Все больше стран в разных регионах мира начинают негативно относиться к распространению демократии.
Американские организации, занимающиеся продвижением демократии, сообщают о том, что они сталкиваются со все более сильными - и изощренными - проявлениями враждебности со стороны авторитарных режимов, желающих остаться у власти.
"В прошлом организации, подобные нашей, могли иногда избежать контроля со стороны властей зарубежных стран, - говорит Лорни Кранер, президент Международного республиканского института, финансируемого конгрессом США. - Но теперь все изменилось".
Неправительственные организации, такие как Международный республиканский институт, относящийся к Республиканской партии США, Национальный демократический институт, Freedom House, Институт "Открытое Общество" и их западноевропейские коллеги утверждают, что их миссия - помочь разным странам построить у себя инфраструктуру, необходимую для развития демократии и гражданского общества, а не свергать правительства этих стран.
Но то большое значение, которое президент Буш придает демократическому реформированию других стран и поразительный успех "цветных революций" в Грузии, на Украине, в Ливане и Киргизии привел к тому, что фонды, занимающиеся поддержкой демократии, стали объектами пристального наблюдения со стороны властей.
Президент Национального демократического института Кеннет Уоллак сказал, что недоверие авторитарных правителей по отношению к неправительственным организациям - хорошо знакомое явление, но оно еще более усилилось после политических потрясений последнего времени.
"Они пытаются навешивать на нас ярлыки в качестве способа игнорировать политические требования своих граждан, которые становятся все более настойчивыми", - говорит Уоллак.
Президент России Владимир Путин в прошлом месяце подписал закон, налагающий ограничения на деятельность и финансирование НПО. Путин заявил, что он не возражает против деятельности неправительственных организаций, финансирование которых является "прозрачным", но отметил, что они "не могут быть использованы в качестве инструмента внешней политики одними государствами на территории других".
Лорни Кранер считает, что новый закон существенно затруднит работу таких организаций, как IRI.
"Этот закон означает, что мы можем создать российское представительство IRI, но головной офис в Вашингтоне не имеет права финансировать это представительство", - говорит Кранер.
Деспоты и склонные к авторитаризму лидеры на территории бывшего Советского Союза последовали примеру Путина.
В Белоруссии Александр Лукашенко фактически пресек все связи между белорусскими демократическими организациями и иностранными НПО. Парламент Казахстана одобрил два закона, налагающие ограничения на связи между казахскими и иностранными неправительственными организациями.
Организация Freedom House, штаб-квартира которой расположена в Вашингтоне, в этом месяце была вынуждена приостановить деятельность в Узбекистане. Узбекский суд отверг апелляцию Freedom House, обвиненной в нарушении закона, в частности обвинения касались предоставления узбекским правозащитникам бесплатного доступа в интернет.
Президент Узбекистана Ислам Каримов стал преследовать иностранные неправительственные организации начиная с мая 2005 года, когда волнения в городе Андижан покачнули его режим и ухудшили отношения с Западом.
Были закрыты около 200 узбекских НПО. Кроме того, несколько известных зарубежных организаций, таких как институт "Открытое общество" и организация поддержки средств массовой информации Internews, покинули эту страну.
"Очевидно, что нас стремятся вытеснить из Узбекистана и ряда других стран, - говорит Томас Мелиа, заместитель исполнительного директора Freedom House. - И главный мотив такой политики - отрезать демократические силы своей страны от их зарубежных сторонников".
Официальные лица США отвергают обвинения в том, что неправительственные организации, поддерживающие демократию, вынашивают какие-то тайные замыслы.
"Я бы сказал, что неправительственные организации все сильнее подвергаются давлению в России, Китае и во всем мире", - сказал в интервью радиостанции "Радио Свобода - Свободная Европа" помощник госсекретаря США по вопросам демократии и прав человека Барри Лоункрон.
Джеймс Вермиллион, который в течение долгого времени занимал руководящий пост в Американском агентстве международного развития (USAID), а сегодня является вице-президентом вашингтонской организации IFES, занимающейся распространением демократии, сказал, что автократические правители поняли, что слишком рискованно пытаться удержаться за власть путем организации махинаций на выборах.
"Сегодня они используют для этой цели налоговые законы, контроль за прессой, вводят новые требования к финансированию и регистрации организаций", - говорит Джеймс Вермиллион.
Лорни Кранер утверждает, что его организация, равно как и другие западные НПО, были бы только рады, если бы демократические активисты в России и других странах стали самодостаточными.
"Есть много других мест, куда мы могли бы направить свои ресурсы, - говорит Кранер. - К сожалению, такая политика подавления не оставляет нам иного выбора, кроме как пытаться помочь им".
По словам Томаса Мелиа, кампания, направленная против неправительственных организаций, вынудила их более изощренно вести свою игру. "Безусловно, нам пришлось учиться работать в атмосфере враждебности, - говорит он. - Увы, я не удивлюсь, если такое давление на нас в будущем усилится".