28 апреля 2000 г.

Французский еженедельник публикует интервью с Масхадовым, подготовленное Ромэном Гюбером и Патриком Ноэлем.

Избранный президентом в 1997 году, Аслан Масхадов сменил на посту президента Чечни генерала Дудаева, погибшего в ходе первой чеченской войны. Он не смог справиться с бандитизмом и воспрепятствовать деятельности мафиозных групп и таких полевых командиров, как Шамиль Басаев, дав, таким образом, России повод развязать новую войну против Чечни.

В своем интервью здравомыслящий и прагматичный Масхадов заявляет о своей жесткой позиции в отношении российских "захватчиков", но не закрывает дверь перед новым российским президентом для возможных контактов, - отмечает журнал.

- Почему вы предложили Москве перемирие и переговоры? Каковы ваши предложения?

- Я никогда не отдавал приказа об одностороннем прекращении боевых действий и никогда этого не сделаю. Вместе с тем, все полевые командиры и я лично готовы уважать международное право, резолюции ПАСЕ и саммита в Стамбуле: мы согласимся прекратить боевые действия, если и русские остановят свое наступление. Делегации двух сторон должны встретиться и подписать соглашение о прекращении огня. Мы будем также готовы начать переговоры с Россией, если она не будет диктовать нам предварительные условия этих переговоров.

Мои предложения ясны: после остановки боевых действий и ухода российских войск, я бы желал присутствия наблюдателей ОБСЕ в Чечне. Они будут гарантировать невмешательство русских во внутренние дела Чечни. Что касается меня, я займусь наведением порядка в Чечне. Я не имел возможности приступить к этому до сих пор, так как русские воспользовались случаем, чтобы спровоцировать гражданскую войну и создать ситуацию, схожую с ситуацией в Афганистане. Это развязало им руки для новой интервенции. Но я даю слово международному сообществу, что буду решительно и твердо бороться с преступностью, бандитизмом и терроризмом. Чтобы сражаться против этого постыдного явления, поразившего чеченское общество, я готов принять помощь от зарубежных государств.

- Какой ответ вы получили из Москвы?

- К сожалению, российская сторона сейчас не готова к переговорам. Мы оказались в ситуации, сходной с той, что возникла в ходе первой войны 1994-1996 годов. Ельцин был болен, и непосредственно не руководил операциями. Его военные знали, что проиграют войну, они в течение двух лет настойчиво обещали Ельцину одержать победу. Им нужна была эта война, приносившая деньги. Сегодня происходит то же самое: генералы говорят, что я изолирован, они так же говорили о Дудаеве в ходе предыдущего конфликта. Сегодня Кошман и его окружение обворовывают российское государство. Что касается тех, кто нас предал и стал рабом России, как Ахмад Кадыров и другие, они делают все возможное, чтобы эта война продолжалась. Но когда война закончится, народ призовет их к ответу.

Что касается Путина, у него мало опыта, и он еще не обладает политической дальновидностью. Когда он осознает, что это бесполезная и безысходная война, что унижение для армии будет ужасным, он прекратит этот конфликт. Мы подождем, пока Россия осознает реальное положение на фронте.

- Какое послание Вы хотели бы передать Владимиру Путину?

- Я хочу ему сказать, что его генералы и предатели чеченского народа им манипулируют. Пока он этого не осознает, он будет оставаться в тупике. Он должен согласиться на честный и откровенный диалог с чеченским президентом. Не с предателями и их прислужниками, на которых можно наплевать и которые ничего собой не представляют. Чтобы говорить со мной, необходимо уважать мой народ. Но я умею спорить честно.

- При том, что Владимир Путин считает Вас "преступником", он, кажется, готов вступить с вами в переговоры при условии, если вы сдадите ему Басаева. Вы готовы пойти на это?

- Я возмущен тем, что ко мне относятся как к преступнику. Преступники те, кто взрывал свои собственные жилые дома и убивал своих граждан. Те, кто спровоцировал бесконечную войну, чтобы прийти к власти. Путин говорит, что я страдаю политической импотенцией. Но мы лишь соблюдаем международное право и требуем выполнения резолюций ПАСЕ и саммита в Стамбуле. Здесь у нас много проблем. Некоторые полевые командиры придерживаются радикальных позиций, и мы не всегда достигаем согласия в том, что касается отношений с русскими. Но это наши проблемы, а не российские. У нас тоже есть экстремисты, бандиты и преступники. Но и это тоже наши проблемы.

- После ваших заявлений и заявлений Кремля о возможности переговоров, не наблюдается ли снижение интенсивности боев?

- Нет, сейчас, когда я с вами разговариваю, идут жестокие бои. Всю ночь продолжались бомбардировки. Началась партизанская война: мы готовы к переговорам, но мы всегда остаемся в положении сопротивляющихся. Несколько дней назад я организовал комитет обороны чеченского государства. На заседании присутствовали все чеченские руководители и чеченские полевые командиры. Единогласно мы приняли решение создать объединенное командование и централизованное руководство, которому бы подчинялись все вооруженные группы. Благодаря этому, мы одержим победу и сможем ответить агрессору.

- Как вы оцениваете позицию Запада?

- Мы одобряем политику западных стран в отношении варварских методов ведения этой войны. В ходе предшествующей войны, они не испытывали такой обеспокоенности. Но российская сторона играет с Западом. Перед своим визитом в Великобританию Путин продемонстрировал готовность к переговорам. А после визита возобновил бомбардировки нашей территории с еще большей интенсивностью и направил в Чечню свежие войска. Вот почему Запад не должен верить опасным играм Владимира Путина. Не следует забывать, как в прошлом Россия обманывала Запад и международное сообщество. Следует опасаться возврата к 60-м годам, когда Хрущев стучал ботинком по трибуне ООН. Это опасно. На пороге XXI века, когда все пришли к мнению о необходимости строительства новых цивилизованных отношений, эмоциональные отклонения России и ее правительства опасны. Когда злой дух покидает свою лампу, его надо как можно скорее водворить назад.

- Располагаете ли вы конкретной информацией о судьбе французского фотографа Бриса Флютье?

- Я в курсе этого крайне болезненного для нас дела и прилагаю максимум усилий, чтобы добиться его освобождения. Но до сегодняшнего дня мои попытки были безуспешными по причине войны, делающей все перемещения по территории Чечни крайне рискованными. Я уверен в том, что нам удастся его освободить. Это необходимо сделать.

Источник: Le Point