В четверг Европейский суд по правам человека постановил, что Россия ответственна за исчезновение и предполагаемую гибель узника, арестованного в Чечне, и что она не сумела провести надлежащее расследование жалоб на то, что человека казнили в упрощенном порядке по приказу российского генерала.
Дело, названное правозащитными организациями и матерью казненного важным прецедентом, касалось действий российских военнослужащих и генерал-полковника Александра Баранова. Оно служит мрачным напоминанием о том, что, хотя накал войны против сепаратистов в Чечне ослабел после 2004 года, мрачные вопросы о российском поведении и тактике борьбы с мятежниками сохраняются.
Пропавшему без вести Хаджимурату Яндиеву было 25 лет, когда в феврале 2000 года его арестовали в селе Алхан-Кала.
Яндиев был ингушом. Он учился в университете в Москве, но бросил учебу перед началом второй чеченской войны в 1999 году и, как полагают, был боевиком на чеченской стороне.
Его показали по российскому телевидению, он был в камуфляже, и его грубо допрашивал генерал Баранов, командовавший российскими подразделениями, которые взяли село. Съемочные группы двух телеканалов, один из них - CNN, зафиксировали, как Баранов обвинял Яндиева в смерти русских.
На пленке Яндиев возражает и презрительно отворачивается. Генерал дает указание расстрелять его. "Уведите его к черту и прикончите там", - заявил генерал, как явствует из расшифровки пленки, принятой судом.
Генерал выругался. Он продолжил: "Это приказ. Уведите его к черту отсюда. Быстро, быстро, быстро, делайте, уведите его, прикончите его, расстреляйте его".
Пленка зафиксировала, как Яндиева уводят. С тех пор его не видели.
Генерала Баранова наградили орденом героя России и повысили в должности. Сейчас он возглавляет российскую армию на Северном Кавказе, куда входит и Чечня.
Увидев запись, мать Яндиева Фатима Базоркина тщетно искала сына. В конце концов она подала иск в Европейский суд. Россия, которая в 1998 году ратифицировала Европейскую конвенцию по правам человека, попадает под юрисдикцию этого суда.
Исчезновения стали одним из самых страшных аспектов второй чеченской войны. По оценке правозащитной организации "Мемориал", 5 тыс. человек исчезли после арестов и облав на протяжении войны. Почти все они, как полагают, мертвы, и чеченцы утверждают, что в этом виновны российские военные или их местные прокремлевские заместители.
Решение, обнародованное в четверг, является первым принятым судом по поводу исчезновений в Чечне. Он признал Россию виновной в смерти Яндиева и отметил, что правительство не провело своевременного и досконального расследования его исчезновения и не представило матери объяснений.
Он отметил, что случай Яндиева не зафиксировали в должном порядке в протоколах задержаний, заметая след с самого начала.
"Суд счел сам этот факт очень серьезным просчетом, так как он дал виновным в акте лишения свободы возможность скрыть свою причастность к преступлению, замести следы и избежать ответственности за судьбу арестованного", - говорится в решении. Суд постановил, что Россия должна выплатить Базоркиной более 44 тыс. долларов и покрыть более 15 тыс. долларов судебных издержек.
У России есть три месяца на апелляцию. Пресс-секретарь Северо-Кавказского военного округа отказался от комментариев, заявив, что российская армия еще не проанализировала решение.
Оле Солванг, директор неправительственной организации Stichting Russian Justice Initiative, которая помогла Базоркиной возбудить дело, сказал, что ожидает осуществления Россией выплат по приговору.
"Сомнений в том, что Россия заплатит эти деньги, мало, - заявил Солванг. - Более серьезной проблемой будет адекватное расследование этого дела, преследование тех, кто в ответе за это исчезновение, и принятие должных мер, обеспечивающих, чтобы подобное не повторилось".
Базоркина сказала, что, хотя она хочет узнать всю правду об исчезновении сына и увидеть, что власти преследуют Баранова и причастных к исчезновению солдат, она реалистично смотрит на вещи. "Конечно, это будет трудно, - заявила она. - Очень трудно бороться с генералом".
Нити ответственности за исчезновения во время боевых действий в Чечне, по общему мнению, тянутся к России, что трудно доказать.
Россия утверждает, что, по данным ее расследований, количество исчезнувших людей гораздо меньше, чем оценивают правозащитники, и что в общее число включены те, кто находится в бегах, и беженцы. Россия утверждает также, что семьи на Кавказе объявляют своих сыновей пропавшими без вести или похищенными, в то время как они покинули дом, чтобы присоединиться к боевикам.
Правозащитники возражают, что их оценка скорее заниженная, так как многие семьи, боясь властей или не веря в то, что Россия честно расследует их жалобы, не берут на себя труд заявлять об исчезновениях и похищениях.
В суд подано еще около 200 исков о серьезных нарушениях прав человека в Чечне. Солванг заявил, что решение, принятое единогласно семью судьями, среди которых был русский, может способствовать давлению на российское правительство с требованием отчитаться в нарушениях прав человека в течение чеченских войн. "У него есть потенциал стать эффективным", - сказал он.