Энергетическое партнерство Германии с Россией продолжало бы улучшаться - если бы не нарушители спокойствия вроде Украины! С 2010 года Северо-Европейский газопровод Шредера будет поставлять природный газ из Сибири непосредственно в Германию. Но пока что "Газпрому", российскому монополисту, приходится договариваться с киевским правительством, так как 80% экспорта газа на Запад проходит через украинскую транспортную систему.
Споры о поставках газа и плате за транзит ведутся с момента распада Советского Союза. Однако сейчас ценовая война достигла пика - Москва ставит маленькой славянской сестре ультиматум, предостерегая ее от "фатальных ошибок". Официально Москва обосновывает рост цен на газ для Украины переходом на цены мирового рынка. И немецкая энергетика становится на сторону Москвы: мол, Киев не должен использовать энергетическую безопасность Европы как средство давления в своих спорах с Москвой. Но на самом деле давление исходит от России, и мотивы этого прессинга имеют мало общего с рыночной экономикой.
Да, "Газпром" хочет максимально увеличить доходы и сохранить плату за транзит на низком уровне. При этом государство всячески поддерживает концерн (полностью государственный), а министр обороны угрожает нападением. Ведь, в конце концов, Москве важны не деньги, а доминирующее положение в регионе: если киевское правительство, ориентированное на Запад, должно платить по 230 долларов за тысячу кубометров, то белорусской диктатуре то же количество газа достается менее чем за 50 долларов. Кстати, Москва продолжала бы субсидировать Киев и дальше, если бы он пустил капиталы "Газпрома" в свою газотранспортную систему.
Нынешний конфликт не грозит срывом поставок в Германию. Киев и Москва слишком зависят от доходов, получаемых за газ. Но мы не можем позволить себе поверить российской риторике. Зависимость от российского газа опасна - и она еще более увеличится с вводом в строй Северо-Европейского газопровода.