Русская Православная Церковь выбрала Патриархом человека, который энергично выражает свою позицию, сообщает The New York Times. Как отмечает корреспондент София Кишковски, это были первые выборы Патриарха после распада СССР.
Как сообщает издание, митрополит Кирилл склонен критиковать упадок морали, имеет опыт участия в экуменистическом движении и призывает РПЦ активнее распространять свои идеи в светском обществе. Он также жестко высказывался об угрозах церковному единству, особенно на Украине.
"Битва за патриарший престол протекала почти как современная политическая кампания: на сайтах и в блогах происходили жаркие дебаты, таблоиды и даже некоторые глянцевые журналы освещали кандидатов, словно кинозвезд", - пишет автор. Аналитики предполагали, что Кремль отдает предпочтение главному оппоненту Кирилла, митрополиту Клименту, который является управляющим делами Московской Патриархии. Между тем портал Credo.ru, критиковавший Кирилла и Московскую Патриархию, был обрушен хакерами, сообщает издание.
В СМИ также появились обвинения в том, что митрополит Кирилл якобы причастен к афере 1990-х годов, связанной с правом церкви на беспошлинный ввоз табака и алкоголя, пишет газета. Однако на прошлой неделе экс-министр по налогам и сборам Починок объявил, что Кирилл не имел отношения к этим сделкам.
Издание отмечает, что отец и дед Кирилла, в миру Владимира Михайловича Гундяева, сидели в лагерях, а позже стали священниками. В 1990-е годы некоторые обвиняли митрополита Кирилла и патриарха Алексия в сотрудничестве с КГБ, пишет газета. В качестве председателя Отдела внешних церковных связей Кирилл руководил подготовкой "социальной концепции" РПЦ, которая, в частности, дозволяет гражданское неповиновение в случаях, когда государство преступает христианские заповеди.