Водная гладь залива Кейп-Код (северо-восточное побережье США) выглядит абсолютно спокойной, но под водой обстановка далеко не безмятежна. Зона перенасыщена звуками. "Это как огромный амфитеатр", - говорит Кристофер Кларк, специалист по биоакустике из Корнелльского университета.
Уже выяснилось, что киты выбрасываются на берег из-за использования военных звуковых локаторов, что вызвало во всем мире полемику по поводу возможности их использования. Но еще больше ученых волнует общее усиление шумового фона в глубинах океана, вызываемое, в основном, торговым судоходством.
Северная Атлантика и северные районы Тихого океана - наиболее посещаемые судами и наиболее шумные зоны, подчеркивает Кларк. Весьма интенсивно судоходство и вокруг Индонезии.
Слух является главным органом чувств для морских животных, которые используют звуки при плавании и общении друг с другом. В этих условиях ученые считают, что "акустический смог" фактически ослепляет этих существ, что сказывается на их питании, размножении и пр.
"Их мир разрушается, - предупреждает Кларк. - Они в огромной степени полагаются на звук. Они ничего не видят".
Правда, пока еще нет достаточных оснований говорить о реальных эффектах шумов, производимых человеком в океане. Даже с помощью современных технологий очень трудно проследить за морскими животными и сделать выводы относительно влияния шумов на их поведение.
Усиление сонорного загрязнения происходит параллельно с развитием торгового судоходства. За период с 1948-го по 1998 год тоннаж мирового торгового флота увеличился с 85 до 550 млн тонн. За это время уровень шума в океане повысился примерно на 15 децибелов, отмечают ученые. Торговые судовладельческие компании не собираются тратить деньги на принятие мер по ограничению шума, издаваемого судами, пока проблема и ее последствия остаются недостаточно изученными.
Однако ученые считают, что усиление интереса к данному вопросу обязательно поможет добиться прогресса в этой области. В свою очередь, Кларк подчеркивает: недостаток информации не может служить оправданием для бездействия.