Ценовая политика концерна "Газпром" вредит белорусскому режиму и репутации Москвы
Пришло время обернуться назад, и если белорусское руководство еще раз внимательно приглядится к событиям 2006 года, то обязательно обратит внимание на апрель этого года. Тогда российский энергетический концерн "Газпром" объявил о том, что начиная с 2007 года Белоруссии придется платить за российский газ по меньшей мере в три раза больше, чем до этого. Таким образом, у Москвы и Минска было достаточно времени, чтобы спокойно и не торопясь провести переговоры. Вместо этого в конце нынешнего года возникает опасность прекращения поставок, и многие жители Германии снова начинают с тревогой думать о зимних вечерах в теплых квартирах.
Однако больше всего должен быть обеспокоен загнанный в угол белорусский диктатор Александр Лукашенко. Если он покорится финансовому диктату "Газпрома", то фундамент, на котором основывается его власть, быстро начнет расшатываться. Этот фундамент - поддерживаемая дружественными ценами на российский газ государственная экономика. Весомое повышение цен может дорого обойтись Лукашенко, таким образом получается, что маневров для игры в этом газовом споре у него практически нет. Москва является одним из немногих союзников, которые еще остались у белорусского диктатора, и из открытой конфронтации с "Газпромом" и стоящим за ним Кремлем Минску победителем не выйти. По иронии судьбы, все те представители западного сообщества, которые всем сердцем желают конца режима Лукашенко, должны в каком-то смысле одобрительно относиться к устраиваемым Москвой бесконечным дрязгам по поводу цен на газ.
Хотя с точки зрения защиты окружающей среды уже невозможно и дальше продолжать оправдывать низкие тарифы. Поскольку в то время как во всем мире энергоресурсов остается все меньше и меньше, белорусы до сих пор позволяли себе тратить их направо и налево. Однако и в России люди и предприятия выигрывали от традиционно низких цен на газ. В ближайшие годы цены на газ будут постепенно увеличиваться, что наталкивает на мысль о том, что при жестких требованиях в адрес Белоруссии речь идет о большем, чем просто о выравнивании цен с рыночными. В конце концов, "Газпром" пойдет на компромисс, усилив между тем свой контроль над белорусской сетью трубопроводов. А тариф он сможет увеличивать и дальше в ближайшие годы.
Однако для самой России подобная агрессивная газовая политика также представляет определенный риск. Уже сегодня такие страны, как Украина, Грузия, Армения и Белоруссия, ведут активные поиски альтернатив российскому газу, находят других партнеров или делают ставки на новые ядерные реакторы. ЕС также заинтересован в том, чтобы снизить свою зависимость от российских энергоресурсов. По этой причине планируется, что во время своего председательства в ЕС Германия займется разработкой новой стратегии по Центральной Азии.
В этом регионе есть такие государства, как Туркмения, от газовых богатств которой зависит даже Россия. Германии не стоит опасаться, что у нее кончится газ. Однако было бы замечательно, если бы политикам и энергетикам не приходилось каждую зиму уверять в этом.