Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
28 февраля 2011 г.

Герхард Гнаук | Die Welt

Возврат к демократуре

Год спустя после смены власти на Украине прошлое вновь возвращается, пишет газета Die Welt. При президенте Викторе Януковиче давно известные "демоны" - коррупция и репрессии - снова получают подпитку.

Десять лет назад политолог из Йельского университета Кейт Дарден вывел понятие "Blackmail State". Он исследовал Украину - формально страну со свободными выборами и разделением властей, но де-факто - на тот момент "шантажистское государство". Дарден говорил о трех элементах этой системы управления. Первое: власти терпят коррупцию (и даже ее практикуют). Второе: органы госбезопасности контролируют коррупционные практики и добросовестно собирают документы, касающиеся как должностных, так и частных лиц. Третье: если в какой-то момент потребуется получить политическую поддержку, эти документы извлекаются на свет божий и основные действующие лица подвергаются шантажу. Валюта, которой приходится расплачиваться, называется повиновение. Испробованное средство, причем не только на Украине. Когда повиновение отсутствует, дело может принять скверный оборот - как это случилось с Михаилом Ходорковским в России.

После выхода из Советского Союза в истории Украины было два переломных момента, отмечает автор статьи. До 2004 года страной правил президент Леонид Кучма. Не все, что он делал, было плохо. Но когда речь заходила о власти, он опирался на гибельную смесь коррупции и репрессий. В итоге мирная революция смела Кучму вместе с его "кронпринцем" Виктором Януковичем.

Потом к власти пришла "оранжевая" команда, возглавляемая Виктором Ющенко и Юлией Тимошенко, говорится далее в статье. Их поначалу прозападная политика, ориентированная на правовое государство, демократию и рыночные отношения, в итоге потерпела фиаско в силу многих причин - это и тяжесть советского наследия, и соседство со все более авторитарной Россией, и недостаточная поддержка со стороны ЕС, и слабость руководства страны.

В стране постепенно росло недовольство, приведшее год назад к откату в прошлое - победе на выборах Виктора Януковича, который еще в 2004 году безуспешно пытался прийти к власти путем фальсификации результатов выборов.

Лежит ли будущее Украины в прошлом? - задается вопросом автор статьи. Снова ли мы имеем дело с "шантажистским государством"? К сожалению, признаки налицо, считает автор. "Существенная разница с правлением "оранжевых революционеров" заключается в том, что сегодня важные представители лишенного власти лагеря сидят в тюрьме. В первую очередь Юрий Луценко - человек склада Йошки Фишера, начинавший оппозиционером, а потом бывший четыре года - до 2010 - министром МВД. В том же ряду - замглавы государственного газового концерна Игорь Диденко и глава таможенной службы Анатолий Макаренко. Все сидят в рамках так называемой борьбы с коррупцией".

Теперь все взоры устремлены на Юлию Тимошенко, лидера оппозиции, говорится далее в статье. Сейчас эта женщина обладает лишь видимой свободой. Ее не арестовывают, избегая ошибки, допущенной президентом Кучмой, который поспособствовал началу ее "карьеры мученицы". "Однако ей было отказано в поездке в Брюссель. Ее вызывают на допросы, она сама и ее партия находятся под наблюдением спецслужб", - пишет издание.

Обвинения, предъявляемые Тимошенко и Луценко, ничтожны. Речь, скорее, идет о том, чтобы запугать самых опасных представителей демократической оппозиции и разрушить их базис: так, "независимая юстиция" отстранила в двух областях партию Тимошенко от местных выборов. В результате избиратели отдали большинство голосов радикально-оппозиционным националистам.

Правительству соседней России это только на руку - ничто так не опасно для Путина, как успешная стабильная демократия и рыночная экономика в государстве по соседству. Давление России на Киев велико. Сплетение вплоть до объединения газовых концернов и олигархических структур в обеих странах активно форсируется.

Конечно, после революции 2004 года многие на Украине перестали бояться. В СМИ пока еще сохраняется значительный плюрализм. Президент Янукович утверждает, что стремится в направлении ЕС, и некоторые из его экономических и социальных реформ кажутся целесообразными. Но и Брюссель мог бы что-то сделать, чтобы на фоне продекларированных перспектив ассоциированного членства, создания зоны свободной торговли, плана действий по введению безвизового режима происходило бы реальное сближение.

В среду Киев посетит министр иностранных дел Германии Гидо Вестервелле. Ему стоило бы поспособствовать постепенной отмене виз. Ведь и сейчас, и в длительной перспективе ничто так не полезно для Европы, как свобода передвижения: как для бедных, но динамично развивающихся стран на востоке Европы, так и богатых, но стареющих на ее западе.

Источник: Die Welt


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2024 InoPressa.ru