Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
28 декабря 2011 г.

Иван Чакаров | Financial Times

12 прогнозов на 2012 год: будет ли "Путин 2.0" хоть чем-то отличаться от прежнего?

Блог Beyondbrics на сайте The Financial Times публикует цикл из 12 "гостевых постов" об основных проблемах развивающихся рынков в 2012 году. Первая публикация - сегодняшняя статья Ивана Чакарова, старшего экономиста инвестбанка "Ренессанс-Капитал".

Как повлияют на ситуацию массовые акции протеста в России после парламентских выборов? Выльются ли они в подобие "арабской весны" или выдохнутся в условиях морозной северной зимы? - пишет автор.

История России подсказывает, что страна, пережившая столько нашествий и кровавую революцию, будет, естественно, стремиться к стабильности и постоянству. Напрашивается вывод, что тяга к плавному социально-экономическому развитию заложена в менталитете русских и государственный строй отражает эту тягу. "Идея правдоподобная, но несправедливая, так как она откровенно игнорирует прирожденное стремление людей всего мира к свободе и социальному прогрессу", - считает Чакаров.

По данным политологов, когда доходы населения растут благодаря экономическому развитию, почти все страны движутся к расширению политических свобод и приходят к демократии. Исключение - авторитарные нефтедобывающие страны. Некоторые аналитики относят Россию к их числу, но, например, Чарльз Робертсон, коллега Чакарова по "Ренессансу", считает Россию слабой демократией с авторитарными тенденциями.

Эта оценка обнадеживает, замечает автор: "Не известно ни одного случая, когда слабая демократия превращалась бы в мягкую или жесткую автократию при данном уровне доходов (душевой доход в России по ППС составляет около 15 тыс. долларов)".

Шансы перехода России к сильной демократии на удивление высоки - примерно 30%, если судить по опыту других государств на той же ступени экономического развития. "Очень важно, что при среднедушевом доходе на нынешнем российском уровне переход происходит мирно и бескровно", - говорится в статье.

Чакаров ожидает в России и другой экономической перемены, которая в итоге укрепит демократию. "Произойдет неуклонный, неизбежный переход от профицита текущего счета и бюджета к дефицитам первого и второго. По нашим подсчетам, это случится к 2014 году", - пишет автор.

Россия окажется в новой, гораздо более сложной обстановке. Самое важное для участников рынка - вопрос о том, какими методами Россия будет справляться с проблемами, подчеркивает Чакаров.

Первый из возможных сценариев - российское руководство будет бездействовать до последнего. "Это истощит инвалютные резервы, посадит экономику на мель и не будет радовать зарубежных инвесторов", - пишет автор.

Но есть и другое решение: российское руководство осознает, что перспективы роста цен на нефть невелики, и займется улучшением бизнес-климата, дабы привлечь капитал и диверсифицировать экономику. Этому поспособствует вступление в ВТО.

"Гадать по кофейной гуще, пытаясь вычислить намерения властей, - опасная игра, но мы полагаем, что кризис привнес новое мировоззрение - больше открытости, более радушное отношение к иностранцам", - замечает Чакаров.

Он упоминает о новой программе приватизации, расширении списка стратегических предприятий, открытых для зарубежных инвестиций, вступлении в ВТО и мерах по доведению внутреннего рынка бондов до стандарта Euroclearable. "На наш взгляд, эти реформы недооценены и недостаточно отражены при ценообразовании", - пишет автор.

По мнению Чакарова, макроэкономический переход от двойного дефицита (текущего счета и бюджета) к двойному профициту уже стал стимулом экономических перемен.

Если в марте Путина выберут, он на удивление критикам-либералам будет больше ориентироваться на экономические и политические реформы. "Он будет вынужден подойти к политике с позиций модернизации, поскольку осознает колоссальные экономические вызовы, с которыми столкнулась страна", - предполагает автор.

Таким образом, в России шансы на эволюционный переход к демократии гораздо выше, чем на революционное сползание в хаос, заключает Чакаров.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2024 InoPressa.ru