Тактика силового давления себя не оправдала, и Москва ищет новые пути распространения российского влияния за рубежом
Россиянам простительна легкая ностальгия. Не так давно их страна стояла во главе мировой империи, а за последние 15 лет растеряла большую часть своего геополитического влияния. Вполне объяснимо, что недавно разбогатевшая Россия очень хочет восстановить свой потенциал, - причем не только в старой советской вотчине. Вот как описывает сегодняшнюю позицию российского правительства директор московского Центра европейской безопасности Татьяна Пархалина: "Россия хочет сказать миру: "Мы - супердержава, и мы все еще существуем".
Многие соседи России уже испытали на себе давление Москвы, которая пытается снова утвердиться на мировой арене. В прошлом году после шпионского скандала Россия прервала воздушное и железнодорожное сообщение с Грузией и наложила эмбарго на грузинскую продукцию. После размолвки по поводу переноса монумента советским воинам в Таллине пользующиеся поддержкой Кремля хулиганы осадили посольство Эстонии в Москве. А Украине и Белоруссии, когда те отказались признать повышение цен на российское сырье, перекрыли и газовый, и нефтяной кран. Однако все эти попытки продиктовать свою волю имели неприятные последствия для самой России: как в Грузии, так и на Украине недавно были переизбраны лидеры антикремлевского толка. Даже Белоруссия, когда-то ближайшая союзница России, ответила на ее давление поворотом в сторону Европы.
В итоге Кремль, похоже, усвоил урок. В последнее время демонстрация силы со стороны Владимира Путина приобретает более утонченный характер, и его новая тактика - поставки газа и поддержка на мировой дипломатической арене в обмен на лояльность - приносит больше плодов. Так, на прошлой неделе он побывал в Софии, где было достигнуто окончательное соглашение о строительстве нового крупного газопровода через территории Болгарии на Балканы и в Италию. Болгария получит стабильные поставки энергоносителей - но попадет в зависимость от российской трубы. Сербия тоже поспешила присоединиться к договору, и произошло это в значительной степени потому, что Белграду необходима поддержка Москвы по косовскому вопросу.
В ближайшие несколько недель, когда Косово провозгласит свою независимость, эта мятежная сербская провинция станет новой ареной противостояния России и Запада. Вашингтон и Берлин дали обещание поддержать Косово, Путин же настаивает, что подобный шаг должен быть одобрен Белградом, тогда как нынешний сербский президент поклялся, что никогда не пойдет на это. Позиция Москвы базируется на скрытой угрозе: если Запад не отступится от своей идеи, Россия в ответ выдвинет аналогичные требования к некоторым прозападным государствам, с которыми у нее общее советское прошлое.
На прошлой неделе министр иностранных дел Сергей Лавров опроверг информацию о том, что Москва вынашивает планы признания отпавших от Грузии провинций Абхазии и Южной Осетии. Тем не менее оба региона уже фактически находятся под протекторатом России: безопасность в них обеспечивают российские силы. Так же обстоят дела и в Приднестровье, на границе Украины и Молдавии. "Абхазия и Осетия - как два ножа, приставленных к горлу Грузии", - говорит бывший депутат грузинского парламента Вахтанг Геловани. Москва заявляет, что выступает против признания отпавших новообразований, хотя ранее она была исполнена решимости использовать угрозу отделения в качестве стратегического инструмента.
Если даже Москва выйдет из конфронтации вокруг Косово победительницей, она будет и впредь выступать против того, что Путин называет "однополярным миром" во главе с США. По словам Василия Лихачева, заместителя председателя Комитета совета Федерации по международным делам, факт поддержки Соединенными Штатами независимости Косово доказывает, что "американцы думают, будто им позволено даровать или отбирать суверенитет исходя из их собственных интересов".
Ожесточенность кремлевских лидеров может стать основой для еще более амбициозных показательных маневров. На сегодняшний день "возрождающаяся Россия является основной ревизионистской силой в мире", утверждает профессор Роберт Скидельский из британского Университета Уорвика. Чтобы уравновесить влияние Запада, Москва при помощи своих "двух великодержавных козырей - ядерного оружия и энергоносителей" установила дружеские отношения с растущей коалицией стран, недовольных существующим статус-кво, таких как Венесуэла, Иран и Сирия. Каковы будут ее дальнейшие действия? Во-первых, считает Сидельский, Москва может инициировать брожение среди значительного по количеству русского населения Казахстана, Белоруссии и Украины, дабы попытаться вернуть эти страны в свою орбиту влияния. Другой вариант - преобразовать Шанхайскую организацию сотрудничества (ШОС), этот рыхлый альянс среднеазиатских диктаторских режимов, России и Китая, в могущественный союз.
Путинский помазанник Дмитрий Медведев, который через пять недель должен прийти к власти, до сих пор не высказывался по внешнеполитическим вопросам. Но он заявлял, что Россия должна быть "сильной и интегрированной в мировое сообщество" державой. Разумеется, еще предстоит определить, какого рода это будет интеграция, и в том случае, если недовольная существующим статус-кво бывшая супердержава будет претендовать на право диктовать свои правила, понимание этого термина может существенно измениться.