Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
27 сентября 2011 г.

Бен Макинтайр | The Times

Дайте отпор Путину и остановите "холодную лихорадку"

В Арктике следует ввести глобальное законодательство, дабы предотвратить катастрофу, которой чревата гонка за овладение арктическими богатствами, полагает The Times. Журналист Бен Макинтайр делится впечатлениями от своей поездки в норвежский Хаммерфест - самый северный город Европы. "Было холодно. Настолько холодно, что глаза слезились, слюна замерзала и уши мерзли. Но это недостаточно сильный мороз", - пишет автор, поясняя, что арктические льды стремительно тают и через 30 лет, возможно, растают полностью.

В Хаммерфесте, где перерабатывается газ с месторождения Сновит, наглядно виден "порочный круг глобального потепления и освоения нефтяных месторождений в Арктике", полагает автор. "Таяние полярных льдов позволяет нефтяным компаниям проводить разведку месторождений все дальше и бурить все глубже", - пишет автор. Чем больше нефти будет найдено и чем больше парниковых газов будет выброшено в атмосферу, тем быстрее будет сокращаться ледяной покров и тем больше месторождений удастся отыскать.

"Нефтяники находятся в завидном положении: они торгуют товаром, который автоматически увеличивает собственные запасы для продажи. Прекрасная новость для нефтяных компаний и арктических держав, борющихся за права на подземные сокровища, - России, Канады, США, Норвегии и Дании", - говорится в статье.

Но для планеты в целом так называемая "холодная лихорадка" - это экологическая катастрофа, которая сама себя ускоряет, полагает автор. По его мнению, в старые времена Арктика из-за негостеприимного климата "принадлежала всем и никому" и полярные исследователи соперничали за чисто символические лавры - покоряли Северный полюс. В 1909 году американец Роберт Пири подметил, что с полюса Арктика предстает "огромным белым диском".

"Теперь значительная часть "огромного белого диска" Пири - открытое полярное море, а страны соперничают за колоссальные богатства на его дне", - пишет автор. В 2007 году Артур Чилингаров водрузил на дне океана в районе Северного полюса российский флаг и заявил: "Арктика - наша и мы должны продемонстрировать наше присутствие" (обратный перевод с английского - Ред.). "Вот четкое выражение кредо Путина: технические возможности, алчность и агрессивность", - полагает автор.

Правда, осваивать Крайний Север стремится не только Россия. Канада заявляет о своем долгосрочном и растущем присутствии в Арктике. "Дания вскоре подаст официальную заявку на присоединение территории полюса", - утверждает автор. США и Канада спорят о принадлежности прибыльного Северо-Западного прохода, который очищается ото льда почти на все лето.

Автор возвращается к описанию Хаммерфеста. В 2007 году, когда завод открылся, излишки газа пришлось сжигать, город закоптился, а выбросы парниковых газов в Норвегии в целом выросли на 3%, пишет журналист.

Это будет не первая "арктическая лихорадка" с катастрофическими последствиями, полагает автор. В 1860-е годы был развернут широкий промысел китов и моржей и в результате коренное население умирало от голода. "А теперь началась новая гонка за разграбление природных ресурсов, причем о последствиях для климата и людей особо не задумываются", - сетует автор.

Из порочного круга нужно вырваться, призывает он. "Фонд дикой природы" предлагает объявить мораторий на разведку нефти и газа в Арктике, "Гринпис" - объявить Арктику международной территорией под управлением ООН и запретить бурение.

"Чтобы изменить статус Арктики, необходимы фундаментальные изменения международного права, героическое проявление коллективной воли цивилизованными странами мира и готовность дать отпор здоровякам типа Путина", - заключает автор.

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2024 InoPressa.ru