Во второй день Рождества, "день подарков", народ Украины получил свой подарок в виде возможности переиграть предыдущие сфабрикованные президентские выборы.
Несколько факторов способствовали тому, что страна наконец вырвалась из вязкой трясины советского тоталитаризма.
В первую очередь, это сотни тысяч демонстрантов, которые заполонили улицы Киева в страшный мороз, после того как премьер-министр Виктор Янукович был объявлен победителем второго тура голосования, состоявшегося 21 ноября.
Во-вторых, это их лидер, Виктор Ющенко, который был заранее готов к тому, что выборы будут сфальсифицированы, и смог мобилизовать массы, превзойдя даже свои ожидания.
В-третьих - парламент, который "выбрав" Ющенко президентом, обеспечил ситуацию, когда итоги выборов могли быть оспорены.
И наконец - Верховный суд, который 3 декабря объявил результаты ноябрьских выборов недействительными в связи с фальсификациями, и назначил повторное голосование.
События последних пяти недель называют революцией. Изменение результатов выборов, это несомненно, эпохальное событие, но процесс был больше похож не на революцию, а на глубокую чистку существующей системы.
Ющенко - это детище постсоветского государственного устройства. Он успел побывать и председателем Центробанка, и премьер-министром при Леониде Кучме. Своим избирателям он предлагает менее коррумпированное, менее склонное к насилию, более ответственное и более ориентированное на Запад правление, чем при его предшественнике.
Воскресные выборы были болезненной неудачей Владимира Путина, который поздравил Януковича с "честной" победой 21 ноября и предупреждал о возможных беспорядках, несмотря на достойную удивления дисциплину демонстрантов.
Москве пришлось наблюдать, как Евросоюз проникает в "ближнее зарубежье" России в качестве переговорщика и как это делают президенты Польши и Литвы, что еще более досадно.
Однако, было бы наивно заключить, что теперь Ющенко может повернуться спиной к своему гигантскому соседу и смотреть исключительно в западном направлении.
Россия остается жизненно важным торговым партнером и пользуется народной любовью в промышленных регионах Донецка и Луганска, а так же в Крыму.
Подобно Михаилу Саакашвили, сменившему в прошлом году на посту президента Грузии бывшего советского министра иностранных дел Эдуарда Шеварднадзе, Ющенко должен будет сделать своим приоритетом установление взаимоотношений с Путиным.
Это, однако, не исключает углубления отношений с ЕС и возрождения программы взаимодействия с НАТО "Партнерство во имя мира".
На внутреннем политическом фронте власть Ющенко будет ограничена требованиями большей степени автономии на востоке и конституционными поправками, которые передали право назначения премьер-министра от президента парламенту.
Уменьшение центрального контроля можно только приветствовать. Значение того, что произошло после 21 ноября, в появлении альтернативных источников власти после десятилетия авторитарного правления Киева.
Свобода маневра Ющенко будет, таким образом, ограничена. Однако это нисколько не умаляет исторического значения его победы, отголоски которой почувствуют по всей Восточной Европе, не в последнюю очередь - в России.
Придя к власти, он и его команда должны доказать, что они достойны той веры, которую по отношению к ним хранит в своих сердцах большинство разделившихся на два лагеря избирателей.