Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
28 декабря 2007 г.

Томас Виде | Wirtschaftswoche

Внимание: российские госкорпорации идут!

При помощи новых концернов, охватывающих целые отрасли, российские власти планируют обслуживать интересы целых кремлевских кланов

Многие московские аналитики едины во мнении о том, что грядущий год станет годом государственных корпораций. "Газпром", "Роснефть", Сбербанк - все они получать в будущем году прибыль от тех нефтедолларов, которые Кремль будет вкладывать в модернизацию страны. После долгих лет передела настал тот момент, когда следует инвестировать в новые структуры - это, по крайней мере, ожидается.

На самом деле российская экономика, несмотря на прогресс в том, что касается конкурентоспособности, производительности и технологий, еще очень отстает от среднестатистических показателей на Западе. Восточный комитет немецкой экономики считает, что в ближайшие 7 лет в одну только автомобильную промышленность необходимо инвестировать 50 млрд евро; чтобы вывести на международный уровень электрохозяйство, необходимо инвестировать в отрасль до 200 млрд евро. Многие слабые места в экономике России покрываются за счет потока долларов от экспорта нефти.

С момента прихода к власти Путина в 2000 году Россия заработала на экспорте нефти и газа 900 млрд долларов. Среди поставленных Путиным целей было и превращение экономики страны в конкурентоспособную, однако не столько за счет содействия становлению частных компаний, сколько посредством государственного вмешательства. Несмотря на весь оптимизм в оценках аналитиков, с этим не будет покончено и в будущем году.

Еще незадолго до парламентских выборов Москва объявила о создании нового государственного концерна в области high-tech "Ростехнологии", который возглавил Сергей Чемезов - доверенное лицо Путина, который до этого момента руководил государственным оборонным концерном "Рособоронэкспорт". Под его крышей должен возникнуть "национальный чемпион", в который войдет в том числе и нуждающийся в модернизации автопроизводитель "АвтоВАЗ". Однако от настоящей смены тенденции он еще очень далек. Оборонный концерн вместе с "АвтоВАЗом" должен войти в состав нового холдинга.

Не успев возникнуть, концерн "Ростехнологии" сразу попал на первые полосы изданий, вызвал легкий переполох среди иностранных инвесторов в Москве: газета "Ведомости" сообщала, что концерн "Ростехнологии" хочет воспрепятствовать тому, чтобы французский банк Bank Société Général получил контрольный пакет акций "Росбанка".

Через некоторое время в России возник еще один государственный гигант: "Атомэнергопром". Эта корпорация, образованная в сердце "Росатома", должна объединить усилия России в ядерном секторе, выступая на равных с такими концернами, как Areva, Siemens или Toshiba.

Доля государственных концернов в ВВП за время правления Путина сильно возросла, доля средних и мелких компаний составляет лишь около 15%. Попытка создания под крышей государства концернов, конкурентоспособных в глобальных масштабах, по мнению Сергея Гуриева, ректора московской New Economic School, обречена на провал: все зависит от способностей возглавляющих концерны бюрократов. "Но я сомневаюсь, что у нас в России есть достаточное число компетентных в экономических вопросах бюрократов, обладающих необходимой самоотдачей", - считает Гуриев.

Кандидат в президенты Дмитрий Медведев считается как раз не большим поклонником госкорпораций. Однако смены тенденции пока не предвидится: Сергей Иванов, в настоящее время являющийся первым вице-премьером, заявил о планах по созданию 40 подобных концернов. Наблюдатели ожидают, что до президентских выборов возникнут и другие холдинги, в том числе и для того, чтобы обслуживать интересы различных кремлевских кланов.

Источник: Wirtschaftswoche


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2024 InoPressa.ru