Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
28 февраля 2005 г.

Стивен Коэн | Los Angeles Times

Политическая трагедия России

Реформы, начатые Горбачевым, пустили под откос Кремль и Вашингтон

Самые важные события конца XX столетия начали разворачиваться почти 20 лет назад, 11 марта 1985 года, когда Михаил Горбачев стал лидером СССР. Спустя несколько недель после его прихода к власти начались масштабные реформы, которые он надеялся провести в стране и в отношениях холодной войны с Западом.

"Перестройка", как называл свою реформу Горбачев, формально закончилась через шесть лет, когда он ушел со своего поста в декабре 1991 года, в тот самый день, когда СССР прекратил свое существование. С тех пор исторические шансы на лучшее будущее, которые перестройка давала России и всему миру, планомерно уничтожаются.

Важной целью этой политики было создание альтернативы неуспешному и опасному внутреннему и внешнеполитическому курсу Советского Союза. Внутри страны предполагалось заменить репрессивную политическую монополию коммунистической партии многопартийной политикой, основанной на демократических выборах. Это означало отмену цензуры (процесс, получивший название "гласность") и замену экономической монополии государства рыночными отношениями, основанными на различных формах собственности, включая частную. К концу 1980-х годов СССР уже не был коммунистической или, как его часто называли, "тоталитарной" системой.

Внешнеполитические реформы Горбачева подразумевали окончание 40-летней холодной войны и гонки вооружений, которая наводнила США, СССР и остальной мир десятками тысяч ядерных боеголовок. И здесь инициативы Горбачева, нашедшие партнеров сначала в лице президента Рейгана, а затем - президента Буша, были на удивление успешными. К середине 1988 года Рейган, стоя на Красной площади, заявил, что Советский Союз уже не является "империей зла", а в декабре 1989 года на саммите, проходившем на Мальте, Буш и Горбачев объявили, что холодная война окончена. Были подписаны договоры о значительном сокращении вооружений, шли переговоры о более масштабных соглашениях.

Политика Горбачева принесла плоды исторического значения дома и за границей, и не было никаких причин прекращать ее, когда государство распалось и Горбачева заставили уйти. Но ее прекратили.

Преемник Горбачева, Борис Ельцин, выбросил за борт эволюционный подход своего предшественника к старой российской традиции навязывания непопулярных реформ сверху, сначала отменив Советский Союз, как таковой, а затем начав экономические мероприятия, известные как "шоковая терапия".

Неудивительно, что эти меры привели к еще менее демократичным шагам в 1990-е годы (имеет смысл вспомнить, что эти шаги поддерживали администрация Клинтона, большинство американских СМИ и специалистов по России в академических кругах). Среди этих шагов Ельцина - вооруженный разгон парламента, олигархическая приватизация, война в Чечне, подкуп СМИ и фальсификация выборов.

Нынешний президент России, Владимир Путин, возможно, продолжает разрушение демократических завоеваний Горбачева, но процесс начался, когда Ельцин отказался от перестройки.

Возможности, созданные Горбачевым в международных отношениях, тоже упущены, если не утрачены, но прежде всего из-за США. Вместо того чтобы отнестись к постсоветской России как к равному партнеру в окончании холодной войны и гонки вооружений, администрации Клинтона и Буша начали проводить политику победителя, который получает все, добиваясь односторонних уступок сначала от Ельцина, а потом от Путина. Контрпродуктивными шагами Америки являются расширение НАТО на восток (в нарушение обещания, данного Горбачеву первым президентом Бушем); выход США из договора по ПРО, остановившего новый виток ядерной гонки вооружений; оказавшийся фикцией договор о сокращении ядерных вооружений 2002 года; продолжающееся окружение России военными базами США и НАТО на бывших советских территориях.

Неразумная американская политика, которую в Москве воспринимают как попытки изолировать и "сдержать" Россию, ведет к новой холодной войне. Она уже подорвала политическую базу проамериканской ориентации в Москве и убедила многих представителей России в том, что спасение стране принесут возврат к доперестроечным методам управления и поиск стратегических партнеров на Востоке. Слабый в военном отношении и финансово нестабильный Кремль ухватился и за ядерный арсенал, безопасность которого сомнительна, наращивая, а не сокращая его. Нынешняя администрация Буша, похоже, решила, хотя и по другим причинам, сделать то же самое. Новая ядерная гонка вооружений уже начинается.

Двадцать лет спустя от исторических возможностей, открытых Горбачевым своей стране и миру, осталось немного, если вообще что-нибудь осталось. Их утрата, может быть, самая тяжелая и ненужная трагедия нашего времени. (Те, кто знаком с Горбачевым, знают, что он говорит об этом с большой печалью.)

Но остается надежда - по крайней мере, в России, - что, как это бывает в истории, память об утраченных возможностях в один прекрасный день вдохновит на попытки вернуть их. Однако для этого понадобится новое руководство перестроечного типа в обеих странах.

Источник: Los Angeles Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2024 InoPressa.ru