Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
28 апреля 2000 г.

Фред Уэр | The Christian Science Monitor

Молодые россияне борются с призывом

Российская армия говорит, что Василий Баженов симулирует, чтобы уклониться от призыва. Военные чиновники таскают его по судам уже пять лет. Теперь у него есть судимость, но ему до сих пор так и не удалось реализовать свое желание служить своей стране не с оружием в руках, а каким-нибудь другим способом.

?Если бы генералы умели читать, скорее всего ничего этого бы не случилось?, - говорит юноша, занимающийся ремонтом квартир.

Он имеет в виду 59-ю статью Российской Конституции, которая гарантирует каждому гражданину право на ?альтернативную службу?, ?если его убеждениям или вероисповеданию противоречит несение военной службы?.

Сейчас, когда российские вооруженные силы активно используют призывников в Чечне, дело Баженова и подобные ему дела являются серьезной проверкой независимости российской судебной системы и целостности конституционного правопорядка. Сегодня десятки тысяч молодых людей стараются уклониться от призыва. Парламент готовится к рассмотрению закона, в соответствии с которым лица, отказывающиеся от военной службы по религиозным соображениям будут по сути отправляться в исправительно-трудовые лагеря.

Судьи неоднократно спрашивали Баженова о его убеждениях. Он каждый раз отвечал, что является пацифистом. ?Я не верю всем своим сердцем, что проблемы можно решить при помощи силы, - говорит он. - Я не могу взять на себя чудовищную ответственность и убить другого человека. Но я искренне готов служить своей стране любым другим путем, эквивалентным военной службе?.

Все суды отвергали это объяснение. Некоторые судьи сказали ему, что его просьба об альтернативной службе является предлогом для того, что уклониться от выполнения его гражданского долга.

И все-таки он признается, что ему повезло. Ежегодно за безрассудное напоминание о своих конституционных правах на альтернативу военному призыву в тюрьме оказывается около 500 российских юношей. Отец Баженова Александр все это время - с первой повестки, полученной осенью 1995 г - был его постоянным адвокатом. Постоянное лоббирование, уговоры, апелляции помогли сделать так, что дело этого молодого человека на годы зависло в глухих закоулках джунглей российской бюрократии.

В понедельник, стоя перед мрачными судьями московского суда, Баженов добился еще одной маленькой отсрочки приговора. Судьи согласились, что приговор к заключению на два года, вынесенный ему в 1997 г. должен быть отменен, поскольку судебная тяжба продолжается уже дольше двух лет.

?Я счастлив, - говорит Баженов. - Но на самом деле мы лишь возвращаемся в пункт А. Я уверен, что в любой день могу получить очередную повестку, и придется снова проходить через тот же самый цикл?.

Сотрудник призывной комиссии Тушинского района, к которой относится Баженов, отказался назвать свое имя и давать какие-либо комментарии по этому делу. Но он настаивает на том, что комиссия ?работает строго по закону. Если возникают какие-либо проблемы, то не из-за нас, а из-за законодательства?.

Суть дела в том, что Конституция Российской Федерации 1993 г. четко определяет статус лиц, отказывающихся от военной службы по религиозным или иным соображениям, но парламенты всех последующих созывов не утверждали закон о создании альтернативных служб.

?Министерству обороны и депутатам, лоббирующим его интересы, удавалось пресекать все попытки разработать такой закон, - говорит Светлана Фомина, специалист Института Государства и Права РАН. - Очевидно, что они боятся, что все попытаются воспользоваться этим законом для того, чтобы избежать военной службы?.

?Приоритет всегда должен быть за Конституцией, - говорит она. - Но российские суды крайне чувствительны к давлению властей. Мало кто из судей идет на такие решения. Это лишь одна из многих областей, где суды просто не решаются сделать то, что - как они сами знают - было бы справедливо. Все так и останется, пока в этой стране не будет проведена глубокая судебная реформа?.

Сергей Сорокин, глава ?Движения против Насилия?, организации, поддерживающей желающих избежать призыва, говорит, что судьи выносят приговоры примерно двум третям российских юношей, которые пытаются отстоять свое право на альтернативную службу. Уклонение от военной службы по российским законам является серьезным уголовным преступлением, и наказывается сроком от двух лет. ?В данный момент в московских судах лежит примерно 400 таких дел, - говорит он. - Мы не испытываем оптимизма по поводу результатов, потому что официальная позиция становится более жесткой?.

Точных цифр не существует, но по приблизительным оценкам 40 000 или больше россиян в данный момент скрываются от призывных комиссий. Ежегодно примерно 250 000 молодых людей призываются в вооруженные силы по российскому закону о всеобщем призыве.

Сорокин признает, что только малая часть из них обращается в ?Движение против Насилия?, которая убеждает призывников приходить и отстаивать свои права на альтернативную службу в суде.

Все большее число людей обращается в такие организации, как ?Комитет Солдатских Матерей?, массовую организацию, которая поддерживает людей, уклоняющихся от военного призыва и дезертиров, и советует всем юношам уклоняться от службы всеми возможными способами. Они помогают получить справки о негодности к военной службе по здоровью, сделанные врачами, сочувствующими движению, и студенческие отсрочки. Кроме того Комитет постоянно рекомендует женатым призывникам сделать так, чтобы их жены забеременели, потому что каждый ребенок дает право на отсрочку в три года.

Ближайшие перспективы решать эти вопросы в суде совсем не радужны. Президент Владимир Путин намеревается сократить количество лазеек в правилах о призыве, уменьшить количество отсрочек для студентов и ужесточить наказания для уклоняющихся. ?Путин ясно дал понять, что он верит, что мир может быть достигнут военными методами, и он не будет относиться с понимаем к тем, что с ним не согласен?, - говорит Сорокин.

Несмотря на все это Баженов сохраняет оптимизм. ?За последние пять лет я многому научился, познакомился со многими такими же как я людьми. И я выжил. Сейчас я гораздо более уверен в том, что свое право можно отстоять в российских судах?.



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2024 InoPressa.ru