Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
28 апреля 2003 г.

Дебора Маккензи | New Scientist

Нетипичная пневмония гораздо опаснее, чем предполагали

Анализ последних статистических данных по эпидемии нетипичной пневмонии (SARS) показывает, что как минимум 10 процентов людей, заразившихся новой инфекцией, умрут от этого заболевания.

Сообщения Всемирной организации здравоохранения о низком уровне смертности, составляющем примерно 4 процента, появились в результате хорошо известных эпидемиологам статистических проблем, которые затрудняют анализ данных на ранних стадиях вспышки нового заболевания. Именно эти проблемы, а не изменения вируса SARS, являются результатом повышения уровня смертности в последнее время.

Смертность, превышающая 10 процентов, ставит SARS в один ряд с другими РНК вирусами. Среди них вирусы желтой лихорадки и японского энцефалита, которые переносят тропические москиты. Ежегодно от этих заболеваний умирает более 10 тыс. человек, хотя от них есть вакцины. В Западной Африке около 70 тыс. человек в год умирают от лихорадки Ласса, но ею люди обычно заражаются от мышей.

Поскольку эти инфекции разносятся животными, обитающими в определенных регионах, они не принимают глобального характера. Но люди, являющиеся переносчиками SARS, есть везде.

Драконовские меры

Появление данных о смертности при заболевании SARS сопровождается драконовскими мерами, которые осуществляют органы здравоохранения по всему миру.

Среди последних подобных мер - помещение в карантин 4 тыс. человек и полная изоляция двух больниц в Пекине. На Китай, где появился вирус, приходится около половины известных случаев заболевания нетипичной пневмонией. На сегодня количество умерших от этого заболевания в мире составляет 274 человека, а количество инфицированных превышает 4800.

Обычно цифрой, которая используется для характеристики смертельности того или иного заболевания, является "коэффициент смертности". Это количество смертей, разделенное на количество случаев заболевания.

В начале эпидемии нетипичной пневмонии этот коэффициент составлял 4 процента. Но коэффициенты, полученные в четверг и пятницу на основе новых статистических данных по Гонконгу, Канаде и Сингапуру, составляют 7,6; 10,7 и 9,9 процентов соответственно. В этих странах, если не считать Китая, ситуация самая тяжелая.

С момента начала эпидемии мировой коэффициент смертности неуклонно повышается, но этого следовало ожидать, говорят эпидемиологи, с которыми связался New Scientist.

В начале эпидемии многие из заболевших еще не выздоровели и не умерли. Те, кто в конце концов умрет, увеличивают коэффициент. Со временем он приближается к своему истинному значению, если не происходит резкого увеличения случаев заболевания.

Методы оценки

Поскольку многие случаи еще не выявлены, лучшей рабочей оценкой смертельности нетипичной пневмонии может быть количество смертей среди выявленных случаев. Для Гонконга, Канады и Сингапура эти показатели составляют 15,8; 18,3 и 13,7 процентов. Но эти цифры также могут оказаться неверными, если, например, выяснится, что для выздоровления требуется больше времени, чем для констатации летального исхода.

В Китае уровень смертности составляет лишь 8,8 процентов. Но эти данные воспринимаются с недоверием из-за того, что до недавнего времени китайские власти не давали практически никакой информации. В китайские данные могут быть включены случаи пневмонии, вызванные бактериальными инфекциями, которая здесь широко распространена и лечится антибиотиками.

Эпидемиологи считают, что одним из способов разобраться с уровнем смертности является отслеживание совокупности случаев, начавшихся в одно и то же время, и их мониторинг до выяснения исхода заболевания. Некоторые исследователи, в том числе группа Роя Андерсона из лондонского Imperial College, планируют в ближайшее время опубликовать подробный эпидемиологический анализ.

Неопределенность может затруднять точные подсчеты, но уже ясно, что от нетипичной пневмонии в отсутствие методов лечения и вакцины погибнут миллионы людей. Главная надежда на вакцину. На прошлой неделе в Вашингтоне прошло совещание высокого уровня, где все крупные компании, производящие вакцины, сообщили о том, что уже начали исследовательские проекты.

Источник: New Scientist


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2024 InoPressa.ru