Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
28 апреля 2000 г.

Олег Гордиевский | The Guardian

Что следует знать каждому хорошему шпиону

В мире шпионажа мало незыблемых понятий. Однако есть вещи, которые никогда не меняются. Когда в начале 60-х годов я поступил на службу в КГБ, преобладала та же самая точка зрения, которую сейчас выразил секретарь Совета безопасности России Сергей Иванов: британские шпионы - одни из лучших в мире.

Подобное представление отчасти основывается на мифе. В начале своей истории советская разведка была уверена в том, что глава британского консульства в Москве готовит государственный переворот, направленный против Ленина и большевиков. Русские сочли, что заговор был близок к успеху и им удалось раскрыть его только в самый последний момент. С тех пор они испытывали чрезмерное почтение к британской разведке.

Однако в последствии это почтение стало более обоснованным. В годы второй мировой войны, когда советская разведка вынужденно сотрудничала с британскими спецслужбами, их специалисты произвели на русских очень большое впечатление: привлекательные, умные, деликатные, одаренные богатым воображением. С началом холодной войны влияние КГБ в Москве стало столь всеохватывающим, что, по мнению русских, условий для работы иностранных агентов там не осталось; они были удивлены, когда обнаружили, что британским агентам это удается. Но они еще больше удивились, когда Ким Филби рассказал им, что в советском отделе британской разведки работают меньше 10 агентов. Русские, - у которых были сотни шпионов, думали, что им противостоит огромный аппарат. Они не могли понять, как столь незначительное число людей может добиваться таких прекрасных результатов.

Обаяние - основное качество, необходимое для успешной работы агента: хороший шпион должен уметь убеждать других людей дать то, что ему нужно. Вы должны быть обаятельным, умным человеком и интересным собеседником, умеющим хорошо говорить - но и этого недостаточно. У вас всегда должны быть под рукой аргументы, которые могли бы убедить объект вашего внимания пойти с вами на сотрудничество. Большинство британских школ и университетов - а не только Оксфорд и Кембридж, как утверждал Филби - выпускают из своих стен именно таких людей - ловких и смелых, которым не нужно говорить, что следует делать.

Большим недостатком российских властей были опасения предательства и измены, которые в 30-40 годы привели к массовым чисткам среди людей, придерживающихся космополитических взглядов, говорящих на разных языках, имевших знания о Европе и США. КГБ стал во многом похож на остальное советское общество: там не было либеральных и умных людей, но было полно бюрократов. Помню, как после моего возвращения в Москву с докладом о результатах работы, мне говорили, чтобы я лез вперед, поскольку есть намного более важные вещи, достойные внимания - реорганизация департамента, заполнение должностей среднего звена. Внутренняя бюрократия привела к тому, что люди забыли о реальных, стоящих перед ними задачах - даже получив приказ, русские агенты могли зачастую проявлять лень, действовали бессистемно и неорганизованно. Когда они отправлялись на Запад после долгих лет жизни в советской системе, их опьянял воздух свободы и они начинали пить, распутничать, морально разлагаться и сообщать своему руководству ложную информацию о том, сколько людей им удалось склонить к сотрудничеству.

Что касается ЦРУ, то здесь дело в другом. Это огромная организация с очень большим бюджетом и там работает слишком много людей. Департаменты дублируют друг друга; в некоторых небольших латиноамериканских странах агенты американской разведки, видимо, еще и соперничают. Важная роль, которую играет в США частный сектор, приводит к тому, что лучшие мозги собраны в крупных корпорациях, где они зарабатывают большие деньги; ЦРУ вынуждено иметь дело с второсортным материалом. Если в "Ми6" соотношение умных и обаятельных агентов к обычным составляет 9 к 10, то в ЦРУ оно примерно 1 к 10.

Однако самыми некомпетентными агентами недавней истории можно было бы назвать офицеров французской военной разведки, которые в ходе операции против "Гринпис", осуществленной в 1985 году в Новой Зеландии, взорвали корабль "Рейнбоу Уорриор" Двое офицеров по подложным документам попытались покинуть Новую Зеландию, но были схвачены. Возникла очень опасная ситуация. Поговорите с бывшими французскими агентами и у вас создастся впечатление, что типичные агенты французской военной разведки именно такие. При этом речь не идет о блестящей контрразведывательной службе, которую несправедливо презирают в военной среде из-за того, что формально там служат полицейские.

Однако современная технология меняет правила игры. Сейчас американские и британские шпионы при составлении документов так активно пользуются компьютерами, что все труднее предотвратить их утечку. Тем временем КГБ ограничивает использование современных технологий - и по-прежнему - эффективно поддерживает хороший режим секретности.

За 11 лет, что я работал на британскую разведку, я не смог похитить ни одной шифртелеграммы КГБ; в настоящее время Дэвид Шэйлер и Ричард Томлинсон могут запросто получить доступ к десяткам находящимся в здании совершенно секретным документам, потому что они хранятся в электронном виде. Я нахожу эту ситуацию очень странной, но выхода из нее не знаю. Мне сказали, что ничего нельзя сделать, но если это будет продолжаться, секретные службы возможно уже вовсе не будут секретными.

Олег Гордиевский - бывший сотрудник КГБ, в 1985 году переметнувшийся в "Ми6".

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2024 InoPressa.ru