"А разве Москва - это не Европа?" Задав этот вопрос, новый российский министр иностранных дел Сергей Лавров, изобразил удивление. Этой ироничной ремаркой он дал понять, что Россия ощущает свою изоляцию в свете последних событий в Европе - расширения ЕС и продвижения НАТО на восток. Это было на прошлой неделе, на совместной пресс-конференции Лаврова и его французского коллеги Мишеля Барнье.
Эта рабочая встреча стала частью последних дипломатических визитов: в Москве один за другим побывали Герхард Шредер, Жак Ширак, Сильвио Берлускони и Романо Проди. Все они говорили одно и то же: Европейский cоюз и государства - члены ЕС не игнорируют Россию. Москва принимает эти заверения несколько флегматично.
"Взаимоотношения России и Союза укрепятся", - уверяет Константин Вардакис, пресс-секретарь европейской делегации в России. Он тоже умеет ценить иронию: расширение ЕС за счет трех балтийских стран и других бывших участниц советского блока является в глазах Москвы символическим событием и тяжелым ударом для многих дипломатов.
С начала этого года расширение ЕС, ставшее неизбежным, вызывало у России болезненную реакцию. Главным пунктом разногласий было Соглашение о партнерстве и сотрудничестве (СПС) между ЕС и Россией. Подписанное в 1997 году, это соглашение до сих пор регулировало отношения России с 15 членами Евросоюза.
Однако присоединение к ЕС 10 новых государств вызвало разногласия: Москва обвинила Брюссель в намерении распространить де-факто действие этого соглашения на ЕС в расширенном до 25 участников составе без учета проблем, которые при этом возникали для России.
Некоторые в Москве заговорили о "кризисе" в отношениях с ЕС, вызванном его расширением. Тем более что вопрос об СПС пополнил и без того длинный список разногласий, возникших, в частности из-за отказа России ратифицировать Киотские соглашения и из-за европейского противодействия вступлению России в ВТО.
Хотя во вторник в Люксембурге ЕС и Россия подписали, наконец, протокол о распространении СПС на десять новых членов Евросоюза, полемика вокруг этого соглашения показывает, насколько серьезную проблему представляет расширение ЕС для Москвы.
Почему Россия продемонстрировала такую твердость, выступив против автоматического расширения действия соглашения? "Это нетрудно понять", - отвечает Сергей Марков, директор Института политических исследований и аналитик, близкий к Кремлю.
"Возьмите хотя бы вопрос о визах, который, конечно, является наилучшим примером, так как может послужить моделью для остальных сюжетов. Консульства стран - членов ЕС ставят очень жесткие условия для россиян, желающих посетить эти страны. Напротив, страны Восточной Европы проявляют большую гибкость: и сегодня для россиянина гораздо легче съездить в Польшу, чем в Германию. Мы хотим сохранить это преимущество. Наша позиция по другим пунктам соглашения о партнерстве, в частности по торговле, идентична позиции по вопросам о визах", - подчеркивает Сергей Марков.
Юрий Филиппов, российский обозреватель из агентства РИА "Новости" (подконтрольного государству), приводит другой конкретный пример - сельское хозяйство. "С 1 мая новым государствам - членам будет предоставляться помощь на развитие сельского хозяйства. В результате товары стран Балтии, в настоящее время не пользующиеся большим спросом, быстро станут конкурентоспособными, и это создаст проблемы для российских производителей", - протестует Юрий Филиппов, который утверждает, что Брюссель воспользовался расширением ЕС, чтобы выдвинуть России "ультиматум".
Итак, Москву заботят прежде всего коммерческие аспекты проблемы. Некоторые российские источники исчисляют финансовые потери страны примерно в 150 млн долларов. Эта цифра никак не комментировалась европейской делегацией в Москве, которая подозревает своих собеседников в том, что те вели переговоры "по-русски", то есть подняли вопрос в последний момент, чтобы усилить давление в ходе дискуссий.
У российской стороны осталось ощущение неудовлетворенности. "Мы должны вести дискуссии с Брюсселем, насколько это возможно, - говорит Сергей Марков. - Но иногда создается впечатление, что европейская бюрократия не хочет искать компромисс. В глазах Брюсселя Москва по-прежнему создает проблему, так как мешает благополучному развитию европейской интеграции..."