Началась международная гонка кибервооружений и оборонительных систем, которую можно сравнить с развитием событий после появления атомной бомбы, сообщает The New York Times в первой статье цикла об использовании информационных технологий в качестве оружия.
Роль компьютеров в политической конфронтации и открытых вооруженных конфликтах все более возрастает. "Чтобы заманить в ловушку боевиков "Аль-Каиды" в Ираке, американские военные взломали их компьютер и, подправив кое-какие данные, завлекли их в засаду", - пишут журналисты Дэвид И.Сенджер, Джон Маркофф и Том Шейкер. В прошлом году Джордж У.Буш одобрил тайный эксперимент с взломом компьютеров в Иране с целью срыва иранской ядерной программы. Результаты эксперимента пока неизвестны.
"Пентагон разместил заказ на создание модели интернета будущего, где в условиях строгой секретности будут изучаться способы хакерского блокирования электросетей, сетей связи и аэропортов, а также финансовых рынков, дабы усовершенствовать как методы защиты, так и виртуальное оружие нового поколения", - пишут авторы.
Тысячи атак на федеральные и частные компьютерные системы США, многие из которых осуществляются из Китая и России, побудили администрацию Обамы пересмотреть стратегию, сообщает издание. В ближайшие дни Обама объявит о расширении пятилетней программы обороны от хакерских атак, утвержденной Конгрессом в прошлом году, а также назначит специального сотрудника администрации, который будет координировать усилия.
"Однако, как ожидается, Обама промолчит о наступательном киберпотенциале США. Между тем военные и спецслужбы расходуют на эту сферу миллиарды долларов", - отмечает газета. По словам военных и сотрудников разведки, а также независимых экспертов, опрошенных журналистами за последние несколько месяцев, изощренность средств кибервойны, которыми располагает Вашингтон, колоссально увеличилась.
"Вот одно из самых необычных изобретений: программист из Пентагона может тайно пробраться на сервер где-нибудь в России или Китае и уничтожить ботнет прежде, чем тот начнет безобразничать в США", - пишет издание. Американские спецслужбы могут включить зловредные программы, тайно записанные на микрочипах в ходе их производства, что позволит США командовать вражескими компьютерами по интернету. "Собственно, власти опасаются сходной атаки на американские объекты через чипы и серверы китайского производства", - добавляют журналисты.
Но пока американские военные и спецслужбы не получили широких санкций на участие в кибервойне: взлом компьютера "Аль-Каиды" в Ираке и эксперимент в Иране санкционировались Бушем в индивидуальном порядке. Вопрос о санкционировании киберобороны перешел по наследству к следующему президенту, так как после скандала со слежкой за гражданами США администрация Буша опасалась столь щекотливых действий.
"В наше время возможность угрожать финансам США равносильна по мощи атомной бомбе", - говорил Майк Макконнел, который при Джордже У.Буше был директором национальной разведки США. По его словам, успешная хакерская атака на отдельно взятый крупный американский банк станет для мировой экономики еще более тяжелым ударом, чем теракты 11 сентября.
По словам высокопоставленных источников в Пентагоне, укрепление брандмауэров и совершенствование антивирусов - это не решение проблемы: "Кто-нибудь все равно да прошмыгнет внутрь". Возможно, стоит перенести в киберпространство доктрину гарантированного взаимоуничтожения, которая давно используется в сфере ядерных вооружений. "Но на кибервойне трудно определить, по каким объектам наносить ответный удар и кто вообще атакует", - поясняют авторы. Предлагается также наносить превентивные удары путем взлома иностранных компьютеров, но это может быть воспринято как объявление войны. "Многие также возражают, что США более зависимы от бесперебойной работы интернета, чем многие их потенциальные противники, а следовательно, контратака нанесет Америке непропорционально большой урон", - пишет издание.
У США отсутствует четкая стратегия развития наступательного киберпотенциала, утверждает в своем докладе, который будет опубликован в среду, Национальный исследовательский совет США (ответвление Академии Наук США и Академии Инженерии США). Между тем в Пентагоне и его подразделении - Агентстве национальной безопасности США, ведающем защитой информации и каналов связи, - предупреждают об опасности так называемых "гибридных средств ведения войны". Предполагается, что хакерские атаки могут стать предупредительным выстрелом или подготовят почву для традиционной агрессии, пишет издание. Как считают эксперты аналитического центра Center for Strategic and International Studies (Вашингтон), Китай, Россия и ряд других держав уже вкладывают колоссальные деньги в разработку кибероружия. Более 90% шпионских программ, пытающихся проникнуть в компьютеры американской промышленности, приходят с территории Китая, обнаружила фирма Team Cymru. По данным издания, министр обороны США Роберт Гейтс изучает идею создания так называемого "киберштаба", который поначалу будет входить в структуру Стратегического штаба США, курирующего ядерный арсенал и космические технические средства страны.