Убийство Бхутто становится новым импульсом для экстремистов как в самом Пакистане, так и в регионе в целом
История Пакистана, богатая кровавыми событиями, пополнилась еще одним эпизодом: теракт, унесший жизнь пользующегося популярностью лидера оппозиции Беназир Бхутто, стал продолжением серии безуспешных попыток демократической смены власти в этой южно-азиатской стране. Однако убийство Бхутто за две недели до парламентских выборов будет иметь особенно разрушительные последствия. Экс-премьер погибла в тот момент, когда ее страна должна была выйти из продолжавшегося несколько месяцев кризиса власти. Пакистан стоит сегодня на пороге самого тяжелого кризиса со времен 11 сентября: терроризм может праздновать очередную победу.
Убийство Бхутто, которым исламисты в Пакистане неоднократно угрожали, становится зловещим предзнаменованием, по примеру теракта против Ахмеда Массуда, лидера антиталибского союза в соседнем Афганистане в сентябре 2001 года, ознаменовывая начало новой эры террора. Пакистан, являющийся ключевым государством во всемирной борьбе с террористической сетью "Аль-Каида" и ее сторонниками, утратил статус светского демократического общества.
Бессмысленные выборы
Запланированные на 8 января выборы стали в одночасье бессмысленными. Первез Мушарраф, президент страны и бывший главнокомандующий пакистанской армией, который не считался с законом, лишь бы удержать в своих руках власть, после убийства Беназир Бхутто лишился политического противника. Это мусульманское государство, которое населяют около 164 млн человек, в самый решающий момент было лишено политической альтернативы. И Мушарраф теперь лицом к лицу столкнулся со своими настоящими противниками: пакистанскими экстремистами, которые уже неоднократно пытались убить его самого.
То обстоятельство, что он аргументировал введение чрезвычайного положения, с помощью которого он обеспечил свое переизбрание на президентский пост в ноябре, существующей угрозой общественному порядку, которую представляют собой исламисты, выглядит особенно циничным. Доля вины за убийство Бхутто лежит, по всей видимости, и на пакистанских властях, не обеспечивших ее надлежащей защитой. Теракт 18 октября, унесший десятки жизней во время ее триумфального шествия по Карачи после возвращения на родину из ссылки, стал свидетельством того, насколько критично следует относиться к заверениям властей - и насколько бессильны они в отношении террора в собственной стране.
"Мученица"
В политическое сознание своей страны она, как и ее отец Зульфикар, войдет как "мученица". Клан Бхутто, который на самом деле не является таким демократическим, каким он представляется пакистанцам и западному сообществу, в конце концов потерпел поражение из-за рокового союза армии и исламистов, который создал в 1970-е годы Мухаммед Зия Уль-Хак, превратившись из главнокомандующего армией в диктатора.
Однако Первез Мушарраф, стоящий сегодня во главе государства и лишь недавно отказавшийся от поста главнокомандующего, не до конца порвал с этим союзом. Мусульманские экстремисты в Кашмире продолжают беспрепятственно действовать у него под крылом; прежде всего действия Мушаррафа, приведшие к изгнанию из страны демократически избранного премьера Бхутто и Наваза Шарифа и образованию альянса с политическим исламизмом, обеспечили фундаменталистам ниши в Пакистане.
Новый импульс для экстремизма
Убийство Бхутто становится новым импульсом для экстремистов как в самом Пакистане, так и в регионе в целом: ненавистная для радикалов личность мертва. Вопрос состоит в том, как страна переживет этот удар.
Провал демократического перехода, новый кризис в стране стабилизируют позиции самого Мушаррафа лишь ненадолго. Партия пакистанского народа, которую возглавляла Бхутто, самое мощное оппозиционное движение в стране, должно найти нового кандидата, который бы мог быть избран после выборов на пост премьер-министра. Наваз Шариф, соперник Бхутто и ожесточенный противник Мушаррафа, скорее всего, получит все шансы на победу. Но проблему терроризма эти политические спекуляции все равно решить не смогут.