Внимание! Слишком розовый лосось может оказать вредное воздействие на зрение. Вчера Европейская комиссия представила доклад по этой теме и издала распоряжение об ограничении использования химического красителя, который до последнего времени применялся для придания более живого и привлекательного цвета продуктам питания, в том числе лососине.
Речь идет о кантаксантине - пищевой добавке, которая используется при кормлении такой рыбы, как лосось и форель, а также кур. Это вещество используется для того, чтобы мясо было более розовым, а яичный желток - более красным. В докладе Европейской комиссии говорится, что в природе у лососей красное мясо потому, что они питаются креветками. Лососям, которых разводят в специальных рыбоводческих хозяйствах, в пищу добавляют этот химический краситель. Вместе с тем на этикетках, сопровождающих продукты, этот краситель не указывается и, как следствие, потребитель остается в неведении.
Европейская комиссия провела ряд исследований, "в ходе которых была установлена связь между повышенным потреблением кантаксантина и проблемами со зрением". Комиссия своим распоряжением резко снизила разрешенный лимит использования этого вещества. Это решение должно быть преобразовано в соответствующие законодательные акты правительствами стран ЕС до 1 декабря нынешнего года. Таким образом, максимально разрешенная концентрация кантаксантина не должна превышать 25 мг на кг корма для лосося, форели и кур, а для кур-несушек предел установлен в 8 мг на каждый кг корма. Эти жесткие нормы действительны и для продуктов, импортируемых из стран, не входящих в ЕС.