "конфликт в Ираке стал поводом ликовать для джихадистов, культивирующих глубокое недовольство вмешательством США в мусульманский мир и вербующих сторонников движения глобального джихада".
"Считают ли джихадисты, покидающие Ирак, себя побежденными, и воспринимают ли их так окружающие, - говорится далее в выводах, - мы судим по тому, меньше ли боевиков будут подталкивать на продолжение борьбы".
Таунсенд отметил, что "это действительно подчеркивает мысль президента о важности нашей победы в Ираке".
Как политический вопрос по меньшей мере на ближайшие шесть недель, доклад разведки лишь подольет масла в огонь споров об Ираке на обеих сторонах. Буш все настойчивее отмечает, что ничего из того, что он сделал в Ираке, не ухудшило ситуацию с терроризмом. Америки не было в Ираке во время первого теракта во Всемирном торговом центре в 1993 году, заявил он, во время взрывов американского авианосца Cole и посольств в Африке, 11 сентября.
Но этот аргумент не дает ответа на вопрос, который подразумевается выводами разведки: если бы мы отложили конфронтацию с Саддамом Хусейном и сосредоточились на стабилизации Афганистана, занялись неоперившейся иранской ядерной программой или ближневосточным мирным процессом, не создало бы это иного игрового поля, где джихадисты были бы лишены ежедневных изображений бойни в Ираке, увеличивающих число их сторонников.